8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, выгнали из класса, директор не реагирует?

У меня конфликт с учителем. Во время урока она предложила мне покинуть класс, хотя я не нарушал дисциплины, на мой отказ она отреогирлвала уходом. Написала на меня догладную директору, с ней не знаком сегодня в 13:00 пойду в школу с родителеми. Основная проблема. Я пришел в школу, перрвый урок был у этого учителя. Она сразу выгнола меня, хотя по мойму она не имеет права. Я пошел к директору, чтобы он сказал ей допустить меня к уроку. Он ответил отказом и отпустил домой. Помогите пожалуйста с законами, которые они нарушают, чтоб я знал что говорить им. Зарание спасибо.

17 февраля 2016, 04:17, Ерёмин Александр Николаевич, с. Газ-Сале
Алена Каминская
Алена Каминская
Юрист, г. Казань

Здравствуйте.

Учителю запрещено: — Применять к учащемуся меры физического и психического насилия. (1) — Опаздывать на урок. (2) — Выгонять ученика с урока. (3) — Выставлять в журнал оценку не за ответ, а за поведение учащегося. (4)
— Задавать домашнее задание на каникулярное время в 1-11 классах и в выходные дни в 1-4 классах, кроме чтения художественной литературы. (5)

Источники:
(1) Закон РФ «Об образовании», ст. 15. п.6, Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196) п. 57
(2) Трудовой кодекс РФ, ст. 21
(3) Конституция РФ, ст. 43
(4) Рекомендация ЮНЕСКО от 05.10.1966 г. «О положении учителей», п. 65
(5) Конвенция о правах ребенка, ст. 31; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02», п. 2.9.19.

17 февраля 2016, 05:02
1
0
1
0

Согласно ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Следовательно, если учитель выгнал ученика с урока или не пустил на урок, можно написать заявление директору школы об устранении препятствий доступа к образовательному процессу. Если ситуация повторяется неоднократно, и жалобы директору не принесли никакого результата, можно обращаться с жалобой в прокуратуру или суд. Не надо забывать также о том, что, выгоняя ученика с урока или не допуская его к занятиям, учитель рискует быть привлеченным к ответственности вплоть до уголовной в случае, если в это время с учеником произойдет несчастный случай, либо гражданской — если ученик совершит какое-либо правонарушение. Согласно ч.3. п.3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании», ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса несет образовательное учреждение.

17 февраля 2016, 05:05
Ерёмин Александр Николаевич
Ерёмин Александр Николаевич
Клиент, с. Газ-Сале

Спасибо за ответ. Я уже читал об этом. Но что мне делать чтобы учитель понил свои ошибки

17 февраля 2016, 05:05
Консультация юриста бесплатно
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Александр,

тут мы имеем, что называется, пробел в праве. Потому что никакими законами и кодексами не регламентируются условия, при которых требование учителя покинуть класс признаётся правомерным или неправомерным.

Общие нормы, действующие в этой сфере «в Вашу пользу» — это ст.43 Конституции РФ и Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об образовании в Российской Федерации».

В частности, в этом законе есть следующая статья:

Статья 25. Устав образовательной организации
1. Образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. В уставе образовательной организации должна содержаться наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, следующая информация:
1) тип образовательной организации;
2) учредитель или учредители образовательной организации;
3) виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;
4) структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.
3. В образовательной организации должны быть созданы условия для ознакомления всех работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся с ее ус :))тавом.

В Уставе Вашей школы могут быть нормы на эту тему, типа: «учитель вправе удалитьь с урока учащегося, если он нарушает общественный порядок и мешает ведению образовательного процесса».

Но что именно будет являться таковым нарушением, никакой закон не конкретизирует. Например, если учащийся задал вопрос, на который учитель не может ответить — это как? :))

То есть, детально нормы взаимоотношений в сфере «учитель — ученик» никак и нигде не реламентированы (да и невозможно предусмотреть законом все возможные коллизии). Поэтому остаётся уповать на то, что Вы вместе с родителями докажете директору школы неправомерность действий учителя и необоснованность отказа Вам в пребывании на уроке. Директор поставит на вид учителю...

Если не поможет — следует жаловаться выше, в Гороно, или как его сейчас называют. Теоретически (да и практически) можно дойти и до суда, ссылаясь на законодательство обобразовании и соответствующее конституцинное право. Но это долгая и сложная процедура.

17 февраля 2016, 05:18
2
0
2
0
Ерёмин Александр Николаевич
Ерёмин Александр Николаевич
Клиент, с. Газ-Сале

Спасибо. Надеюсь что директор решит этот вопрос.

17 февраля 2016, 05:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Произвол чиновников
Как быть жителям местная администрация не реагирует на обращения жителей деревни
Здравствуйте! У жителей деревни Ильята, Ильинского городского округа, Пермского края следующая проблема, в деревню не возможно ни как проехать и дойти дороги размыти дождями, и уничтожены лесозаготовительной техникой , туда невозможно доставить продукты, несговорчив уже если кому-то станет плохо ни какая скорая туда не доедет, и в связи с отсутствием мостов не дойдёт пешком. Основная масса жителей пенсионеры которые могут приобрести продукты но у нет возможности их купить т к на протяжении 12 километров отсутствует дорожное сообщение. Как быть жителям местная администрация не реагирует на обращения жителей деревни.
26 апреля 2020, 14:11, вопрос №2755741, Евгений, г. Уфа
1 ответ
ЖКХ
Как быть, если в УК не реагируют на мою жалобу?
Здравствуйте, на какую статью надо делать ссылку в заявление о протечки крыши многоэтажного жилого дома и по каким статьям управляющая компания несет ответственность. На заявки не реагируют, так же не направляется комиссия для оформления акта протечки
27 февраля 2019, 23:09, вопрос №2275776, Анастасия Пантелеева, г. Казань
1 ответ
Трудовое право
Как быть, если заместитель директора не знает ПК?
У нас есть 2 заместителя директора в государственном учреждении. Один очень хорошо справляется. А другой плохо.я насчёт другого. Он плохо знает ПК. Даже word. Но все видео которые мы делаем под своей заставкой выкладывает свой Ютуб канал. Как его можно сдать? Какая так то? Не умеет пользоваться ПК и выкладывает видео с заставкой госорганизации свой Ютуб канал
09 апреля 2018, 19:24, вопрос №1961787, Владимир, г. Чебоксары
1 ответ
Гражданское право
Законно ли отменен набор в школу и куда жаловаться, если директор не дает официальной информации?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, законно ли отменён набор в школу. В конце декабря принимали в школы пакет документов на поступление в первый класс. В конце января прошли собеседование в школе. Через месяц звонит из школы секретарь и говорит, приходите забирайте документы набора в первый класс не будет. г пожалуйста, почему отменен набор в первые классы. Мы все идём по доп спискам. По основным спискам всего три человека, так как всего три дома про прописке. В этой школе, учатся 90 % детей по доп спискам. Вот, подробнее. В сентябре 2017 года на вашем сайте был объявлен день открытых дверей на тему набора в 1 класс начальной школы 2018/2019 учебных годов. Посетив данное мероприятие мы решили отдать нашего ребенка в первый класс именно в ваше учебное заведение. Ваши коллеги предложили нам платные услуги по дисциплине: Подготовка к школе, Школа будущего первоклассника, мы с радостью согласились и зарегистрировали на сайте mos.ru. С 1 октября мы начали посещать данные дошкольные занятия и регулярно и своевременно оплачивать их стоимость в размере 5000 рублей в месяц ( квитанции и выписки из Сбербанка готовы предоставить ). С 15 декабря 2017 года в ГКОУ КШИ №1 на портале mos.ru была открыта регистрация для набора в первый класс на 2018/2019 учебные года. Мы зарегистрировали заявление и прошли необходимую медкомиссию, подали письменное заявление о намерении поступить в первый класс и продолжили дошкольное образование. В январе 2018 года прошли беседу с преподавателем вашего дошкольного учереждения и получил рецензию "рекомендован для зачисления в кадетский корпус" 21.02.2018 года мне на телефон поступил звонок из ГКОУ КШИ №1 с информацией о том, что набора в первый класс в 2018 году не будет. Уважаемый Владимир Яковлевич, просим вас сообщить основания отмены набора в первые классы? Директор не даёт официальной информации об отмене набора в первый класс. Куда нам обращаться с жалобой и просьбой об открытии набора в первый классы? Может в прокуратуру, за мошенничество? Вот, ссылка на ранние действия Крымского http://napisat-pismo-zhirinovskomu.ru/zhaloby/zhaloba-roditelej-9-klassa-shkoly-internat-pervyj-moskovskij-kadetskij-korpus
25 февраля 2018, 08:16, вопрос №1918599, Оксана, г. Москва
2 ответа
Все
Лишили премии при уволинении, говорят есть приказ ген директора не дают копию законно ли эт
лишили премии при уволинении, говорят есть приказ ген директора не дают копию законно ли это имеет ли право главный экономист делать это
23 ноября 2013, 13:38, вопрос №310986, Алик, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 19.08.2016