8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Риски при покупке квартиры в которой нарушены права детей

Здравствуйте, хочу уточнить такой момент, собираемся приобретать квартиру, права собственности на которую получены по договору мены в 1995 году, 2 взрослых собственника, плюс 2 ребенка (уже совершеннолетних на текущий момент), которые согласно постановлению органов опеки в 1995 году должны были стать собственниками, однако права их нарушены, собственниками их не сделали. Какие у нас риски ? Достаточно ли будет нотариального заявления от детей, что они не возражают против отчуждения квартиры и не будут иметь материальных и моральных претензий к родителям и покупателям и обязуются выписаться до сделки ? Спасибо.

16 февраля 2016, 19:21, Игорь, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
которые согласно постановлению органов опеки в 1995 году должны были стать собственниками, однако права их нарушены, собственниками их не сделали. Какие у нас риски?
Игорь

Я так понимаю, что дети совершеннолетние уже более трех лет, соответственно никаких рисков у Вас не будет, так как срок исковой давности на признание за ними права собственности уже истек

16 февраля 2016, 20:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Игорь!

Теоретически дети чьи права в том числе на недвижимость были нарушены, могут через суд признать данную сделку недействительной. При этом сроки давности суды как правило рассчитывают 3 года от даты наступления 18 лет, т.е. если тем лицам, которые в 1995 г. были детьми, сейчас уже 21 год, то срок давности для оспаривания сделки приватизации в 1995 г. уже прошел.

Но срок давности применяется если ответчик (заинтересованная сторона) заявит о необходимости применения срока давности. Если же ответчик не явится в суд, или не заявит о необходимости применения срока исковой давности, то иск могут и удовлетворить.

Какие у нас риски?
Игорь

Теоретически есть небольшая вероятность, что Вы можете лишиться квартиры через суд, но с учетом того, что сделка была 1995 г., шансы на это не велики.

? Достаточно ли будет нотариального заявления от детей, что они не возражают против отчуждения квартиры и не будут иметь материальных и моральных претензий к родителям и покупателям и обязуются выписаться до сделки?
Игорь

Теоретически это будет хороший документ, в случае если все таки дело дойдет до суда, и увеличит Ваши шансы сохранить квартиру. Но не каждый нотариус согласится заверить подобный документ.

16 февраля 2016, 20:17
0
0
0
0
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Если дети совершеннолетние можно получить от них согласие, заверить у нотариуса и покупать. И желательно в вашем случае прописывать в договоре купли- продажи реальную стоимость квартиры, не занижать и прочее. В случае чего, вернут сумму указанную в ДКП.

16 февраля 2016, 20:24
1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Поскольку дети уже совершеннолетние, сделку не оспорили, собственниками не являются, то нотариальное согласие на отчуждение квартиры не требуется. Более того маловероятно, что нотариус удостоверит такой документ.

Рисков в данном случае не имеется. Сделка будет законна. Поставьте условие, что все проживающие снимаются с регистрационного учета до регистрации перехода прав.

На момент спорных правоотношений действовала следующая редакция ст. 181 ГК РФ

1. Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.
2. Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

16 февраля 2016, 20:32
1
0
1
0
что если детям на тот момент, при приватизации, было отказано,
Хамитов Дамир

Приватизации не было.

права собственности на которую получены по договору мены
Игорь
16 февраля 2016, 21:52
Дамир Хамитов
Дамир Хамитов
Юрист, г. Казань
Достаточно ли будет нотариального заявления от детей, что они не возражают против отчуждения квартиры и не будут иметь материальных и моральных претензий к родителям и покупателям и обязуются выписаться до сделки?
Игорь

Здравствуйте!
Я Вижу некоторые риски в том, что если детям на тот момент, при приватизации, было отказано, то у них сохраняется право жить в этой квартире, до тех пор пока им не предоставят другое жилье. То есть Возможно банально не сможете выписать, кроме как по решению суда.

Согласно, ч.4 ст. 31 ЖК РФ.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
16 февраля 2016, 21:15
0
0
0
0
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Если детей незаконно не наделили долей, то были нарушены их права при заключении договора мены по ст. 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ. Срок давности по таким сделкам был три года с даты исполнения, то есть он истек. Восстановить такой срок в суде могли бы несовершеннолетние, если бы в 18 лет они обратились в суд. Не соглашусь с мнением, что в суд можно обратиться с 18-21 года, таких оснований восстанвоить срок в законе нет, хотя часто слышу такое мнение, но не вижу оснований так считать и в моей практике не всегда срок восстнавливался, если детям было больше. В любом случае, если дети совершеннолетние давно, снимутся с регистрации до сделки, напишут, что получили от родителей компенсацию их долей в денежном эквиваленте до сделки, то не думаю, что они потом смогут оспорить. Важно, чтобы они поулчили компенсацию...

17 февраля 2016, 07:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие существуют риски покупки квартиры в строящемся доме не у застройщика, а у физ лица, которому передал эти квартиры застройщик в обмен на участок?
Какие существуют риски покупки квартиры в строящемся доме не у застройщика, а у физ лица, которому передал эти квартиры застройщик в обмен на участок? Продажа по договору переуступки. Как устроен процесс?
14 июля, 17:55, вопрос №3069017, Елена, г. Омск
2 ответа
Недвижимость
Каковы риски покупки квартиры у Агентства ипотечного жилищного кредитования?
Добрый день! Каковы риски покупки квартиры, собственником которой является Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК)? Квартира перешла в собственность от бывшего владельца, который не смог по ней выплатить ипотеку (путем покупки). Заранее спасибо за ответ
02 октября 2017, 14:00, вопрос №1767916, Алла Караулова, г. Воронеж
1 ответ
Приватизация
Были ли нарушены права ребенка при приватизации?
В квартире с рождения были "прописаны" мать и двое её несовершеннолетних детей. В ноябре 2011 был оформлен договор социального найма, в котором нанимателем являлась мать и членами семьи, имеющими право пользования, указаны двое детей. В сентябре 2012 детей "прописывают" в квартиру отца (отец и мать в официальном браке не состоят). В ноябре 2012 мать подает документы на приватизацию квартиры в личную собственность без участия детей . В марте 2013 получает свидетельство о собственности. Дети т.о. в приватизации квартиры не участвовали и, судя по всему, опекунский совет разрешения на "неучастие" детей в приватизации в квартире не давал. Вопрос: Каковы риски покупателя при покупке этой квартиры? Может ли впоследствии быть оспорена такая сделка? Были ли нарушены права детей из-за их неучастия в приватизации?
15 марта 2017, 09:19, вопрос №1572110, ковалева светлана, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Покупка квартиры приватизированной в 1992 г. C проживанием несовершеннолетнего
Прошу оценить риски покупки квартиры, которая была приватизирована 23.12.1992г. (свидетельство старого образца) и, в которой на момент приватизации были прописаны: мать, отец, сын 16 лет(сейчас живет у жены без регистрации, готов выписаться после нашей сделки в квартиру, приобретаемую отцом и матерью). Отказ от приватизации документально не оформлялся (до 1994 г. обязательного согласия органов опеки не требовалось). Как минимизировать мои риски?
10 июня 2015, 17:04, вопрос №867867, Алексей, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Есть ли риск при покупке квартиры, которая принадлежит отцу ребенка и ребенок прописан в квартире?
Здравствуйте! Мы хотим купить квартиру, которая нам нравится. Квартиру продает гражданин 35 лет, который приобретал ее в порядке долевого участия в строительстве. На момент регистрации, гражданин не имел детей и не состоял в браке. После оформления квартиры, он женился, прописал в квартиру ребенка, а саму квартиру сдавал 3-м лицам. Вопрос: имеет ли прописанный ребенок право собственности на данную квартиру в силу какого-либо закона? Могут ли быть проблемы при его выписке, например, не надо ли будет родителям получать согласие органа опеки, либо иного гос.органа занимающегося контролем прав несовершеннолетних?
18 октября 2013, 09:58, вопрос №259206, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2016