Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Жалоба на прокурора вышестоящему прокурору

Здравствуйте. Приключилась небольшая проблемка. С ней я обратился в нашу городскую прокуратуру. Ответ поразил меня своей непосредственностью и наглым и полным игнорированием моих прав как гражданина. Прошу Вас помочь мне достойно обжаловать ответ вышестоящему прокурору. От обжалования не ожидаю чего-то сверхъестественного, но надоело, когда нас считают за тупых идиотов. Можно ли привлечь к административной ответственности прокурора?

  • ответ прокуратуры.jpg
  • заявление в прокуратуру.jpg
10 Июля 2012, 08:55, вопрос №11399 Владимир, г. Кудымкар
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Владимир, здравствуйте.

    Во-первых, если Вы с постановлением о признании Вас виновным в совершении административного правонарушения не согласны, надо его обжаловать. Срок Вы восстановите (просите об этом суд). Жалоба подается в районный суд.

    Во-вторых, пока постановление не исполнено, Вы являетесь участником административного производства и следовательно имеете право знакомиться с материалами административного дела. Здесь сотрудник прокуратуры заблуждается.

    Таким образом, ответ нарушает Ваши права и (возможно) содержит информацию, не соответствующую действительности. Что образует повод и основание для обжалования ответа.

    Обжаловать ответ Вы можете вышестоящему прокурору или в суд.

    Я бы лучше обратился в суд и привел в жалобе на имя председателя районного суда по месту Вашего жительства все имеющиеся у Вас доводы как по первоначальному заявлению, так и по ответу прокурора. Гос.пошлиной жалоба не облагается.

    09 Июля 2012, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Минченкова Валерия Валерьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Прежде всего, необходимо определиться: с какой целью Вы намерены обжаловать ответ прокуратуры. Если Вы преследуете цель отмены постановления по делу об административном правонарушении, то вам необходимо в течение 10 дней после получения копии обжалуемого постановления обратиться с жалобой в порядке ст. 30.2 КоАП РФ, согласно ч. 3 которой "Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу." При этом, в жалобе необходимо указать в связи с чем Вы не согласны с вынесенным в отношении Вас постановлением и заявить требование об его отмене.

    Что касается обжалования ответа прокуратуры, действительно, Вы вправе знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, в том числе и для подачи жалобы на постановление, и в этой части ответ прокуратуры- незаконный. Вы также можете его обжаловать либо в вышестоящую прокуратуру, сославшись на противоречие ответа ст. 25.1 КоАП РФ ( в данной норме закреплены процессуальные права лица, в отношении которого ведется производства по делу об админ правонарушение,в том числе и право на ознакомление с материалами дела), указав и также, что отказ в ознакомлении с материалами дела об административном правонарушении является нарушением Вашего права на защиту. Также, Вы можете обжаловать этот ответ в суд- в порядке ст.254 ГПК РФ, указав те же доводы, но результат данного обжалования отмену постановления о привлечении к административной ответственности за собой не повлечет, а лишь подтвердит факт "заблуждения" прокурора относительно Вашего права и, возможно, суд обяжет прокуратуру дать Вам законный и обоснованный ответ, который Вам известен.

    10 Июля 2012, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В соответствии с п. 2 ст. 29.11. КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
    При этом п. 1 ст. 30.3. КоАП РФ предусмотрено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
    Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
    ----------------

    Если ещё не прошло 10 суток со дня получения постановления, то подавайте жалобу в суд. Соответственно подавайте жалобу на него в районный суд по месту рассмотрения дела.

    Как указано в п. 1 ст. 25.1. лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела.

    Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается (п. 5 ст. 30.2.).

    10 Июля 2012, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    Из Вашего вопроса усматривается как минимум 2 нарушения, допущенных инспектором МЧС, при производстве по делу об административном правонарушении.

    1)

    Согласно положениям КоАП России:

    Статья 31.1
    Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
    1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

    Статья 30.3.
    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

    Соответственно постановление по делу вступает в силу не с момента его направления Вам, как указывается в письме прокуратуры, а с момента его фактического получения Вами. То есть тот факт, что лицо вынесшее постановление не предпринимало должных мер для вручения его Вам лично, либо получения Вами по почте копии данного постановления, является нарушением Ваших прав, в том числе права на обжалование постановления.

    2)

    Согласно статье 25.1 КоАП России:


    1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

    На момент Вашего обращения к инспектору МЧС, с просьбой ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении, Вы являлись лицом в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и соответственно имели полное право на ознакомление с материалами дела.

    В связи с чем Вы можете обжаловать ответ прокуратуры, в том числе опираясь на вышеуказанные нарушения.

    Также хочу отметить, что если с момента фактического получения Вами копии постановления прошло более 10 суток, то обжаловать такое постановление возможно, но сделать это сложнее чем при обжаловании не вступившего в законную силу постановления. Для этого необходимо будет обращаться в краевой суд.

    С уважением, Алексей.

    10 Июля 2012, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии с пп.2 п.1 ст.29 .4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение о вызове лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

    Поскольку Вы отказались от принятия уведомления о рассмотрении административного дела и не заявляли ходатайство об отложении его рассмотрения, то соответственно уполномоченный орган имел право рассмотреть дело в Ваше отсутствие ( п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ).

    В соответствии со ст. 29.9 КОАП РФ, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания. То есть вынесение постановления является актом, которым заканчивается производство по делу об административном правонарушении.

    Согласно ст. 25.1 КоАП РФ, Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

    Поскольку производство по дело об административном правонарушении в отношении Вас закончилось и Вы не не являетесь лицом, указанным в данной норме, то следовательно Вы не имеете право знакомиться с материалами дела.

    Поэтому Ответ Прокуратуры на Ваше заявление является обоснованным и законным. Таким образом, оснований для обжалования Ответа Прокуратуры не имеется.


    Кроме того, поскольку Постановление о привлечении Вас к административной ответственности и о наложении штрафа было вынесено 07.02.2012 г. и если Вы получили Постановление более чем десять дней назад, то сроки для обжалования прошли.

    В силу ст. Статья 30.5. Ко АП РФ, Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.
    Таким образом,в случае не согласия с основаниями привлечения Вас к административной ответственности, Вы не имеете право подать жалобу на вынесенное Постановление.

    Вы имеете возможность восстановить пропущенный срок только при наличии уважительных причин ( болезнь, отсутствие в городе ) и документов, подтверждающих обстоятельства. В ином случае, вступившее в законную силу подлежит исполнению.

    В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

    При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

    Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении согласно п.1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.


    Таким образом, на Вас будет наложен штраф за неуплату штрафа, наложенного на Вас Постановлением №10 от 07.02.2012 г.

    На основании вышеизложенного и во избежание дополнительных убытков, Вам следует уплатить штраф, указанный в Постановлении.


    С уважением Ф. Тамара

    10 Июля 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats