Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Границы земельного участка

Соседи поставили забор на наш участок, они проводили межевание? но границы участка были другие (была межа), поэтому могут быть подписаны какие-то документы?

Мы не делали еще межевание, участок достался по наследству. Сейчас по документам 9 соток, Фактически должно быть 12 (Бабушка оформила документы на 9, чтобы меньше платить) Осталась часть старого забора не тронутая, а по стороне огорода соседи увеличили свою площадь и буквально установили уперлись в старую постройку нашего туалета.

Возможно – ли восстановить границы участка?

Как нам быть?

03 Июля 2013, 05:01, вопрос №113970 Светлана, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Светлана, если у соседа уже есть межа и все документы то старую границу можно будет восстановить только через суд. И, если честно, шансы не очень большие.

    03 Июля 2013, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    Добавлю к предыдущему ответу, что нужно сделать межевание, тогда Вам самим будет легче разобраться где должна проходить граница земельного участка, судя по ситуации соседи поставили забор после межевания, соответственно считают что правы. Но возможно, что соседи еще не оформили право собственности на свой участок, в таком  случае у Вас есть шансы что-то отсудить, можно и межевание оспорить, но для этого необходимо ознакомится с документацией.

    То есть из вопроса не ясно как действовать. Если по документам (каким?, собственность, аренда или еще что-то) у Вас 9 соток, а фактически сколько у вас соток тоже не ясно (нужно межевание).

    Уточните вопрос!

    Оцените ответ (+ или -)

    03 Июля 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Документы о собственности у них есть,

    Когда отец подписал им документ (нам ничего не показывают? кто им и что подписывал? 2-3года назад) была протоптона межа мы на нее согласны, А забор поставлен в этом году на нашем участке.

    У меня на руках договор дарения, свидетельство о гос. регистрации, кадастровая выписка. на 9 соток. У нас на деле может быть и больше.

    Также есть документ определения рыночной стоимости но тоже на 9 соток, когда отец наследство оформлял после смерти бабушки. Отец живой написал на меня договор дарения.

    А для суда какой документ нужен: восстановление границ зем. учаска или межевание?

    И возможно ли вернуть наши 12 соток, где хранятся эти документы о границах участков?

    03 Июля 2013, 18:56
  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    Дело в том, что земельные участки имеют кадастровые номера, зная кадастровый номер соседского участка Вы имеете право в Росреестре заказать кадастровый паспорт соседского земельного участка (госпошлина 200 руб. + комиссия банка), нужен только Ваш паспорт и кадастровый номер участка (номер выглядит так по Уфе 02:55:010203:34 — это пример). 

    Кадастровый номер соседского земельного участка нужно узнать на сайте публичной кадастровой карты (в Google наберите) и по карте определите где участок Ваших соседей и узнайте кадстровый номер их участка.

    Когда получите кадастровый паспорт соседского земельного участка там будет написано: кто собственник(и), площадь участка, стоимость и т.д.

    Но в отношении своего участка (если как вы пишите у Вас есть свидетельство о праве собственности) вам нужно сделать межевание (уточнение границ земельного участка) и при межавании специалисты выяснят правильно установлен забор или нет, если свидетельство не на собственность, а на наследство + кадастровая выписка, то Вам все равно нужно делать межевание, чтобы завершить оформление в собственность своего участка.

    Если Ваш отец действительно согласовал им этот забор, то возможно у него были на то основания, а если не согласовывал и они захватили самовольно, то это обязательно выяснится при оформлении документов.

    Удачи!

    Оцените ответ (+ или -)

    04 Июля 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats