8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую сумму указывать в акте оказанных услуг?

Добрый день! Возник вопрос и спор между контрагентами помоги решить!

Вопрос заключается в порядке выставления и отражения информации в Акте оказания услуг за оказанные услуги.

Итак, между контрагентами заключен договор аренды нежилых помещений. Предмет договора: Арендодатель передает Арендатор принимает для сдачи в субаренду.

Цена договора: Арендная плата состоит из 50% от суммы арендной платы ПОЛУЧЕННОЙ от субарендатора.

Итак Арендатор предоставляет сведения о том сколько у него субарендаторов и в каком размере они платят арендную плату. Например - он предоставляет расчет что в этом месяце сдал в субаренду объект 10-ти субарендатором и получил арендную плату в размере 100000 рублей. Арендодатель выставляет Акты оказанных услуг на сумму 50 000 рублей в соответствии с условиями договора.

Однако в случае образования дебиторской задолженности у арендатора как это отражать в Акте? Например: Арендатор все также предоставляет расчет по арендной плате указав что сдал помещение 10-ти субарендаторам на сумму 100 000 рублей однако оплати арендную плату только 5 в сумме 50 000 рублей. Получается что Арендодателю он должен заплатить 25 т.р. а еще 25 после того как с ним распалятся субарендаторы.

Так на какую же тогда сумму Арендодателю выставлять Акт на оказанные услуги? На сумму 25 как следует пункт договора от полученной субаренды либо же на сумму 50 от всего оказанных им услуг?

Если Арендодатель выставит акт только на 25 как он в последующим сможет доказать возникновение задолженности?

, Иван, г. Челябинск
Ирина Владимировна Мухина
Ирина Владимировна Мухина
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Иван.

Ваш случай следует рассматривать, исходя из сути договорных отношений.

(Статья 606 ГК РФ) По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Из сути вопроса и сложившихся отношений Вас и партнеров, договорные отношения складываюся как агентские (комиссионные), регулируемые главами 51 и 52 ГК РФ: увязывание финансовых взаимоотношений от результата на основании отчета.

Если договор смешанный, то рассмотреть Ваш вопрос однозначно сейчас не получится.

Если договор — чистая аренда, то наличие дебиторской задолженности — это проблема только Арендатора. Арендодатель предоставил площади за вознаграждение, будьте любезны оплатить. Если не оплачиваете, договор расторгается. По ГК Субарендатор не имеет ответственности перед Арендодателем.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Челябинск

Благодарю Вас Михаил за ответ!

Мой вопрос конечно был урезан и описать ситуацию в двух словах не получится, отношения слишком сложные с контрагентом, тут и договор аренды составлен не корректно и найти компромисс не получается!

В договоре два вида оплаты постоянная часть арендной платы и переменная в переменную входят коммунальные услуги и в том числе 50 % от аренды полученной от субарендаторов. Соответственно Агентским договором такие отношения не назовешь.

Как я вижу тут два решения проблемы либо заключить Агентский договор и по переменной части арендной платы работать по нему а договор аренды оставить с постоянной арендной платой.

Либо настаивать перед контрагентом на соблюдение правил ведения документации и бух.учета.

Я считаю, что Акт по оказанию услуг является первичным и основным документом, подтверждающим оказание услуг! Соответственно не важно что прописано в договоре Акт необходимо выставить на ту сумму, на которую оказана услуг а исполнение этого акта уже второй вопрос.

Для арендных отношений ежемесячный акт оказания услуг скорее тавтология, необходимость для бухгалтеров. Для юристов же достаточно актов приема-передачи. Договор заключен, условия определены, цена определена, имущество передано по акту приема-передачи. Обязанность по оплате арендованного имущества ежедневно увеличивается. Акт вносит в определенность в финансовых взаимоотношения.

Для поддержания добрых деловых отношений конечно лучше расписать понятные обеим сторонам правила игры.

Ирина.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Может ли акт оказанных услуг быть датирован позже факта оказанных услуг?
Добрый день! Исполнитель предоставляет акты оказанных услуг датой позже факта оказания услуг. Например, услуга за декабрь 2019 года, акт датирован от 20.01.2020 г. Мы применяем УСН (доходы-расходы), оплату произвели последним днем декабря, а к налоговому учету принять не можем за 2019 год, поскольку акт от января 2020 года.Также, Исполнитель не указывает кол-во оказываемых услуг. Подскажите пожалуйста, правомерно ли это?
, вопрос №2663209, Ольга, г. Астрахань
1 ответ
Договорное право
Как быть, если акты оказанных услуг выставлены позднее сроков, указанных в договоре?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста ситуация: сотрудничали с гос.учреждением, по договорам возмездного оказания услуг. Сами услуги оказывали в полном объеме, но не выставляли актов на оплату и соответственно в течении нескольких лет работали без оплаты. В договоре же указано следующее: Оплата за фактически оказанные Исполнителем услуги производится Заказчиком один раз в месяц. Исполнитель составляет Акт оказанных услуг с количеством эвакуаций за отчетный месяц и выставляет Заказчику счет на оплату с 1 по 5 числа месяца, следующего за отчетным. Заказчик оплачивает выполненные услуги по счетам в течение 10 календарных дней с момента получения счета и акта оказанных услуг на оплату на расчетный счет Исполнителя. Сейчас хотим предъявить от свежих дат акты на оплату услуг. Как быть ? Спасибо.
, вопрос №2315841, Артем, г. Челябинск
2 ответа
Бухгалтерский учет
Как выставить акт оказанных услуг, если в договоре стоимость была указана без НДС?
При заключении договора ИП указал стоимость услуг БЕЗ НДС, т.к. планировал использовать УСНО (в течении месяца после регистрации можно подать заявление). ИП забыл в течении срока согласно законодательства подать заявление на применение УСНО, соответственно автоматически применяет ОСНО. Предоплата услуг Заказчиком была произведена без учета НДС на основании счетов БЕЗ НДС. Так же, в договоре есть пункт о том, что ИП не будет выставлять счет-фактуру, т.к. применяет УСНО. На какую сумму необходимо выставить акт оказанных услуг: стоимость услуг по договору+ НДС сверху или сумма предоплаты+ НДС в т.ч.?
, вопрос №2229285, Татьяна Петровна Вышлова, г. Липецк
5 ответов
Бухгалтерский учет
Формирование актов оказанных услуг сразу на всю сумму оплаты от клиента
Мы являемся юр. лицом, предоставляющим услуги мониторинга торговых аппаратов в виде доступа в персональный личный кабинет на сайте, где размещены данные, собираемые нашими устройствами. Клиент покупает устройство, устанавливает на своем оборудовании; устройство собирает данные, отсылает на наш сервер; мы данные обрабатываем, и предоставляем доступ владельцу устройства к обработанным данным на нашем сайте. В конце каждого месяца мы определяем размер абонентской платы и списываем эту сумму со счета клиента. В общем случае абон.плата заранее неизвестна, т.к. зависит от количества использовавшихся в прошедшем месяце устройств. На эту сумму по окончании месяца формируется акт оказанных услуг (наименование услуги в акте: Услуга мониторинга торговых автоматов за январь 2000 г.). Но с активным ростом клиентов такая схема нам стала неудобна. И наиболее подходящая для нас в таком случае - при поступлении оплаты формировать акт сразу на всю сумму. В дальнейшем сумма оплаты переводится на внутренний счет клиента в личном кабинете, откуда постепенно списывается согласно текущему тарифному плану. Таким образом, например, работает сервис SuperJob.ru - при оплате счета сразу же формируется акт на эту сумму, при этом на балансе в личном кабинете средства лежат в качестве свободного остатка. (во вложении скриншот акта) Нам требуется юр. консультация на тему “что нам следует сделать, чтобы мы могли формировать акты оказанных услуг сразу на всю сумму (стать лицензиатом, изменить наименование предоставляемой услуги, изменить договор-оферту)”, либо юридическое обоснование почему мы не сможем формировать такие акты.
, вопрос №1743564, Сергей Александрович Дудкин, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданское право
Какого числа подписывать акт оказанных услуг
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, какого числа нужно подписывать акт-оказанных услуг, если работы были выполнены с 20 ноября по 28 ноября, а сам договор был заключен 1 декабря. Ссылка на то,что условия договора распространяются на их отношения возникшие до заключения договора с 20 ноября есть в самом договоре. Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №648802, Ирина,
1 ответ