8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Передадутся ли долги по наследству, если должник умер более 3-х лет назад?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,собственник умер более 3-х лет назад,имел долг по кредиту,если вступить в наследство сможет ли банк взыскать этот долг с наследника,ведь срок исковой давности прошел?Спасибо.

, Наталья, г. Волхов
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья. Вам необходимо было вступить в наследство или официально отказаться от него в течении 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (позавещанию и по закону или в порядкенаследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

ГК РФ Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц(статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства(пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

А сейчас Вам надо будет подвать исковое заявление в суд о восстановлении срока наследования, но оснований у Вас для этого немного:

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:
— наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
— наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/propusheniy_srok_nasledstvo/© КонсультантПлюс, 1992-2016

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Волхов

Ни слова про долги=(

До этого банк Вас не беспокоил?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я не платить по счету за период, который был более 3-х лет назад?
Здравствуйте. Был заключен договор с управляющей компанией на обслуживание общего домового имущества на 2 помещения. Счета выставлялись только по одному помещению. Через 6 лет УК выставила счет на второе помещение за все 6 лет. Могу ли я не платить по счету за период, который был более 3-х лет назад?
, вопрос №3016323, Ольга, г. Кострома
1 ответ
Исполнительное производство
Вопрос в том что была выписана из квартиры более 3-х лет назад, на момент выписки была небольшая задолженность
Здравствуйте! Вопрос в том что была выписана из квартиры более 3-х лет назад, на момент выписки была небольшая задолженность которую погасили, через год пришла судебная задолженность(сказали старый долг) - заплатили и принесли справки о том что выписана из квартиры и что задолженностей никаких больше нет, так же уточнили у приставов насчёт долгов- сказали нет, сейчас пришёл исполнительный лист опять по этой квартире долг- что делать? Я там даже до того как выписалась не жила 4 года
, вопрос №2790436, Ксения, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Отец умер более трёх лет назад, я являюсь наследницей, пришло письмо от нотариуса, об его задолженности перед банком, которую я должна оплатить
Отец умер более трёх лет назад, я являюсь наследницей, пришло письмо от нотариуса, об его задолженности перед банком, которую я должна оплатить
, вопрос №2765017, Оксана, г. Москва
2 ответа
Все
Взыскатель умер более 3-х лет назад ИП прекращается или нет
я должник по ИП по возмещению морального вреда взыскатель умер более 3-х лет назад производство прекращается или нет.
, вопрос №2496480, альберт, г. Стерлитамак
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности c моего деда, если он умер более 3-х лет назад
Мой дед умер в июне 2012 года и после себя никакого наследства не оставил. В квартире после его кончины никто не проживает. (квартира всегда принадлежала отцу). В ноябре 2015 года на имя покойного деда пришло требование от МТС погасить задолженность по услуге фиксированной связи (ТВ, Интернет), причём не указан период задолженности. Никакого договора после смерти деда мы не нашли. В течение более трёх лет никаких квитанций об оплате услуг не приходило. Более трёх лет никто в квартире не живёт. Кроме того, интернета в квартире никогда не было. Должен ли папа отвечать по долгу деда (если таковой есть)? Папа не ходил к нотариусу и не вступал в права наследства. МТС подаёт в суд на покойного деда. Что в этой ситуации делать моему отцу? То ли свидетельство о смерти деда в МТС прислать, то ли ничего не делать?
, вопрос №1049545, Евгения, г. Санкт-Петербург
2 ответа