8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ООО расторгнуть договор купили-продажи квартиры, из-за не выплаченной в срок суммы, указанной в договоре?

Может ли ООО расторгнуть договор купили - продажи квартиры из - за не выплаченной суммы в срок указанный в договоре.

17 февраля 2016, 02:59, Анжелика, г. Петропавловск-Камчатский
Олег Саитов
Олег Саитов
Юрист, г. Комсомольск-на-Амуре

Расторжение любого договора – это полное прекращение его действия и завершение каких-либо правовых отношений между сторонами. Тем не менее,
одной воли покупателя или продавца для отмены сделки будет недостаточно.Прекратить действие такого договора можно только по согласию другой стороны или через суд. Также закон обязывает проводить расторжение
договор в той же форме, в какой он изначально заключался. То есть это должна быть письменная форма.
Стоит заметить, что на практике отмена договора по взаимному соглашению сторон встречается довольно редко. И продавцу квартиры, и ее покупателю также нужно усвоить, что они не могут требовать возращения чего-либо, что уже было исполнено по обязательству до момента отмены сделки, если он не предусмотрели в договоре другой порядок. К примеру, если продавцу был передан аванс, то он возврату не подлежит, даже если все правовые отношения по договору купли-продажи прекращаются.

В ст.450 ГК РФ указаны условия, на основании которых возможно проводить изменения или расторжение договора как купли-продажи, так и множества других сделок. А именно действие соглашения может прекращаться только при серьезных нарушениях условий договора другой стороной или в некоторых иных случаях, что предусмотрены законом или непосредственно договором.

Под серьезными нарушениями подразумевается такое действие одной из сторон, когда другая из них получает существенный ущерб. Другими словами, если продавец или покупатель лишается того, на что он мог рассчитывать при заключении сделки. К таким нарушениям, к примеру, можно отнести:

  • Отказ от оплаты. Если договор подписан и зарегистрирован в Росреестре, но продавец так и не получил оплату за квартиру.
  • Отказ от выселения из квартиры и снятия с регистрационного учета.Данное обязательство, естественно, может нарушаться только со стороны продавца.

Отменить договор по продаже квартиру будет намного проще, если государственная регистрация перехода права собственности еще не
проводилась. Таким образом, квартира будет считаться владением продавца, который может потребовать расторжения сделки с меньшим риском для себя.Если покупатель или продавец потребует отменить договор, и стороны
достигнут обоюдного согласия, то им нужно будет подписать соглашение о расторжении договора купли-продажи.

Более проблематично будет вернуть имущество в случае, когда квартира уже была передана покупателю. Если к покупателю перешло право собственности на жилье, то досрочно отменить сделку можно только при определенных ситуациях, которые прямо предусмотрены договором или законодательством. Гражданский кодекс гласит, что провести государственную регистрацию соглашения по поводу аннулирования договора можно только в период, когда договор еще действует. То есть после полного исполнения обязательств и истечения срока сделки, расторгнуть договор не получится. Данное правило в целом относится ко всем сделкам по поводу недвижимости.

Если же сделка была выполнена частично и государственная регистрация
перехода полномочий на квартиру уже проведена, то само по себе расторжение договора не подразумевает возврата имущества. Чтобы иметь возможность вернуть все, что было передано согласно контракту по купле-продаже, данное условие необходимо прописывать либо первоначально вдоговоре, либо уже в соглашении о расторжении сделки.

Как уже было указано, расторгнуть договор купли-продажи квартиры можно по обоюдному согласию, не обращаясь в судебные инстанции. Более того, подать иск о расторжении договора купли-продажи можно только после получения отказа от второго участника сделки. Если он откажется от отмены договора, тогда можно обращаться в суд. На ответ у другой стороны есть срок 30 дней, если в договоре не было указано другое время. Если ответа не последует или вы получите отказ, придется только судиться.

Если расторгнуть сделку по соглашению сторон не получилось, можно приступать к составлению иска. Очень часто, подавая иск, истец делает серьезную ошибку – требует расторгнуть договор, но при этом упускает из виду, что просить также нужно и возврата имущества. Суд может выносить решение лишь в рамках тех требований, которые заявил истец.
Следовательно, судья выносит решение о прекращении действия купли-продажи, но судьба переданного уже имущества не решается. В Гражданском кодексе указано, что если была проведена регистрация смены права на жилье, то само по себе решение суда про расторжение сделки не может послужить причиной для прекращения полномочий у покупателя пользоваться и распоряжаться квартирой.
В такой ситуации, чтобы не остаться у «разбитого корыта», продавцу придется снова подавать в суд с требованием о возврате недвижимости. А это опять потеря времени и нервов. Поэтому очень важно включать в иск одновременно два требования:

  • расторжения договора (с указанием оснований для этого);
  • возращение всего переданного имущества;
  • если нарушения одной из сторон являются существенными, можно требовать также возмещения убытков, морального вреда.
17 февраля 2016, 03:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли изменить сумму в договоре купли-продажи квартиры?
Добрый день скажите пожалуйста можно ли изменить сумму в договоре купли продажи квартиры. Если она куплена пол года назад.
16 января 2020, 05:57, вопрос №2648088, Ирина Батышева, г. Улан-Удэ
4 ответа
Налоговое право
Должна ли я уплатить налог от продажи квартиры и с какой суммы?
В период брака на имя моего мужа была приобретена квартира (право собственности зарегистрировано 18.12.2008г) по договору долевого участия в строительстве стоимостью примерно 2 200 000р (точно сказать не могу, т.к. этот договор у меня не сохранился). Квартира была в черновой отделке, соответственно, в ремонт и отделку также были вложены доп. средства (чеков нет за давностью времени). 24.06.2016г брак между нами был расторгнут, а 18.07.2016г нами было заключено соглашение о разделе квартиры по 1/2 доли каждому. 27.02.2018г данная квартира была нами продана как целый объект (т.е. по одному общему договору купли-продажи) за 2 980 000р. В марте 2018г мной была приобретена квартира, в которую я вложила средства от продажи совместной с мужем квартиры +средства по ипотечному кредиту. Вопрос: должна ли я уплатить налог от продажи квартиры и с какой суммы?
09 мая 2019, 08:52, вопрос №2353542, Светлана, с. Дудоровский
1 ответ
Договорное право
Можно ли при оформлении основного договора купли-продажи квартиры изменить пункт в подписанном предварительном договоре?
Здравствуйте! Вопрос: можно ли при оформлении Основного договора купли-продажи квартиры изменить пункт в подписанном Предварительном договоре? Конкретно: В Прочих условиях обозначены Отлагательные условия, при которых продажа квартиры возможна при условии покупки Продавцом квартиры в указанном им районе. При этом в Ответственности сторон указано: В случае уклонения Продавца от заключения Основного договора, а также ненадлежащего исполнения предварительного договора, за исключением условий, указанных в пункте Отлагательные условия ПРОДАВЕЦ обязуется вернуть ПОКУПАТЕЛЮ аванс и уплатить неустойку. Т.е. пункт Отлагательные условия снимает с ПРОДАВЦА всю ответственность за исполнение Предварительного договора и освобождает от уплаты штрафа и ВОЗВРАТА АВАНСА.
30 июня 2016, 07:59, вопрос №1300262, Максим, г. Каменск-Шахтинский
1 ответ
Недвижимость
Предварительный договор купли продажи квартиры
заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, физик с юр. лицом, в договоре предусмотрена штрафная неустойка за просрочку в заключении основного договора. Срок давно прошел - получено приглашение на заключение основного договора - где прописано что после подписания основного договора и акта, претензий финансовых не имею. как прописать в основном договоре про просрочку и штрафную пеню ( или это бесперспективно)? можно ли взыскивать штрафную неустойку после подписания основного договора?
04 марта 2015, 19:18, вопрос №751038, Алексей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Гражданское право
Как взыскать с Продавца компенсацию по предварительному договору купли-продажи квартиры за задержку сроков заключения основного договора?
Здравствуйте! У меня заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, согласно которому стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи не позднее 31.12.2012г. Стоимость квартиры мною полностью оплачна в установленный срок. По состоянию на текущую дату организация предложила мне по телефону и направила по электронной почте для подписания доп.соглашение о продлении сроков заключения основного договора до 31.03.2012. Ответственность Продавца за задержку сроков в договоре не прописана. Какие нежелательные последствия для меня повлечет отказ подписать доп.соглашение? Смогу ли я взыскать компенсацию (неустойку) за задержку сроков? Заранее спасибо за ответ. P.S. В пункте договора об ответственности Покупателя за несвоевремнную оплату и возможности Продавца в этом случае расторгнуть договор в одностороннем порядке прописано, что Продавец в этом случае возвращает Покупателю денежные средства без оплаты процентов за пользование средствами Покупателя.
21 февраля 2013, 07:30, вопрос №47500, Ирина Копылова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.08.2016