128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Сокращение беременной, если работы для нее нет

Добрый день! В организации сокращение отдела, где работает на данный момент беременная сотрудница. Сотрудники, попадающие под сокращение, были уведомлены за 2 месяца. Между датой увольнения и датой начала больничного по беременности и родам (70+70 дней) у сотрудницы остается 21 рабочий день. Возможности перевести ее на другую должность нет, так как во всей организации нет открытых вакансий. Работы для нее тоже нет. Каким образом лучше поступить в данной ситуации? Возможно ли отправить сотрудницу в неоплачиваемый (административный) отпуск? Или придется в любом случае выплачивать ей средний заработок за 21 день, даже если она не будет выполнять никакой работу?

17 Февраля 2016, 21:18, вопрос №1148306 Екаетрина, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Беременную женщину работодатель по своей инициативе не может уволить, за исключением случаев, описанных в норме закона. Такое увольнение будет незаконным. Если увольнение произойдет, восстановиться можно в судебном порядке на основании ст. 392 ТК РФ в течении 1 месяца.

Работодатель не имеет право предлагать работнику отпуск за свой счет, такого отпуска нет. Принудительное направление в административный отпуск это нарушение трудового законодательства, которое влечет нарушение, согласно статьи 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С Уважением, Надежда.

19 Февраля 2016, 02:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут