Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

После смерти брата хочу оформить его машину на себя

Здравствуйте!8 месецев назад у меня умер брат,у него осталась машина,из родственников у него остолись мама папа сестра и я,как и какие документы нужны что бы переоформить машину на себя

04 Июля 2013, 08:12, вопрос №114734 сергей, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Белоусова Наталья Отличная перспектива ПК Новосибирск
    Белоусова Наталья Отличная перспектива ПК Новосибирск, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Примите мои соболезнования, но Вы пропустили срок для принятия наследства, Вам необходимо обратиться к нотариусу, какому именно можно узнать в нотариальной палате Владимирской области (по фамилии умершего и дате смерти), он Вам выдаст перечень необходимых документов для оформления наследства и откажет в связи с пропуском срока принятия наследства, этот отказ Вам следует обжаловать через суд, доказав при этом, что Вы фактически приняли автомобиль в качестве наследства (Вам понадобится в качестве доказательств в суде любые документы о произведенных расходах на обслуживание автомобиля — квитанция об уплате транспортного налога за 2012 год, диагностическая карта о прохождении ТО на выезде например, квитанции или чеки на замену масла и т.д.) За написанием искового заявления в суд обращайтесь-поможем, но сначала к нотариусу.

    04 Июля 2013, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Можно попытаться восстановить срок, мотивируя тем, что вы не знали, что наследник первой очереди — мать, не приняла наследство. Вы ведь не являлись наследником после смерти брата, если не было завещания и были наследники первой очереди — родители, супруг, дети. Но для принятия наследства вам нужны не документы, а судебное решение. 

    Также полагаю, что обжаловать отказ нотариуса, если он выдаст его вам в связи с пропуском срока, не имеет смысла. Ведь действия нотариуса в этом случае — правомерны. Нотариус не уполномочен устанавливать факт принятия наследства. Обжалуются только незаконные действия. Более того, если срок очевидно пропущен, нет смысла обращаться к нотариусу вообще. Суд в подобных случаях не требует подтверждения отказа, т.к. очевидно, что в связи с пропуском срока нотариус в силу закона  не может выдать свидетельство на наследство. 

    Считаю, что в данном случае необходимо либо восстанавливать срок (если есть уважительные причины) и признавать вас принявшим еаследство, либо, как написала Наталья Белоусова, признавать вас принявшим наследство.

    04 Июля 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Прошу прощения, что ввела вас в заблуждение. Из-за отсутствия пробела в тексте вопроса приняла восклицательный знак за единицу и  решила, что со дня смерти брата прошло 18 месяцев. Вы не относитесь к наследникам первой очереди. Как брат вы можете принять наследство в течение 3 месяцев со дня окончания срока для принятия наследства наследниками предыдущей очереди.

    Следовательно, у вас есть еще один месяц, чтобы принять наследство, только обратившись к нотариусу. Т.е. если со дня смерти брата не прошло 9 месяцев, вам необходимо срочно обратиться с документами, подтверждающими ваше родство (свидетельства о рождении ваше и брата), свидетельством о смерти брата, документами на автомобиль. Сообщить нотариусу, что наследник первой очереди — мать.Но она не приняла наследство. Следовательно, теперь ваша очередь.

    А если этот срок пропущен, то поступить можно так, как я написала раньше.

    04 Июля 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats