Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Вступление в наследство

умер родственик. оставил дом в собственности,прямая наследница - его мать, если она оформит свидетельство о наследстве. нотариус среди прочих документов требует форму 9 с последнего места жительства. и тут выясняется, что в собственном доме умерший не прописан, и вообще нигде не прописан, т.е. с регистрационого учета его снять неоткуда и ф.9 не получить. как матери вступить в наследство в такой ситуации?

03 Июля 2013, 13:34, вопрос №114180 элина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тоткан Наталия

    Добрый день, Элина!

    Согласно ст. 1115 ГК РФ:

    «Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

    Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.»

    Поэтому вам нужно требовать от нотариуса, ведущего наследственные дела по месту нахождения имущества, либо открытия наследственного дела, либо вынесения постановления об отказе в открытии такового. Для этого обратитесь к нотариусу в письменной форме, лучше отправить письмо по почте заказным с уведомлением и не забыть приложить копии всех документов и сослаться  на вышеуказанную статью. Нотариус будет обязан ответить вам письменно. Если все-така последует постановление об отказе в открытии, необходимо будет обратиться в суд с иском о признании места открытия наследства. 

    Если остались вопросы, с радостью отвечу.

    С уважением,

    Наталия Тоткан.

    «Нет более верного признака дурного устройства городов, чем обилие в них юристов и врачей.» (Платон)


    03 Июля 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats