8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить наследство через 5 лет, если других наследников нет?

Здравствуйте вопрос в следующем, есть дом я там прописан но в наследство не вступал , прошло уже 5 лет после смерти родствеников, других наследников нет . Теперь хочу его оформить и вступить в наследство, с чего начать и что теперь делать?

17 февраля 2016, 14:52, Андрей, г. Оренбург
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте,

и вопроса неясно наследником какой очереди Вы являетесь?

Поскольку зарегистрированы в данном доме, Вы фактически вступили в наследство. Вам необходимо обратится к нотариусу с документами.

В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 N 22-ВОЗ-5 обращено внимание, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.
Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.
Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 — 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности.
Разницы в том, что имущество находилось в совместной или долевой собственности наследодателя и наследника, для подтверждения фактического принятия наследства нет, если имущество не выделено из общей собственности и тем более когда оно является неделимым (например, неделимая квартира, неделимый земельный участок, автомобиль). Иное решение может быть, если, например, дом поделен на части, которые являются самостоятельным объектом собственности.
Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны действия наследника, обоснованные в совокупности доказательств, свидетельствующих о направленности воли участника общей долевой или совместной собственности на принятие наследства.
Управление предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц. В частности, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передача или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т.п.
Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но осуществляя на него определенное воздействие. Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращая обращение взыскания на наследственное имущество и пр.;
2) принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц
К указанным мерам можно отнести, например:
— установку замка или оборудование квартиры наследодателя охранной сигнализацией;
— перенесение определенных вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения;
— обращение к нотариусу или иному должностному лицу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;
— предъявление наследником иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством, и др.;
3) оплата наследником из своих средств расходов на содержание наследственного имущества
Предполагается оплата наследником налогов на наследуемое имущество, коммунальных платежей, страховых премий, закупка корма для домашних животных, оплата ремонта автомобиля наследодателя, оплата ремонта квартиры, дачи и пр.
4) оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств
Для подтверждения таких действий наследником должны быть представлены нотариусу соответствующие документы.
Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:
— справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
— справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);
— квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;
— договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;
— квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;
— копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;
— другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.
Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.
Справки и иные документы, исходящие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, должны быть оформлены в соответствии с общими правилами делопроизводства. Такой документ должен быть составлен на бланке органа, организации или иметь соответствующий штамп, печать, а также исходящий номер, дату составления документа и должен быть подписан должностным лицом этого органа, организации с указанием его должности, с расшифровкой его подписи (фамилия и инициалы должностного лица).
Договоры должны быть подписаны сторонами, подпись представителя соответствующего юридического лица должна быть скреплена печатью юридического лица.
Платежные документы (квитанции), по которым оплата производилась через банк, должны содержать отметку банка о принятии их к исполнению или о том, что платеж осуществлен.
Поскольку приведенный в п. 2 ст. 1153 ГК РФ перечень действий носит общий характер, нотариус самостоятельно оценивает конкретные действия, совершенные наследником, с точки зрения, можно ли их считать действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследником наследства. При этом следует иметь в виду Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» (п. п. 11 и 12), в котором разъясняется, что под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме, производство за счет наследственного имущества расходов, связанных с погашением долгов наследодателя, и т.п.
38. Фактическое принятие наследства может быть осуществлено в сроки, установленные для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
39. Если письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, наследник представить не может, а срок, установленный для принятия наследства, пропущен, нотариус разъясняет ему, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства (гл. 28 ГПК РФ).
При наличии сообщения из суда в течение 10 дней о поступлении в суд указанного заявления наследника выдача свидетельства о праве на наследство другим наследникам, принявшим наследство, приостанавливается до разрешения дела судом (ст. 41 Основ), о чем нотариус выносит соответствующее постановление.
40. Если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства (как правило, такие обстоятельства имеют место при совместном проживании наследника и наследодателя), указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, поскольку его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.
41. Если по истечении установленного для принятия наследства срока наследник, о котором у нотариуса имеются сведения о фактическом принятии им наследства, отрицает этот факт, то факт непринятия наследником наследства может быть решен в судебном порядке.

17 февраля 2016, 15:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

Если вы относитесь к наследникам одной из очередей, предусмотренных ГК РФ, а наследников принявших наследство предыдущих очередей нет. то можно говорить о том, что вы фактически приняли наследство. Регистрация в жилом доме уже свидетельствует о фактическом принятии наследства. На практике этого достаточно чтобы не зависимо от срока обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство. Если нотариус откажет можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Пара свидетелей, документы по оплате расходов по содержанию и ремонта этого дома, а также документы подтверждающие право наследования будут основаниями для удовлетворения ваших требований.

17 февраля 2016, 16:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли гражданская жена вступить в наследство по недвижимости, если других наследников нет?
Здравствуйте,может ли гражданская жена вступить в наследство по недвижимости,если других наследников нет?
12 ноября 2019, 10:25, вопрос №2584946, Елена Еленина, г. Кировск
3 ответа
Наследство
Могут ли внуки быть наследниками, если других наследников нет?
Подскажите, пожалуйста. Умерла бабушка, ее сын, мой отец, пропал более 7 лет назад. Подала заявление на признание его умершим. Если судом отец будет признан умершим по истечении 6 месяцев положенных на принятие наследства смогу ли я претендовать на наследство бабушки? И если да, то каким образом? По праву представления - он должен быть признан умершим до смерти бабушки, а по наследственной трансмиссии - он должен быть признан умершим в течении 6 месяцев, а окончательный суд назначен по прошествии 6 месяцев и в любом случае его признают умершим в дату суда. Других наследников нет.Спасибо.
13 ноября 2017, 19:34, вопрос №1811159, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Каковы условия наследования квартиры через 5 лет после смерти отца?
Мои родственники живут в квартире, принадлежащей родителям мужа, которые много лет назад уехали с дочерью за границу на постоянное место жительства. Все члены семьи почему-то считали, что собственницей квартиры является только один человек - мать мужа. Поэтому, когда его отец умер за границей около 5 с половиной лет назад, никто не спохватился, что нужно оформлять какое-то вступление в наследство. Почему-то считали, что жилье рано или поздно так или иначе перейдет детям по наследству и не волновались по этому поводу. Контакт с родителями был по разным причинам очень слабым, почти никаким. Теперь спохватились и попытались разобраться во всем, поскольку одна похожая ситуация у знакомых навела на размышления. Судя по всему семья "прохлопала" важную информацию, что квартира являлась совместной собственностью родителей мужа. На эту квартиру нет других претендентов, дочь умершего, живущая за границей, не имеет к этому интереса и отказалась от наследства после смерти отца. Других наследников нет. Мать (жена умершего) была не в состоянии, судя по всему, вообще на эту тему размышлять и повторяю, к сожалению, считалось, что когда нибудь, после ее смерти, сын с его семьей так или так унаследуют квартиру, в которой все эти годы проживают (более 20 лет). Что делать? Обоснованы ли опасения потерять жилье, т.е. может ли доля умершено отца перейти государству? Я где-то читала о том, что в суде решаются такие вопросы только если есть другие претенденты на имущество. А так возможно принятие решений и без суда. Если они должны открывать в суде дело о наследовании, то где? И что требуется (документы, личное присутствие)? Проблема еще в том, что поездки родственников из одной страны в другую практически нереальны ввиду возраста и состояния здоровья. Как можно решить этот вопрос в России без приезда на суд вдовы и дочери (единственных теоретических претендентов 1-й очереди)? Из родственников второй очереди есть престарелая сестра вдовы и дочь брата вдовы (живут очень далеко). Где-то стоит, что они в случае не вступления в наследство родных первой очереди тоже имеют какие-то права, т.е. нужен их отказ? С уважением, Татьяна
28 августа 2017, 11:26, вопрос №1736315, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Как вступить в наследство через 5 лет, если других наследников нет?
Здравствуйте вопрос в следующем, есть дом я там прописан но в наследство не вступал , прошло уже 5 лет после смерти родствеников, других наследников нет . Теперь хочу его оформить и вступить в наследство, с чего начать и что теперь делать?
17 февраля 2016, 09:13, вопрос №1147401, Андрей, г. Оренбург
3 ответа
Наследство
Как оформить наследство на себя, если других наследников нет?
Здравствуйте у меня вопрос.Я прописана на 5 лет ,но спустя 2 года хозяин квартиры умер .Я могу оформить квартиру на себя,т.к больше наследников нет?
24 ноября 2015, 08:53, вопрос №1050048, Андрусь Зинаида Михайловна, г. Находка
1 ответ
Дата обновления страницы 18.08.2016