484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Совмещение адвокатской и предпринимательской деятельности

Здравствуйте, я хотел бы узнать , может ли человек , осуществляющий адвокатскую деятельность, параллельно с ней осуществлять законную предпринимательскую деятельность.

15 Февраля 2016, 12:37, вопрос №1144026
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
83
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката.

Статья 9 кодекса профессиональной этики адвоката:

3. Адвокат также не вправе:
— заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением научной, преподавательской, экспертной, консультационной (в том числе в органах и учреждениях Федеральной палаты адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации, а также в адвокатских образованиях) и иной творческой деятельности;

15 Февраля 2016, 12:46
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Ростов-на-Дону

А если я занимался предпринимательской деятельности, а затем решил стал адвокатом, имея высшее юридическое образование, могу ли я прекратить предпринимательскую деятельность и получить статус адвоката?

15 Февраля 2016, 12:57
83
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сочи
Общаться в чате

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом (Об адвокатуре).
У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.
2. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
3. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее — квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также — претендент), квалификационного экзамена.

Таким образом, ограничений в связи с ранее осуществляемой предпринимательской деятельностью нет

15 Февраля 2016, 13:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.