Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выход из ООО и снятие полномочий гендиректора

Добрый день! Являюсь соучредителем ООО (доля 30%, 3 участника помимо меня) и его же гендиректором.Требуется выйти из ООО и снять с себя полномочия гендира. Дальнейшая судьба ООО и его учстников - не интересует. Подскажите, пожалуйста, механику процесса. Заранее спасибо!

09 Июля 2012, 23:14, вопрос №11462 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Минченкова Валерия Валерьевна

    Здравствуйте! Порядок выхода из участия в ООО и прекращение полномочий генерального директора как правило детально регламентирован Уставом предприятия, который не должен противоречить Закону об обществах с ограниченной ответсвтенностью ( там содержатмя общие нормы, которые нередко "отсылают" к положениям Устава- "... если иное не предусмотрено Уставом...")- - возможно там Вы найдете ответы на поставленные Вами вопросы. Могу сказать, что сама процедура- достаточно сложна- обычно этот вопрос включается в повестку дня общего собрания участников, которое и правомочно принимать соответствующее решение. Выйти из ООО можно различными путями, основные из них- продажа или иное отчуждение своей доли иному лицу (следует помнить, что обычно, участники ООО имеют преимущественное право покупки), возможна также передача доли обществу ( менее используемый вариант). Если инициатива исходит исключительно от Вас, в адрес остальных участников необходимо направить соответствующее уведомление ( заказным письмом, желательно с описью вложения)- о намерении продать свою долю, с указанием цены ( обязательно!) и иных существенных условиях продажи, а также о необходимости решения вопроса о смене ген директора ( поскольку общество не может существовать без исполнительного органа, вопрос о снятии с должности действующего ген директора и назначении на должность нового решается одновременно), с предложением провести по данному вопросу внеочередное общее собрание участников с соответствующей повесткой дня. ( порядок созыва внеочередного общего собрания и принятия на нем решений- см. ст. 35- 39 Закона об ООО и обязательно Устав). И далее- смотрите по ситуации. Если найдете компромисс- оформите необходимый протокол общего собрания и все регистрационные действия ( как в части сделки по отчуждению доли, так и смены ген. директора). Если компромисса не достигнете- тут уже сложнее ( вариантов очень много, все и не опишешь, даже вкратце).

    10 Июля 2012, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    два основных способа прекращения участия в обществе с ограниченной ответственностью:
    - продажа своей доли в уставном капитале;
    - выход из общества.

    В соответствии со ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом.

    Если в уставе общества предусмотрено такое право учредителей, то:
    Во-первых, в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу. Это происходит в момент получения им заявления учредителя о выходе.
    Во-вторых, общество обязано выплатить учредителю, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества. Она определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
    С согласия учредителя ему можно выдать не деньги, а имущество такой же стоимости. Если учредитель оплатил свою долю в обществе не полностью, действительную стоимость доли он получит только пропорционально реально внесенной им в общество части.

    Учредитель имеет право продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества другим участникам. Как правило, согласия остальных учредителей на это не требуется. Преимущественным правом покупки доли пользуются остальные учредители. Они могут выкупить продаваемую долю по цене предложения третьему лицу.

    Вопрос объемный, потребуется помощь обращайтесь в личные сообщения!)

    10 Июля 2012, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats