320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Льготы ветеранам военной службы

Я в конце 1999 года был уволен с военной службы по расторжению (несоблюдению) условий контракта (вместо 5 лет отслужил 4 года). Уволен с правом на пенсию и правом ношения военной формы одежды. Общая выслуга составила 29 лет (21 год в календарном исчислении). Во время прохождения службы мне выло выдано удостоверение "Ветеран военной службы". Более на военной службе не состоял. В настоящее время мне 53 года. Вопрос: имею ли я и какие, если имею, права и льготы, как ветеран военной службы. Спасибо. С уважением, Андрей.

15 Февраля 2016, 10:14, вопрос №1143813
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Максим
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте уважаемый Андрей! Для ветеранов труда и ветеранов военной службы проживающих в Калининграде установлены следующие денежные выплаты, льготы и натуральная помощь:

  • Ежемесячная городская денежная выплата (ЕГДВ) в размере 454 рублей в месяц. Предоставляется при условии неполучения ежемесячной денежной выплаты за счет средств федерального бюджета.
  • Денежная компенсация расходов на оплату услуг местной телефонной связи в размере 218 рублей в месяц. Предоставляется абонентам телефонных сетей, получающим ежемесячную городскую денежную выплату (ЕГДВ).
  • Ежемесячные денежные компенсации взамен городских социальных услуг в размере 86 рублей в месяц взамен бесплатного проезда на железнодорожном пригородном транспорте и 173 рубля в месяц взамен бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршруток). Заявление о получении ежемесячной денежной компенсации взамен городских социальных услуг подается в срок до 1 октября текущего года на период с 1 января календарного года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря календарного года, в котором гражданин обратится с заявлением о предоставлении ему городских мер (городской меры) социальной поддержки в виде социальных услуг.
  • Возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно. Предоставляется неработающим лицам, получившим санаторно-курортную путевку в органах социальной защиты. Возмещение расходов на проезд на железнодорожном транспорте (поезда и вагоны всех категорий, за исключением скоростных поездов и вагонов повышенной комфортности).
  • При проезде на других видах междугородного транспорта возмещаются расходы в пределах стоимости проезда в 4-местном жестком вагоне скорого поезда по маршруту, указанному в санаторно-курортной путевке.
  • Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршруток), а также на пригородном железнодорожном транспорте. Данная льгота предоставляется при условии неполучения денежной компенсации взамен городских социальных услуг.
  • Оплата 50% стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – жилой площади) независимо от вида жилищного фонда в пределах социальной нормы площади жилья с учетом совместно проживающих членов семьи.
  • Оплата 50% стоимости коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, канализация, горячее водоснабжение (подогрев воды), электроэнергия, газ) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. В домах, не имеющих центрального отопления, — 50% скидка на топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению.
  • Бесплатная санаторно-курортная путевка (предоставляется неработающим лицам при наличии медицинских показаний в порядке очередности не чаще 1 раза в течение календарного года). Данная льгота предоставляется Районным управлением социальной защиты населения (РУСЗН) по месту жительства (по месту получения социальных выплат) на основании следующих документов: документ, удостоверяющий личность и место жительства в Москве; трудовая книжка; медицинская справка формы №070/у-04 о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.
  • Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением компенсации расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).
  • Предоставление горячего питания на предприятиях общественного питания города. Одинокие или одиноко проживающие граждане пожилого возраста, частично сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению.

Более подробную информацию и содействие в получении Вам окажут в Региональной общественной организации «Союз участников Великой отечественной войны и ветеранов Военно-Морского флота Калининградской области»

Адрес: 236000, Калининградская область, г.Калининград, ул.Кирова 24

E-mail: k.u.m.60@mail.ru, geeva@mail.ru

15 Февраля 2016, 10:24
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Азизбек
9419
ответов
2152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2152отзыва
Согласно статьи 5 Закона, к ветеранам военной службы относятся:
1.Военнослужащие Вооруженных Сил СССР, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Содружества Независимых Государств, созданных в соответствии с Уставом Содружества Независимых Государств, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных военнослужащих составляет 20 лет и более, а также военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас (отставку).
2. Для лиц, указанных в настоящей статье, устанавливается звание «Ветеран военной службы».
3. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран военной службы» определяются Президентом Российской Федерации.

Льготы включают следующие виды соц поддержки:

  • Льготы ветеранам в области налогообложения в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
  • Пенсионное обеспечение, выплата пособий.
  • Получение и содержание жилья.
  • Оплата части коммунальных услуг.
  • Оказание медицинской помощи.
  • Льготный отпуск лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в соответствии с нормами Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 710.
  • Услуги протезно-ортопедического характера.
  • Услуги ритуального характера, которые заключаются в компенсации затрат на транспортировку и захоронение тела умершего, а также на установку надгробного памятника.

Подробнее разъяснения:

sovetnik.consultant.ru/veterany/kakie_prava_i_lgoty_polozheny_veteranam_voennoj_sluzhby/#3

15 Февраля 2016, 10:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14205
ответов
5883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

В соответствии со статьей 4 Закона Калининградской области от 16.12.2004 N 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области» после достижения 60 лет (но не ранее) вы будете иметь право на ежемесячную денежную выплату.

В соответствии с Решением городского Совета депутатов Калининграда от 25.11.2015 N 351 «О предоставлении льгот малоимущим гражданам и отдельным категориям граждан по оплате услуг муниципальных бань в 2016 году» лица, имеющие звание «Ветеран военной службы», в 2016 году имеют право на 50-процентную скидку при оплате услуг муниципальных бань (кроме саун).

15 Февраля 2016, 10:36
q Отблагодарить
0 0
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14205
ответов
5883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Здравствуйте уважаемый Андрей! Для ветеранов труда и ветеранов военной службы проживающих в Калининграде установлены следующие денежные выплаты, льготы и натуральная помощь:
Лобанов Максим

Коллега, прошу вас, укажите источник!

15 Февраля 2016, 10:45
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14205
ответов
5883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате
так в соответствии с Законом Калининградской области от 16.12.2004 г. № 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области»
Петров Михаил Игоревич

Коллега, вы приводите недействующую редакцию, эта статья признана утратившей силу в соответствии с Законом Калининградской области от 17.06.2009 N 353 «О внесении изменений в Закон Калининградской области „О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области“.

15 Февраля 2016, 10:48
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14205
ответов
5883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

В настоящее время действует статья 4 Закона Калининградской области от 16.12.2004 N 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области» в следующей редакции:

Статья 4. Меры социальной поддержки ветеранов труда и приравненных к ним лиц
(введена Законом Калининградской области от 30.12.2010 N 543)
1. Лицам, признанным в установленном законодательством порядке ветеранами труда, после установления (назначения) пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от продолжения трудовой деятельности в качестве меры социальной поддержки предоставляется ежемесячная денежная выплата.
2. Ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено пунктом 1 настоящей статьи,а также ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы право на получение мер социальной поддержки в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи предоставляется при достижении возраста, указанного в статье 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Лицам, указанным в абзаце 1 пункта 2 настоящей статьи, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, право на получение мер социальной поддержки в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с действующим федеральным законодательством, ранее возраста, указанного в статье 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
(п. 2 в ред. Закона Калининградской области от 10.12.2012 N 170)
3. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяет Правительство Калининградской области.

Из действующей редакции следует, что ветераны военной службы имеют право на ежемесячную выплату только при условии достижения 60 лет.

Каких-либо иных льгот законодательством Калининградской области не установлено.

15 Февраля 2016, 10:51
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14205
ответов
5883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате
В ст. 4 Закона — возрастной ценз не оговорен.
Петров Михаил Игоревич

Коллега, вы приводите недействующую редакцию.

15 Февраля 2016, 10:52
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14205
ответов
5883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Коллега, вы приводите недействующую редакцию.
Мысовский Виталий

Беру свои слова назад, эта редакция действующая, но выделенный коллегой Петровым М.И. фрагмент касается исключительно ветеранов труда, а не ветеранов военной службы.

О ветеранах военной службы — смотрите пункт 2 статьи 4 областного Закона.

15 Февраля 2016, 10:55
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14205
ответов
5883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Вы привели ее в той же редакции
Петров Михаил Игоревич

Уже признал это, уже исправился.

Важно то, что вы распространяете на ветеранов военной службы норму, которая к ним не имеет отношения. А для них необходимо соблюдение двух условий:

1) наличие звания «Ветеран военной службы»

2) возраст — 60 лет.

Ничего другого не дано.

Другими словами — льгот на сегодняшний день никаких нет, кроме разве что обслуживания в муниципальной бане (я приводил Решение городской Думы).

15 Февраля 2016, 11:03
Юрист - Михаил
9,2
Рейтинг Правовед.ru
15830
ответов
9035
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Поскольку Вы по своему правовому статусу приравнены к ветеранам труда, то меры социальной поддержки (льготы) для Вас установлены региональным законодательством.

так в соответствии с Законом Калининградской области от 16.12.2004 г. № 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области»

2. Право на социальную поддержку в соответствии с настоящим Законом имеют лица, отвечающие условиям:
— подпункта 4 пункта 1 статьи 2,статей 5, 6, 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах»;
Статья 4. Меры социальной поддержки ветеранов труда и лиц, к ним приравненных
1. Лицам, признанным в установленном порядке ветеранами труда до 1 июля 2006 года, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки:
(в ред. Закона Калининградской области от 30.06.2006 N 28)
1) — 4) утратили силу с 1 января 2007 года. — Закон Калининградской области от 15.11.2006 N 76;
5) пользование поликлиниками, финансирование которых осуществляется за счет средств областного бюджета или средств обязательного медицинского страхования, к которым указанные лица были прикреплены в период работы; бесплатное оказание медицинской помощи в областных учреждениях здравоохранения; 6) взамен предоставлявшихся в натуральном виде отдельных мер социальной поддержки ежемесячная денежная выплата в размере: 1260 рублей с 1 января 2008 года; 1320 рублей с 1 октября 2008 года.
(в ред. Законов Калининградской области от 15.11.2006 N 76, от 02.11.2007 N 185)
2. Ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено пунктом 1 настоящей статьи, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), признанным в установленном порядке ветеранами труда до 1 июля 2006 года, право на получение мер социальной поддержки в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
(в ред. Законов Калининградской области от 23.04.2005 N 576, от 15.11.2006 N 76)
3. Лица, которым на основании статей 5, 6 Федерального закона «О ветеранах» до 1 июля 2006 года присвоено соответственно звание «Ветеран военной службы», «Ветеран государственной службы», по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», приобретают право на меры социальной поддержки, установленные пунктом 1 настоящей статьи для ветеранов труда.
(в ред. Законов Калининградской области от 23.04.2005 N 576, от 15.11.2006 N 76)
15 Февраля 2016, 10:44
q Отблагодарить
0 0
9,2
Рейтинг Правовед.ru
15830
ответов
9035
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
В соответствии со статьей 4 Закона Калининградской области от 16.12.2004 N 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области» после достижения 60 лет (но не ранее) вы будете иметь право на ежемесячную денежную выплату.
Мысовский Виталий

В ст. 4 Закона — возрастной ценз не оговорен.

Текст статьи

1. Лицам, признанным в установленном законодательством порядке ветеранами труда, после установления (назначения) пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от продолжения трудовой деятельности в качестве меры социальной поддержки предоставляется ежемесячная денежная выплата.
2. Ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено пунктом 1 настоящей статьи, а также ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы право на получение мер социальной поддержки в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи предоставляется при достижении возраста, указанного в статье 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Лицам, указанным в абзаце 1 пункта 2 настоящей статьи, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, право на получение мер социальной поддержки в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с действующим федеральным законодательством, ранее возраста, указанного в статье 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
<В редакции: Закон Калининградской области от 10 декабря 2012 года N 170>
3. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяет Правительство Калининградской области.

Денежная выплата — единственная льгота, которая предоставляется ветеранам военной службы по смыслу данного закона.

15 Февраля 2016, 10:51
9,2
Рейтинг Правовед.ru
15830
ответов
9035
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Коллега, вы приводите недействующую редакцию, эта статья признана утратившей силу в соответствии с Законом Калининградской области от 17.06.2009 N 353 «О внесении изменений в Закон Калининградской области „О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области“.
Мысовский Виталий

Выше дана актуальная редакция.

15 Февраля 2016, 10:52
9,2
Рейтинг Правовед.ru
15830
ответов
9035
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Коллега, вы приводите недействующую редакцию.
Мысовский Виталий

Вы привели ее в той же редакции

15 Февраля 2016, 10:56
9,2
Рейтинг Правовед.ru
15830
ответов
9035
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
2) возраст — 60 лет.
Мысовский Виталий
О ветеранах военной службы — смотрите пункт 2 статьи 4 областного Закона.
Мысовский Виталий

Да, действительно, только в обоснование должен был быть приведен ФЗ «О страховых пенсиях» — правда и там возрастной ценз для назначения пенсии по старости для мужчин остался не изменным — 60 лет.

15 Февраля 2016, 11:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут