Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Уничтожение или повреждение чужого имущества

Уважаемые юристы,

Ответьте, пожалуйста, возможно ли привлечение к ответственности лица за повреждение чужого имущества в следующей ситуации.

Родители ребенка дали воспитателю детсада во владение, пользование и распоряжение свой мобильный телефон (с тем, что воспитатель может оставить вещь себе). Воспитатель пользуется телефоном полгода, а затем после негласного конфликта с родителями ребенка (письменная жалоба заведующей со стороны этих родителей на работу данного воспитателя) воспитатель демонстративно в последний день смены в садике отдает в пакете родителям этот телефон со словами: "Забирайте, это Ваше!" Родители обнаруживают, что телефон сломан, причем явно умышленно (ножом или ножницами вырезаны кнопки вкл/выкл., поврежден корпус, а телефон не дешевый, Nokia E51). Родители устраивают в садике скандал, с демонстрацией испорченного телефона, а виновный воспитатель, теряя самообладание, говорит, что он купит новый, заплатит, только бы не "раздували" скандал и не шли к заведующей. Потом, правда, версия воспитателя, после разговора с заведующей меняется, говорится, что телефон "случайно" сломан воспитателем, и вообще это педагог "с большой буквы", а родители "звери", сами дали телефон, человек "случайно" сломал, а теперь требуют возмещения вреда. Можно ли в такой ситуации родителям (владельцам умышленно сломанного телефона) привлечь воспитателя к ответственности за уничтожение или повреждение чужого имущества и как это лучше сделать?

Заранее благодарю за ответ.

03 Июля 2013, 02:24, вопрос №113948 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Ольга.

    Вы пишите:

    «Родители ребенка дали воспитателю детсада во владение, пользование и распоряжение свой мобильный телефон (с тем, что воспитатель может оставить вещь себе)». Владение, пользование и распоряжение — это знаменитая триада полномочий собственника. Таким образом, вы передали предмет в собственность другого человека и он вправе делать с ним что угодно.

    На этом правовой анализ можно завершать.

    Однако, может быть, вы просто неверно выразились, и имели ввиду что-то другое?

    Иначе, по какой причине, вы спрашиваете:

    «Можно ли в такой ситуации родителям (владельцам умышленно сломанного телефона) привлечь воспитателя к ответственности за уничтожение или повреждение чужого имущества и как это лучше сделать?»

    03 Июля 2013, 02:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В Вашем случае, действиетль, как указал коллега, не совсем ясен вопрос… из-за этого квалифицировать действия виновного лица не представляется возможным.

    Однако, если воспитатель просто пользовался и владел имуществом временно, а затем действиетльно его привел в негодность, то такие дейсвтия можно квалифицировать как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167 УК РФ).  При этом важным условием является то обстоятельство, что данные действия должны причинить значительный ущерб!

    Уточняю, что эта квалификация возможна только в случае, когда телефон на праве собственности воспитателю не принадлежал (например, не был передан в дар).

    А если же телефон был подарен воспитателю, то тогда в ее действиях признаков какого-либо правонарушения нет!
     

    03 Июля 2013, 03:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемые юристы,

    Уточняю ситуацию: на территории детского сада (в рабочее время) имела место передача при людях (а именно, в присутствии моего супруга, других воспитателей и детей) путем демонстративного вручения мне пакета с якобы моими вещами со словами: “Вот, забирайте, это Ваше!...”. При осмотре мною содержимого пакета там был обнаружен диск, подаренный мною детскому саду, содержащий фото и видео материалы с детских праздников с участием воспитанников группы моего сына а также умышленно изуродованный смартфон Nokia E51 (например, вырезанная ножом или ножницами кнопка включения/выключения телефона, встроенная в корпус смартфона и изготовленная из прочной резины и другие механические повреждения, характерные для умышленного нанесения), любезно переданный мною воспитателю ещё в 2012 году (отмечу, что на момент передачи смартфона, он был б/у, но в хорошем состоянии, без каких-либо дефектов и повреждений), в ответ на её просьбу о предоставлении ей кем-либо из родителей воспитанников группы мобильного телефона для связи. Каких-либо требований или намеков с моей стороны о необходимости возврата данного смартфона не было ни разу. Более того, смартфон был отдан воспитателю Якушенко «на совсем», так сказать в бессрочное пользование с приложением инструкции по пользованию и покупкой нового аккумулятора в качестве подарка.

    При обнаружении испорченного таким варварским способом смартфона, мы с супругом вернулись в детский сад, возмущенные действиями данного воспитателя и потребовали объяснений, сообщив о намерении обратиться к заведующей детского сада с соответствующим заявлением. В ответ, воспитатель повела себя агрессивно, вбежала вслед за нами в кабинет заведующей, и в присутствии секретаря, моего супруга и нашего ребенка пыталась силой завладеть «вещественным доказательством», а именно схватить испорченный мобильный смартфон, который я положила на стол заведующей. Поняв неуспех ситуации (попытка спровоцировать драку, прямо в кабинете заведующей у неё провалилась), воспитатель решила «разыграть перед нами спектакль»: встала на колени (при ребенке и секретаре), обещала купить нам новый телефон, только бы не "раздували" ситуацию. При моем заявлении, что всё должно быть по закону и нужно отвечать за свои поступки, особенно совершенные умышленно и в такой издевательской форме, воспитатель начала угрожать нам с супругом со ссылками на нашего ребенка. Не вступая в словесную «перепалку» с воспитателем, находившейся, явно в состоянии аффекта, на момент инцидента в кабинете заведующей, мы были вынуждены забрать ребенка из сада и уйти.

    Вопрос: Исходя из всего вышеизложенного, возможно ли в такой ситуации привлечь воспитателя по статье за порчу чужого имущества (воспитатель при свидетелях обещала купить новый телефон и т.д., аморально вела себя при ребенке) или по какой-либо другой статье за содеянное ею?

    03 Июля 2013, 10:52
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Исходя из Вашего рассказа про телефон, Вы его ей подарили. Таким образом, данный телефон стал на праве собственности принадлежать ей. А она вправе делать все, что угодно со своей собственностью. Поэтому, извините, но в Вашем случае Вы только потратите время и нервы.

    03 Июля 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats