8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необходимо ли согласие родственников, для закрытия уголовного дела о мошенничестве, если обвиняемый скончался?

на моего брата завели уголовное дело за мошенничество, а он умер сотрудники говорят для закрытия дела нужно согласие родственников, законно ли это требование?

, Абубекир, г. Нальчик
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Да они должны получить ваше согласие. потому что наследники отвечают по догам умершего

Смерть подозреваемого или обвиняемого (п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ) влечет прекращение уголовного дела, за исключением случаев, когда это необходимо для реабилитации умершего. При применении данного основания практика исходит из принципа наибольшего благоприятствования правам умершего подозреваемого или обвиняемого. Если в ходе предварительного следствия и дознания выявлены и другие обстоятельства, влекущие прекращение уголовного дела и уголовного преследования, то принятие такого решения в связи со смертью лица возможно лишь тогда, когда это единственное обстоятельство, препятствующее производству по делу.
Именно поэтому не продолжается производство по делу для решения вопроса об имуществе умершего, даже заведомо добытого преступным путем, а заинтересованным лицам разъясняется их право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства к наследникам умершего.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Необходимо ли согласие супруга на продажу земельного участка, если я покупаю земельный участок по доверенности генеральной?
Здравствуйте! Необходимо ли согласие супруга на продажу земельного участка,если я покупаю земельный участок по доверенности генеральной?
, вопрос №2763822, Заур, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Должны ли сообщить о закрытии уголовного дела и отдать личные вещи?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста должны ли сообщить о закрытии уголовного дела, отдать его личные вещи и ознакомить с материалами дела?
, вопрос №2541331, Николай, г. Самара
1 ответ
Медицинское право
Необходимо ли согласие родственников на операцию 89-летнего?
Добрый вечер! Бабушке 89 лет, она в трезвом уме. ЕЙ требуется операция. Нужно ли согласие родственников, и если да, то кто из родственников должен давать это согласие. Есть дочь, внуки, правнуки
, вопрос №2226918, Татьяна Ивашкина, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Срок давности гражданского иска после закрытия уголовного дела, длящегося 6 лет
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, пропущен ли срок исковой давности для подачи гражданского иска, если уже 6лет идёт уголовный процесс( в его рамках гражданский иск не оформлялся официально, а писалось всё в одном заявлении) до сих пор виновному не предъявлено обвинение т к нет достаточных оснований. Хотя дело не закрывают. Несколько раз следователи за эти годы рекомендовали обратиться в гражданский суд, но мы не обращались, т к хотели всё довести уголовным делом. После закрытия уголовного дела по истечению срока давности, начнет ли снова течь 3-Х годичный срок давности для обращения в гр суд?
, вопрос №2200141, Людмила, г. Кемерово
2 ответа
Уголовное право
Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела? 3. Если да, то по какой статье УК РФ?
Задача №7 В районный отдел полиции обратилась гр-ка Соловьева с заявлением о привлечении к уголовной ответственности своего сожителя Степанова. В заявлении указала, что Степанов в состоянии опьянения систематически избивает ее, выгоняет на балкон зимой без верхней одежды. В приложении к заявлению - два акта судебно-медицинского освидетельствования, составленных тремя и четырьмя месяцами ранее. 1. Дать правовую оценку ситуацию. 2. Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела? 3. Если да, то по какой статье УК РФ?
, вопрос №648219, снежана, г. Красноярск
1 ответ