8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я, согласно статьи 259 ТК РФ, сократить рабочий день?

Добрый день! Работаю на графике 1/1 с 8.30 до 21.30, беременна и хочу сократить рабочий день. Мы не отдыхаем гос.праздники и хотелось бы уточнить по ст.259 ТК РФ беременным можно не работать в праздничные и выходные дни. Так ли это и какие есть ньюансы?

17 февраля 2016, 10:37, Юлия, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В статье 259 ТК РФ четко сказано, что нерабочие праздничные дни, а у Вас график, т.е. данная норма к Вам не относится. Согласно статьи 259 ТК РФ:

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
...

Согласно статьи 254 ТК РФ:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Работодателю нужно представить медицинское заключение и заявление. В отношении оплаты, согласно ст. 93 ТК РФ, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

С уважением, Надежда.

17 февраля 2016, 20:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли не выходить на работу, сославшись на часть 1 статьи 259 ТК РФ?
Устроена в компании официально, по тк рф , график 2/2 рабочий день 10 часов , работа перед компьютером , полагаются ли мне льготы , если да., то какие ? И с 3-5 ноября в РФ официально считаются выходные дни , смены выпала 5 число , могу ли я ссылаться на ч. 1 ст. 259 ТК РФ и не выходить на работу ?
05 ноября 2018, 16:50, вопрос №2156923, Антонина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Трудовое право
Как защитить свои права при ненормированном рабочем дне?
Добрый день! Проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Я осуществляю свои трудовые обязанности государственного служащего в соответствии со служебным контрактом. Мой рабочий день ненормированный, так как должность которую я занимаю включена в список должностей, имеющих ненормированный рабочий день. На протяжении длительного времени сложилась ситуация, при которой мне приходится выполнять большой объем работы, находясь на рабочем месте не менее 12 часов ежедневно, уже на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, в настоящее время мне приходится выполнять работу сотрудника, находящегося на больничном. Никакого приказа на выполнение мною обязанностей данного сотрудника нет. Согласно статье 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В нашей организации слово эпизодически, руководство подменяет на слово систематически. Кроме того, объем работы настолько существенен, что иногда приходится выходить на работу даже в выходной день. Таким образом, рабочее время за неделю составляет более 60 часов. Несмотря на ненормированный рабочий день никакого приказа об увеличении продолжительности рабочего времени, а также о выполнении обязанностей сотрудника, находящегося на больничном не было. Прошу Вас помочь мне и разъяснить следующие вопросы: 1) можно ли каким-то образом потребовать доплату за переработку, учитывая, что она носит систематический характер, 2) каким образом в данной ситуации можно привлечь руководителя к установленной законом ответственности, и заставить соблюдать требования законодательства, в том числе в части эпизодического привлечения к ненормированному рабочему дню, 3) Имею ли я право не выполнять обязанности сотрудника, находящегося на больничном при отсутствии приказа об этом. Сразу скажу, что ни в служебном контракте, ни в должностном регламенте не прописано, что я должен выполнять обязанности другого сотрудника в тех или иных случаях. Спасибо!
18 мая 2016, 18:32, вопрос №1256867, Валерий, г. Краснодар
1 ответ
Трудовое право
Мне не выплачивают деньги согласно ст. 112 тк РФ, что делать?
В нашем подразделении холодильно-компрессорного участка есть сотрудники которые работают по графику и на них не распространяется действие статьи 112 тк рф, но лично я работаю тоже машинистом компрессорной установки, но сорокачасовую пятидневную рабочую неделю с двумя выходными ( субота и воскресение ). Мне не выплачивают деньги согласно ст. 112 тк рф за нерабочие праздничные дни мотивируя что я работаю по графику ( напомню я работаю строго понедельник - пятница и к графику сменности других машинистов не имею ни какого отношения ). Что мне следует предпринять и куда обратиться для востановления законности статьи 112.
18 апреля 2016, 18:24, вопрос №1225076, Пётр, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Защита прав работников
Ст. 259 ТК РФ
Здравствуйте! Я работаю в больнице сутками! Согласно статье 259 ТК РФ беременным нельзя работать в ночное время и праздники! Мне поставили в графике дежурство 31 декабря(сутки) могу ли я отказаться? Заранее спасибо!
24 ноября 2013, 18:35, вопрос №311757, Виктория, г. Нижний Новгород
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Продляется ли испытательный срок согласно статье 70 ТК РФ?
Я устроился на работу по ТК РФ с испытательным сроком по договору 3 месяца и вышел первый день 06.04.2013 г. В период испытательного срока у меня было два периода отсутствия на работе 1) больничный - где то 7 рабочих дней и 2) ученический отпуск 28 календарных дней. 06.08.2013 г. Я подал заявление на увольнение по собственному желанию. В связи с этим вопрос: если согласно статье 70 ТК РФ гласящей: "... В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе." то значит ли это что мой испытательный срок продляется на время отсутствия? И значит ли это что при увольнении по собственному желанию на момент моего "продленного" испытательного срока я не обязан отрабатывать 2 недели. И как официально уведомить работодателя если в частном порядке он не согласен с таким положением дел? Если я могу уволится таким образом без 2-х недельной отработки то я после подачи заявления 4 рабочих дня был на больничном - считаются ли эти 4 дна как уведомление за 3 дня?
13 августа 2013, 05:39, вопрос №173104, Евгений, г. Ульяновск
6 ответов
Дата обновления страницы 18.08.2016