8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли страховая покрыть просроченные проценты по кредиту?

Добрый день!

В мае прошлого года умер муж, у него был кредит, застрахованный. После смерти мужа банк начислял просрочку, в декабре страховая оплатила просроченный основной долг и просроченные %, и при этом остался долг. В банк обьяснили так как он выходил на просрочку каждый месяц, страховая это не покрывает это, получив от них распечатку по выплатам, мы увидели что на дату смерти вся просрочка была закрыта. И просрочка по основному долгу и % шла уже после смерти. Насколько это правомерно? И как правильно поступить?

, Дарья, г. Москва
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Вам необходимо было после смерти мужа предоставить документы банку сразу. Пишите письменное заявление в банк с приложением копии свидетельства о смерти и требуйте перерасчитать сумму.

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Так документы сразу же были предоставлены, и банк собирал документы с нас для страховой!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва«О судебной практике по делам о наследовании
п.61
Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее)

день открытия наследства — это день смерти наследодателя

Таким образом, вы отвечаете за сумму, которая была на день смерти. Если вы вступаете в наследство.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Должна ли страховая компания выплатить банку деньги или это все ляжет на меня?
Здравствуйте. В августе 2019 года мой муж взял кредит на машину, которую оформил на себя. Естественно со всеми страховками: и на машину, и на кредит. В феврале 2020 года он скоропостижно умирает (инсульт). Должна ли страховая компания выплатить банку деньги или это все ляжет на меня?
, вопрос №2674870, Оксана, г. Майкоп
1 ответ
Страхование
Должна ли страховая компания выплатить разницу по кредиту при страховом случае?
Здравствуйте, моя мама два года назад взяла кредит и своевременно его выплачивала по настоящее время. ...месяц назад по непредвиденным обстоятельствам в связи с болезнью она получила инвалидность 2 группы, на основании чего освобождается от выплат по кредитному обязательству, на основании страховки, которую заключили на момент подписания кредитного договора. В настоящее время страховая компания закрывает ей долг по кредиту перед банком. У меня вопрос должна ли страховая компания выплатить разницу по кредиту? Так как договором предусматривается застрахованная сумма 135000 а банк выплатил 70000 остаток на сегодняшний день. Спасибо за ответ.
, вопрос №1971023, Таня, г. Владивосток
1 ответ
Страхование
Что должна выплатить страховая компания?
Добрый день!У отца был взят кредит и была кредитная карта в одном банке.Отец умер.Кредит был застрахован,а карта нет.Сумма страховой выплаты 400000(Кредит был на эту сумму) руб.,остаток долга по кредиту 160000 страховая его выплатила.Должна ли страховая покрыть еще кредитку на которой долг 100000?Или только долг по кредиту 160000?
, вопрос №1835426, Евгений, г. Железногорск
1 ответ
Кредитование
Погашение кредита в случае смерти заемщика. Должна ли страховая возместить убытки банку полностью?
Добрый день. Взят кредит на ремонт жилья с залогом квартиры. Заемщик умирает. Жизнь страхователя застрахована. Должна ли страховая возместить убытки банку полностью (как в договоре страхования указано) и залог с квартиры будет снят ИЛИ кредитный долг будут погашать наследники квартиры? Спасибо
, вопрос №1301919, Вера, г. Мытищи
1 ответ
Административное право
Должны ли родители покрыть расходы на ремонт чужого телефона, испорченного их сыном?
Здравствуйте, мой сын разбил однокласснику телефон, нон тот довел его. Кто прав (со стороны закона)? И должны ли мы покрыть расходы на ремонт?
, вопрос №1061291, Данил, г. Москва
1 ответ