8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выход на работу в выходной день при скользящем графике работы?

Добрый день! Подскажите мне пожайлусто, я работаю по скользящему графику,но мой работодатель очень часто меня выводит работать в мой выходной,а когда я ему отказала,он мне ткнул тем,что у меня в трудовом договоре написано,что у меня скользящий график и в связи с производственной необходимостью он имеет права вызвать меня на работу.Так ли это? Имею я права отказаться?

11 февраля 2016, 12:57, Ирина, г. Киров
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

Ст. 102 ТК РФ гласит

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

На основании ст. 113 ТК РФ:

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
КонсультантПлюс: примечание.
Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (см. ст. 264 Трудового кодекса РФ).

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Таким образом, только при письменном согласии работодатель вправе привлечь вас к работе. Важно, чтобы при этом не был нарушен суммарный учет рабочего времени. Пишите ему заявление и просите оплату в двойном размере либо дополнительный выходной день. Если результата вы не получите, то обращайтесь в Трудовую инспекцию либо в суд.

11 февраля 2016, 13:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
График работы сутки через трое
Здравствуйте. График работы сутки через трое. График работы утвержден в трудовом договоре (контракте). Бывает так что работодатель просит выйти сутки через двое или даже сутки через сутки. Согласно одного из пунктов договора где указано: работник, в случае служебной необходимости с его согласия по распоряжению работодателя, может привлекаться к работе в выходные дни (подчеркиваю в выходные-так указано в трудовом договоре), с последующей оплатой труда в двойном размере, или предоставлением другого выходного дня в соответствии с трудовым законодательством РФ. Выходных дней мне работодатель не предоставил но оплатил сверхурочный мой выход на работу как переработку. А это совершенно другие цифры которые отличаются от того если бы мне оплатили выход выходной день в двойном размере оплаты труда. Объяснения работодателя: сменный график сутки через трое не подпадает под понятие выходной день под двойную оплату. Т.е. если я отработал сутки, то получается три дня после рабочих суток для меня не выходные, а не известно что. В добавок к этому дополнил объяснениями типа: выходные дни считаются только те, которые подпадают после обычной пятидневной работы, т.е суббота и воскресенье. Вопрос: Прав ли работодатель имея такое мнение и отказав мне в выплате в двойном размере? Прошу указать статьи закона на основании которых он прав, а также ст. закона если он не прав Спасибо
16 июня, 12:51, вопрос №3055636, Виталий, г. Саранск
1 ответ
Трудовое право
Могу ли отразить фактический график работы в справке о графике работы?
Режим работы в ТД не соответствует фактически установленному графику работы. Как это исправить? Просить дополнительное соглашение к ТД? И могу ли отразить фактический график работы в справке о графике работы?
25 марта 2020, 14:36, вопрос №2723794, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Я являюсь внешнем совместителем и мой график работы не совпадает с графиком работы кадровой службы
Я являюсь внешнем совместителем и мой график работы не совпадает с графиком работы кадровой службы.Что бы написать какое-нибудь заявление мне приходиться отпрашиваться с основной работы (что является не очень удобно) могу ли я отправлять по почте все заявления???
07 марта 2020, 18:45, вопрос №2707672, Оксана, г. Рязань
1 ответ
Трудовое право
Что делать, если руководство принуждает писать на приказе выхода в выходной день согласие на работу?
Рукаводство заставляет писать на приказе выхода в выходной день согласие на работу в выходной день с оплатой в одинарном размере с последующим днём неоплачиваемого отдыха, если несогласен то уволят это законно? А так же я водитель и в путевых листах указываю фактическое время а оно составляет более 10 часов но оплачивают всего лиш 8
05 ноября 2018, 16:43, вопрос №2156916, Оскар, г. Ахтубинск
1 ответ
Защита прав работников
Возможен ли отзыв работника в выходной день при скользящем графике работ?
Здравствуйте! Имеет ли право бригадир сделать отзыв работника в его выходной день с его личного письменного согласия, а именно 27 и 28 октября. Выходной день ранее был перенесем по инициативе работника с разрешения бригадира на удобное работнику время по заявлению, но в связи с нехваткой кадров, работника попросили поработать. Он не отказался. А скользящий график утвержденный и подписаный зоотехником и работодателем ранее, и соответственно изменения в график с переносом выходного дня не вносились. Подробно: График у работника был утвержден месяц назад. У работника выходные дни по графику были утвержденные 15 и 16 октября, но работник по заявлению перенес с разрешения бригалира на 27 и 28 октября. 15 и 16 октября работник работал, но отзыв не был сделан, так как работник выходные по заявлению перенес на удобное ему время. Но в связи с нехваткой кадров, работник предложил свои услуги - отработать 27 и 28 октября. Шестидневная рабочая неделя. Для каждого работника составляется индивидуальный график.
24 октября 2017, 18:03, вопрос №1790633, Михаил, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 05.09.2016