8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право получать пенсию по старости по линии ПФР и пенсию по инвалидности по линии МО РФ?

Здравствуйте! Я, являюсь участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году (был офицером), имею 3 группу инвалидности (в период с 03.06.2005 г. по 01.07.2010 г. у меня была 2 группа инвалидности) с формулировкой: «увечье, получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с ликвидацией аварии на ЧАЭС» и я получал пенсию по инвалидности 3 группы по линии ПФР. В связи с достижением 50 лет обратился в пенсионный орган о досрочном назначении 2 пенсии по старости, однако мне в соответствии с подпунктом 2 пункта первого статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации назначили пенсию по старости, выплаты пенсии по инвалидности прекратили. Могу ли я обратиться в военкомат за назначением пенсии по инвалидности? То есть имею ли я право получать пенсию по старости по линии ПФР и пенсию по инвалидности по линии Минобороны РФ? Спасибо.

16 февраля 2016, 17:42, Дамир, г. Казань
Дамир Хамитов
Дамир Хамитов
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Дамир!

То есть имею ли я право получать пенсию по старости по линии ПФР и пенсию по инвалидности по линии Минобороны РФ?
Дамир

По общему правилу, нет. Вы должны выбрать одну из пенсий.
Есть исключение.

Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено.

Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:

гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;

участникам Великой Отечественной войны; гражданам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”.

Пенсия по инвалидности указанным категориям лиц может устанавливаться одновременно с трудовой пенсией по старости.

Было бы где написано, что военная травма, то легко сразу.

«увечье, получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с ликвидацией аварии на ЧАЭС»

А про это я немогу сказать, что это военная травма, Увы. Может квалификации нету.
Но не зря военные врачи, писали «при исполнении иных обязанностей военной службы».
Как раз для того, чтобы не давать 2-ю пенсию.

Подробнее: ipipip.ru/%D0%9B%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BC/

16 февраля 2016, 19:01
0
0
0
0
Дамир
Дамир
Клиент, г. Казань

Пунктом 2 ст. 29 Закона РФ от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" установлено, что граждане из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц, направленные и командированные для работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и при этом исполнявшие обязанности военной службы, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, приравнены в назначении пенсии к гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы.

Спасибо за ответ Дамир, но хотелось бы узнать, могу ли я ("чернобылец" и офицер запаса) получая пенсию по старости обратиться за пенсией по инвалидности по линии Минобороны?

16 февраля 2016, 19:21

Смотрим полную выкладку статей по этому закону.

Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Статья 29. Пенсионное обеспечение граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, а также членов семей граждан, умерших (погибших) вследствие чернобыльской катастрофы

Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются:
2) назначение пенсий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению лицам, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, военнообязанным, призванным на специальные и поверочные сборы, направленным и командированным для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и при этом исполнявшим обязанности военной службы (служебные обязанности), ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы. Лица, указанные в абзаце первом настоящего пункта, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 15 части первой статьи 14 настоящего Закона;

Статья 14, размер компенсации, не индексированный.

15)ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в следующих размерах:
инвалидам I группы — 5 000 рублей;
инвалидам II группы — 2 500 рублей;
инвалидам III группы — 1 000 рублей.

В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 15 части первой настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца.
Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого иждивенца, имеющего данное право, размер компенсации, приходящейся на всех указанных иждивенцев, делится на их число.
Выплата ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной пунктом 15 части первой настоящей статьи, производится органами социальной защиты населения или иными государственными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 2, 3, 7, 8, 12 — 15 части первой настоящей статьи, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в настоящей статье. Членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон, выплачивается пособие на погребение в размере 8 000 рублей.

Размер в рублях с 01 января 2015 года, 13023,27 рублей.
Вы получаете Выплату?

Индексируемые размеры компенсации установлены частью второй статьи 39 Закона:
— инвалидам I группы — 10000 рублей;
— инвалидам II группы — 7000 рублей;
— инвалидам III группы — 5000 рублей.

Размер этот установлен, согласно Постановление Правительства РФ от 18.12.2014 N 1411

16 февраля 2016, 19:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Почему мне отказали начисление и выплату страховой пенсии?
Прошу разъяснить почему мне отказали начисление и выплату страховой пенсии-по следующим причинам :получение пенсии по линии МО РФ в сохранённом размере в соответствии с требованиями Закона №398 ФЗ.
06 февраля 2017, 20:04, вопрос №1528680, Александр, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Пенсии и пособия
Имеет ли право ПФР высчитывать задолженность перед ПФР из пенсии?
Может ли пенсионер быть должником перед пенсионным фондом? И имеет ли право ПФ высчитывать задолженность перед ПФ из пенсии?
22 декабря 2016, 07:24, вопрос №1482028, Александр, г. Вытегра
1 ответ
Пенсии и пособия
Имею ли право получать пенсию как ветеран боевых действий?
Здравствуйте. Я участник боевых действий в Чечне (имеется удостоверение ветеран боевых действий ). Получаю ежемесячную выплату в размере 2500 т.р.. Являюсь действующем работником ОВД . Имею ли право получать пенсию как ветеран боевых действий ( в данный момент пока не получаю пенсию по выслуге лет ) ? И если да, что для этого требуется?
10 марта 2016, 11:27, вопрос №1174422, Алексей, г. Пенза
1 ответ
Пенсии и пособия
Имеет ли право получать пенсию?
Папе 52 года, проработал 24 года в вредных условиях труда( машинист копра) и еще авганец. Имеет ли он право получать пенсию?
11 апреля 2015, 13:28, вопрос №799581, Альбина, г. Салават
2 ответа
Пенсии и пособия
Пенсия по потери кормилице
имеет ли право получать пенсию на себя по потери кормилице если она лишена родительских прав.у нее были дети трое они получали пенсию по потери мать лишили а пенсию она до сих пор получает
08 января 2015, 11:50, вопрос №677648, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 19.08.2016