8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли требование проверяющих органов в части изготовления решетчатой двери для оружейной комнаты?

Здравствуйте!

Нужна помощь.

Есть вот такой документ:

Приказ МВД России от 12.04.1999 N 288

(ред. от 15.07.2013)

"О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814"

(вместе с "Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации")

(Зарегистрировано в Минюсте России 24.06.1999 N 1814)

в п.169.3 указано:

169.3. Дверные проемы оборудуются:

сплошной стальной дверью толщиной не менее 3 мм, усиленной по периметру и диагоналям стальным профилем толщиной стенок не менее 3 мм и шириной полок (сторон) не менее 50 мм;

решетчатой дверью из прутка диаметром не менее 16 мм с размером ячеек не более 150 х 150 мм, который также приваривается по периметру и диагоналям;

стальным коробом из профиля с толщиной стенок не менее 5 мм и шириной полок не менее 100 мм.

Таким образом не регламентируется какой конкретно должен быть прут для решетчатой двери. Нет ссылок ни на ГОСТ ни на что другое.

Вот сейчас проверяющие органы требуют, чтобы дверь в оружейной комнате была из стальных прутков круглого сечения, а она изготовлена из арматуры.

По идее арматура даже крепче обычных прутков, так как имеет ребра жесткости. Толщиной она как и положено не менее 16 мм.

Что делать? Где правда?

17 февраля 2016, 10:51, Елена, г. Владивосток
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
из прутка диаметром не менее 16 мм
Елена

Елена,

может быть, это и глупость, конечно… но в пресловутом Приказе указано «диаметром 16 мм». А «диаметром» могут обладать только прутья круглого сечения.

Я тоже не усмотрел бы разницу в том, какого сечения прутья. Возможгно, что 6-8 гранники ещё более прочны.

Но строго буквально проверяющие чиновники, увы, правы! Какой арматуры «диаметр», если она не круглого сечения??? То-то же! Нашли-таки к чему придраться.

17 февраля 2016, 11:17
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Владивосток

Здравствуйте, Илья Юрьевич! Рада, что откликнулись.

Вот я не юрист как раз, но у арматуры есть диаметр, она круглая, но с ребрами жесткости как Вы и сказали. Есть меньший и больший, но диаметр все-таки. Но это отступление.

Я тут на просторах великого и могучего покапалась и вот к чему пришла:

Пруток:

Если изучать термин «пруток», то в технической литературе можем найти несколько практически одинаковых значений:

От самого простого из словаря Ожегова:

Пруток — Металлический полуфабрикат заготовки в виде длинных прутов (во 2 знач.) (спец.). П. круглого, прямоугольного сечения.

И технических терминов из специализированных металлургических словарей:

Пруток — Сортовой прокат горячекатаного металла круглого, шестиугольного, восьмиугольного, квадратного или прямоугольного сечения, с острыми или закругленными углами или гранями и площадью поперечного сечения, меньше чем 105 см2

Пруток — Сплошное изделие однородного сечения по всей длине, в форме круга, квадрата, правильных многоугольников. Источник: ГОСТ Р 52597 2006: Прутки латунные для обработки резанием на автоматах. Технические условия

Но самое интересное определение, можно взять из ГОСТ 25501-82 «Заготовки и полуфабрикаты из цветных металлов и сплавов. Термины и определения», действующего на данный момент. Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области заготовок и полуфабрикатов из цветных металлов и сплавов, изготовляемых методом электролиза, литья и пластической деформации. Термины установленные стандартом обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.

Требуемые нам прутки:

- стальные (значит из сплавов);

- это полуфабрикат;

- изготовлены методом проката, а значит методом пластической деформации.

По логике вещей этот ГОСТ можно применить к нашему случаю.

п.33 ГОСТ 25501-82 «Заготовки и полуфабрикаты из цветных металлов и сплавов. Термины и определения»:

Пруток – полуфабрикат полного поперечного сечения постоянных размеров, характеризующегося тем, что прямая, проходящая через любые 2 точки периметра сечения, находится внутри плоскости сечения или на периметре, в виде прямого отрезка или свернутый в бухту, изготовленный литьем, прокаткой, ковкой, прессованием или волочением.

Примечание: наиболее популярные (для покупки и продажи) стальные металлопрокатные полуфабрикаты прутки изготавливаются по ГОСТ 2590-2006 «Прокат сортовой стальной горячекатаный круглый». Есть, конечно, такой же ГОСТ и для квадратного, но в приказе МВД России указанно что пруток должен быть диаметром не менее 16 мм, следовательно квадратные и прочие нам тоже не подходят.

Итог: круглый пруток с постоянным сечением, т.е. без ребер жесткости, не смотря на то, что они придают дополнительную прочность конструкции.

Арматура:

ГОСТ 5781-82 «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на горячекатаную круглую сталь гладкого и периодического профиля, предназначенную для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций (арматурная сталь).

Таким образом нужно по идее молча исполнять требования?

Снова оплачивать строительные работы...

Жду Вашего мнения на этот счет.

17 февраля 2016, 12:20
Жду Вашего мнения на этот счет.
Елена

М-да…

прямая, проходящая через любые 2 точки периметра сечения, находится внутри плоскости сечения или на периметре,
Елена

Это явно не для среднего ума :)) у меня по геометрии тройка была :))) Не могу понять, как это прямая на периметре, если периметр круглый :((

Таким образом нужно по идее молча исполнять требования?
Елена

Похоже на то :( Маразм, конечно. Если арматура с рёбрами прочнее прута круглого, то почему ж нельзя? По смыслу закона и этого дурацкого приказа, решётка не должна быть МЕНЕЕ прочной, чем из круглого прутка. А из более прочной, по смыслу опять же, закона, её делать моно и должно!!! Но тупому капитану из ОЛРР доказать это крайне сложно. Он упрётся, как ык: «А по уставу положено круглый, с диаметром».

Елена, а не пробовали воззвать к здравому смыслу?

Конечно, можно судиться с ОЛРР, доказывая, что арматура прочнее круглого прутка, а то, что прочнее — не запрещено, а разрешено и законом поощряемо. Судья, возможно, вникнет… Но он Вам нужен, этот процесс?

Попробуйте переговорить с нач.ОЛРР. Инспектору важно — хоть какое-то нарушние откопать, хоть к чему-то, но придраться. А у начальника здравого смысла, может быть, больше будет? Потому что ни один философ, ни один профессор, ни один инженер никогда не сможет объяснить и обосновать постулат о необходимости изготовления решётки оружейной комнаты из круглого прутка, а не из прутка с иным сечением, пусть и более прочного :((((

17 февраля 2016, 13:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Правомерны ли требования руководства военной части?
Задача 1. Суворовой в связи с выполнением трудовых обязанностей на муниципальном предприятии в январе 2003 года была предоставлена комната в общежитии. От своей подруги Суворова узнала, что можно приватизировать комнату в общежитии. Однако знакомый юрист ей разъяснил, что в соответствии со ст. 4 Закона о приватизации жилых помещений, помещения в общежитии не подлежат приватизации. Может ли Суворова приватизировать комнату в общежитии? Задача 2. Иванова вместе с малолетней дочерью проживает в общежитии. Воспитанием дочери она не занимается, постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в комнате, где она проживает с дочерью, часто устраиваются пьяные дебоши. В связи с этим решением суда Иванова лишена родительских прав в отношении своей малолетней дочери, а также судом признано невозможным их совместное проживание Подлежит Иванова ли выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения? Задача № 3. Военнослужащему (по контракту) Коневу Д.Н. 1980 г.р. в 2000 г. было предоставлено жилое помещение, относящееся к специализированному жилищному фонду. Совместно с ним про­живали: его жена Конева В.Г и его несовершеннолетний сын Конев П.Д 1999 г.р. 3 марта 2005 г. Конев Д.Н погиб при исполнении служеб­ных обязанностей. 25 марта 2005 г. руководство воинской части обратилось к Коневой с требованием о выселении из занимаемого жилого помещения, без предоставления другого жилого помещения. Правомерны ли требования руководства военной части?
02 декабря 2019, 17:40, вопрос №2607516, Анна, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Законно ли требование сотрудника полиции открыть чемодан в рамках процедуры осмотра?
Законно ли требование сотрудника полиции в рамках процедуры осмотра открыть чемодан, находящийся в багажнике моего автомобиля? Ситуация следующая, в багажнике моего личного легкового автомобиля находится чемодан. Чемодан большой и занимает практически всё пространство багажника. Останавливает сотрудник ГИБДД, проверяет мои документы, потом требует открыть багажник для проведения осмотра транспортного средства. Видит там, чемодан, спрашивает: "Запрещённые предметы в чемодане есть?" Я отвечаю: "Нет, запрещённых предметов в чемодане нет". Тогда сотрудник ГИБДД требует открыть чемодан и показать содержимое. Законно ли это требование в рамках осмотра?
09 января 2019, 18:43, вопрос №2218919, Алексей, г. Новосибирск
5 ответов
1300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Имею жилой дом, часть временно свободных комнат которого сдаю в посуточную аренду. Законно ли требование Роспотребнадзора выполнять все Постановления и САНПИНы, касающиеся гостиниц?
Имею жилой дом, часть временно свободных комнат которого сдаю в посуточную аренду. Налоги с полученных доходов плачу как ИП. В штате имею 7 человек наемного персонала (дежурные и горничные). Законно ли требование Роспотребнадзора выполнять все Постановления и САНПИНы, касающиеся гостиниц? Документы прилагаю. Есть ли смысл обжаловать Постановления в суде?
07 ноября 2017, 09:44, вопрос №1803800, Сергей Фёдорович, г. Таганрог
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Законно ли требование иметь лицензию на изготовление или ремонт при поставке медицинской техники?
Законны ли требования заказчика иметь лицензию на изготовление или ремонт медицинской техники при поставке медицинского оборудования в ветеринарную лабораторию?
17 октября 2017, 11:04, вопрос №1783082, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Законно ли требование оплаты проезда бригады, проверяющей газовое оборудование?
Здравствуйте. Законно ли требование ресурсоснабжающей (газоснабжающей) организации об оплате проезда бригады проверяющих к месту технического обслуживания газового оборудования (в данном случае, к дому, где будет происходить проверка)?
16 октября 2017, 11:13, вопрос №575297, Дмитрий, г. Углич
1 ответ
Дата обновления страницы 18.08.2016