Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерны ли требования председателя по перемещению границы земельного участка?

Подскажите пож. имеет ли председатель право перемещать границы участков? В прошлом году купили сад. участок без построек предпоследний в улице, а в этом году председатель потребовал, что бы мы передвинули границы своего участка т.к за пять участков до нас, у новых хозяев участок меньше нормы по ширине. А мой сосед-хозяин крайнего участка свой надел увеличил по ширине засчет поляны, находящейся рядом с ним. Теперь председатель начинает мерить от края этой поляны и выходит, что соседская баня на моем участке. Засчет этого он хотит увеличить узкий участок, но тогда остальным пяти участкам надо тоже сдвигать свои границы. Прав ли председатель? И как нам быть?

03 Июля 2013, 12:57, вопрос №114154 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Председатель не просто не прав. Он превышает предоставленные ему законом полномочия.Такие полномочия у председателя отсутствуют. Он не вправе вообще решать никакие вопросы, связанные с распределением земельных участков, их границами. Он — председатель общественной организации. Земли не находятся ни в его пользовании, ни в его собственности. 

    Но в сложившейся ситуации в определенной мере виноваты и владельцы участков. Давно было нужно сделать межевание земель, чтобы точно знать границы ваших участков. Оформить право собственности, если это до сих пор не сделано. Тогда и в голову никому не придет требовать каких-то передвижений границ. Делайте это сейчас, пока конфликт не зашел до необходимости обращаться в суд. 

    Незаконные действия председателя можете обжаловать в суд (если он письменно что-то требовал), либо жалуйтесь в прокуратуру и местную администрацию, на территории которой находится садовое общество. В конце-концов, переизберите председателя. Он вам не богом дан. Вы его сами избрали. Точно также можете избрать другого. Это ваше право.

    03 Июля 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тоткан Наталия

    Добрый день, Светлана!

    Когда речь идет о законном праве собственности на недвижимость, полномочия председателя равны нулю. У вас может возникнуть спор с собственниками участков, граничащих с вами, одним из которых может быть садоводческое товарищество, но он должен решаться в суде. Если я правильно поняла, сделка купли-продажи была оформлена в прошлом году. Тогда у вас на руках должен быть кадастровый паспорт земельного участка с указанием координат вашего участка. Для этого при оформлении такого паспорта проводится межевание участка, одной из задач которого является как раз согласование границ участка. Уточните, пожалуйста, какие документы есть у вас на руках и я смогу более детально объяснить вам суть.

    В любом случае, председатель не вправе требовать от вас что-либо. Его полномочия четко прописаны в законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (№66-ФЗ)

    «1. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

    Полномочия председателя правления определяются настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения.

    Председатель правления при несогласии с решением правления вправе обжаловать данное решение общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).

    2. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе:

    1) председательствует на заседаниях правления;

    2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных);

    3) подписывает другие документы от имени такого объединения и протоколы заседания правления;

    4) на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения;

    5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;

    6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;

    7) осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях;

    8) рассматривает заявления членов такого объединения.

    Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с уставом такого объединения исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности такого объединения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения за другими органами управления таким объединением.»

    С уважением,

    Наталия Тоткан.

    «Нет более верного признака дурного устройства городов, чем обилие в них юристов и врачей.» (Платон)

    03 Июля 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats