8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня принудительно заставить быть опекуном отца?

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Мой отец никогда меня не воспитывал и никакого участия не принимал в моей жизни, не платил алименты, жила с бабушкой, но она не лишила его родительских прав. Сейчас мой отец лежит в больнице с диагнозом белая горячка и слабоумие. Из близких родственников только я и его родной брат. Могут ли меня принудительно заставить быть опекуном отца? Или я могу отказаться? Просто в данный момент у меня грудной ребенок (10 месяцев) и я не работаю, до беременности тоже не работала. Есть квартира, собственность оформлена на меня. Там прописаны а и дочь

, Маргарита, г. Тюмень
Маргарита Крайнова
Маргарита Крайнова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый вечер! Принудительно заставить не могут:

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
Статья 11. Назначение опекунов и попечителей
2. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
0
0
0
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Тюмень

Спасибо! А если и брат откажется, то кто будет опекуном?

Как правило, при отсутствии опекунов опекаемые помещаются в соответствующие учреждения (медицинские, воспитательные и т.п.)

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могут ли принудительно заставить выплачивать алименты?
Здравствуйте подскажите пожалуйста произошла такая проблема жили мы с молодым человеком на протяжении полгода я забеременела когда родила попросила помощи на что он ответил не чем не будет помогать пока суд не признает меня отцом ребенка но алименты сказал выплачивать не будет. Могут ли его заставить платить их на сильно?
, вопрос №2020472, КсениЯ, г. Новосибирск
2 ответа
Наследство
Могут ли принудительно заставить вступить в наследство?
Отец наследовал дом 4 людям, в наследство никто юридически не вступил. Я и еще один наследник были прописаны там на момент смерти отца, один наследник выписался позже через 5 лет. Другой же наследник ( у него 2\4 частей) был выписан до смерти оттуда. Я жила одна и платила за все жкх , обустройство дома сама( примерно в течение 25 лет). Я хотела бы узнать могут меня принудительно заставить вступить юридически в наследство? И могу ли я отсудить у других наследников дом?
, вопрос №1891482, алена, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Могут ли меня заставить быть присяжным заседателем в суде, без моего согласия?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, могут ли меня заставить быть присяжным заседателем в суде без моего согласия? Спасибо.
, вопрос №1884621, Лариса, г. Владимир
1 ответ
Гражданское право
Могут ли меня заставить быть свидетелем только потому, что я соседка по лестничной площадке?
могут ли меня заставить быть свидетелем только потому,что я соседка по лестничной площадке,а что произошло у соседей я не знаю,ходят из милиции и силой заставляют дать показания. хотя у нас многоквартирный дом
, вопрос №1234753, любовь, г. Краснозаводск
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли нас заставить через суд отвозить детей в другой город к бабушке с дедом?
Добрый день. Дед наших детей со стороны матери подает на нас в суд. что мы не даем видеться с внуками, но дело в том что им нужно чтоб мы детей отправляли к ним в Москву а я против, живем сейчас в Казани, около года назад уехали от них так как житья не давали, те нас грубо говоря выгнали. А теперь и понадобились внуки. Но я не запрещаю им видится просто не пускаю в квартиру, предложил им чтоб они составили график приездов и гуляний. на что они не согласны, хотят или видеться у нас или чтоб привозили к ним, могут ли принудительно заставить их отвозить детей к ним? Причины не согласия отвоза детей: 1) антисанитария, в комнате в которой жили сейчас живет старый кот, и все полы и мебель помечены и стоит вонь. 2) ребенок находясь у них сильно болел, из-за сквозняков, стал развиваться абструктивный бронхит. 3) не раз выламывали дверь к нам в комнату, когда там проживали и тд
, вопрос №1182829, Олег, г. Казань
3 ответа