8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховая компания отказывается выплачивать ущерб после ДТП при не застрахованном виновнике аварии

почему страховая , отказывается выплачивать мне ущерб после дтп при не застрахованном виновнике аварии ?

, Степан, г. Магнитогорск
Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново

Добрый день! Степан, если речь идет об ОСАГО, то это — страхование ответственности за причинение вреда виновником ДТП, и страховая компания обязана производить выплату, только если ответственность виновника застрахована. Если же нет, — то ущерб обязан возместить сам виновник ДТП.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

6. Владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
В 2015 году на меня в суд подал владелец автомобиля который был поврежден в результате дтп, так как у него был выбор между виновником дтп и мной, как деюре собственником
В 2012 году продал автомобиль по договору купли-продажи с актом приёма-передачи. Своим правом прекращения регистрации не воспользовался. Покупатель 1 на учёт не поставил. Через 3 года он автомобиль перепродал по договору купли-продажи покупателю 2. Тот пользовался авто 3 месяца и тоже на учёт не ставил. Далее покупатель 2 продал автомобиль гражданину Украины так же по дкп. Этот гражданин устроил дтп. На момент дтп ОСАГО не было оформлено. Так же он отказался от медицинского освидетельствования, в результате был лишён прав, но по сей день данная мера не приведена в исполнение. В 2015 году на меня в суд подал владелец автомобиля который был поврежден в результате дтп, так как у него был выбор между виновником дтп и мной, как деюре собственником. На момент суда мной были утеряны документы о продаже автомобиля покупателю 1. В итоге мне присудили возмещение ущерба. Спустя несколько лет мне неожиданно вернули документы от автомобиля за некоторую сумму денег (очередной покупатель, коих в итоге я сбился со счета сколько). Я подал в суд просьбу о восстановлении срока апелляционной жалобы, но суд его отклонил ввиду отсутствия уважительной причины пропуска данного срока. В итоге мной погашены все судебные требования. Вопрос заключается в следующем: как я могу вернуть деньги с покупателя 1 или покупателя 2 или с них вместе, так как гражданина Украины найти не представляется возможным.
, вопрос №3045047, Иван, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Реально ли получить компенсацию за моральный ущерб после смерти отца?
Пол-года назад отец умер от онкологического заболевания. Диагноз поставили посмертно. В больницу он обратился за 6 месяцев до смерти, жалуясь на боли и резкое похудение. За 6 месяцев ему диагноз так и не поставили. Сначала лечили обезболивающими, потом антибиотиками, потом ждали месяц результаты КТ. На мой взгляд надо было незамедлительно делать анализы на онкомаркеры и затем начинать лечение или операцию. Я писал обращения в Росздравнадзор, там ограничивались отписками. Уже посмертно пришел ответ, что вашего отца мы лечили, такого -то числа приходил терапевт, такого то числа делали кт, такого то числа планировали сделать анализ на короновирус. Однако самого главного диагноза за 6 месяцев поставлено не было. Я думаю либо из за халатности, или намеренно, что бы не портить статистику, или даже из вредности, т.к. я на них пожаловался. Я сам в Росздравнадзор уже написал, указывая на некоторые симптомы, что это рак и требую сделать анализ на онкомаркеры. Анализ не был сделан. Имеет ли смысл обращаться в суд? В следственный комитет обращаться не хочу, т.к. на допросы будут вызывать всех родственников, не хотелось бы их тревожить. Есть лии реальная возможность получить компенсацию за моральный ущерб, а если да, то реально какую. Если по существу (только это не докажешь, наверное), отец неофициально работал на пенсии, все деньги складывал на счет, которые потом оставил бы своим детям.
, вопрос №3045112, Валентина, г. Казань
ДТП, ГИБДД, ПДД
А на момент дтп за рулем был не я?
Я уже был лишен водительских прав за езду в не трезвом виде.Недавно опять выпили с друзьями и поехали на машине.Помню только некоторые моменты.Как друг попросился за руль.Я не дал.Потом мы останавливались где то и возможно я мог уснуть.И возможно не на водительском месте.Потому что после этого я ничего не помню.очнулся в больнице.При аварии друг вылетел через водительску дверь.а я повис на ней же.получается что возможно он и был за рулем.Имеет ли право сотрудник дпс выписывать штраф мне за езду без прав?Меня за рулем не видели.отталкиваются только от показаний друга.и что грозит мне после экспертизы если в моей крови был алкоголь.а на момент дтп за рулем был не я?
, вопрос №3045362, Сергей, г. Москва
Кредитование
Если не удастся договориться с мфо(коллекторами) о уплате тела + основные проценты, какую максимальную сумму
Добрый день, имеются просрочки с мфо на сроки около месяца, сейчас требуют выплаты уже в 2 раза превышающие тело кредита и постоянно растут, от оплаты не отказываюсь, но платить такие бешенные % не вижу смысла Если не удастся договориться с мфо(коллекторами) о уплате тела + основные проценты, какую максимальную сумму они смогут взыскать через суд, например если бралось 10 000р вместе со всеми %, штрафами и пенями?
, вопрос №3045629, Клиент, г. Москва
Гражданское право
Страховые возмещения по ОСАГО
Гилланова Яна и Лордов Иван заключили брак. Отец Гиллановой, преследуя цель одарить новобрачных, решил приобрести дочери и зятю автомобиль. По совету друга Гилланов приобрел автомобиль в собственность, а дочери и зятю предоставил право безвозмездно пользоваться транспортным средством. Фактически автомобиль находился в постоянном пользовании Гиллановой и Лордова, каждый из которых управлял машиной. Гилланов транспортным средством не пользовался, считая, что подарил его молодоженам. На семейном совете было принято решение застраховать автомобиль от рисков угона и повреждения. В страховую фирму обратился Гилланов по причине того, что формально собственником является он. При заключении договора страхования возник вопрос о лицах, допущенных к управлению транспортным средством. Сотрудник страховой фирмы пояснил, что включение в перечень допущенных к управлению лиц Яны увеличит размер страховой премии, т.к. у Яны непродолжительный водительский стаж. Намереваясь сократить расходы на страховку, Гилланов при заключении договора страхования не стал указывать дочь в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством. Через определенное время произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю был причинен вред. В момент причинения вреда автомобилем управляла Яна. Оформив необходимые документы, Гилланов обратился в страховую фирму с заявлением о страховой выплате. Страховщик обязательства исполнил надлежащим образом и выплатил Гилланову денежные средства. Полученные деньги были направлены на восстановление автомобиля. Спустя месяц после осуществления страховой выплаты страховая фирма обратилась в суд с иском о взыскании с Гиллановой Яны денежных средств в размере страховой выплаты. Осуществите юридическую квалификацию описанных отношений. Подлежит ли требование страховщика удовлетворению?
, вопрос №3045896, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 02.09.2016