Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Ученический отпуск

Здравствуйте, я учусь в институте 2 год. Получаю первое высшее. Как правильно оформить ученический отпуск? Вуз имеет государственную аккредитацию. Но руководство предприятия, в которой я работаю говорит мне что мы "не любим" когда учатся работники - пишите заявление за свой счет на период учебы(2 раза в год)в противном случае увольняйтесь. То есть я понял не хотят оплачивать. Как быть в таком случае?

29 Июня 2013, 23:50, вопрос №113928 Сергей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей!

    Насколько я понимаю, у Вас либо очная, либо заочная, либо очно-заочная форма обучения. Ориентируйтесь на ст.173 ТК РФ:

    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

    подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;
    сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
    работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней;
    работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;
    работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
    Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
    Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
    По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

    Таким образом, Ваш Работодатель ОБЯЗАН оформлять Вам учебные отпуска с сохранением средней заработной платы или без сохранения (в зависимости от формы обучения) по Вашему Заявлению, независимо от его «любви-нелюбви» к студентам.

    30 Июня 2013, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня заочная форма обучения

    30 Июня 2013, 00:13
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение: т.к. Вы получаете высшее образование впервые, согласно ст.177 ТК РФ статья 173 ТК РФ распространяется на Вас в полном объёме.

    К дополнительным отпускам, предусмотренным ст. 173 ТК РФ по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска, которые Вам тоже положены. Если Работодатель будет искать повод уволить Вас, сразу жалобу в ГИТ!

    30 Июня 2013, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! Работодатель Ваш не прав. Вы просто напишите
    письменную жалобу на его действия в трудовую инспекцию, можете направить
    заказным письмом с уведомлением о вручении. В течение месяца Вам обязаны
    ответить на Ваше заявление. Правовое обоснование ваших требований
    содержатся в статье 173 ТК РФ. В данном случе работодатель обязан предоставить Вам отпуск без сохранения зп.


    30 Июня 2013, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А Вы на работу уже студентом нанимались или во время работы поступили?

    30 Июня 2013, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Во время работы поступил

    30 Июня 2013, 09:44
  • Юрист - Феофанов Олег

    В данном случае необходимо основываться на следующем:

    Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения

    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет  ( обратите внимание —  не может, не по его желанию, а ПРЕДОСТАВЛЯЕТ)

    дополнительные отпускас сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

     То есть работодательобязан Вам предоставить такой отпуск, вне зависимости от его желания.

    Если он не предоставляет этот отпуск, то необходимо сразу же писать жалобу прокурору района Москвы и в ГИТ (Госинспекция труда по району г. Москвы) и требовать предоставления отпуска

    30 Июня 2013, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    У меня заочная форма обучения

    Не имеет значения. Если у Вас высшее образование первое, то работодатель обязан предоставить отпуск

    Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

    30 Июня 2013, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если человек обучается по заочной форме обучения. Право работодателя предоставить ему отпуск с сохранением зп.-а не обязанность, обязанность предоставить учебный отпуск без сохранения зп.

    30 Июня 2013, 00:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Что именно Вас интересует?

    \

    30 Июня 2013, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляетдополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    30 Июня 2013, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Но руководство предприятия, в которой я работаю говорит мне что мы «не любим» когда учатся работники -пишите заявление за свой счет на период учебы(2 раза в год)

            Это сплошь и рядом если строго по 173 тк рф – нарушение ваших прав -если у вас есть справка вызов на сессию и аккредитация ВУЗА вы предоставляете это все в отел кадров предприятия и  вам должны предоставлять оплачиваемый учебный отпуск для заочной формы обучения 2 раза в год. Попытка заставить вас брать дни для учебы-сессии  за свой счет незаконна. Можно конечно обратится  с жалобой в ГИТ но работодателя могут оштрафовать за нарушение ТК РФ  и отношение к вам как к работнику  будет соответствующее. В такой же ситуации приходилось идти на  некий компромис с начальством  - брать основной трудовой отпуск  и использовать его для 1 сессии, а второй  учебный отпуск работодатель при этом предоставлял и оплачивал без проблем.


    30 Июня 2013, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Как правильно оформить ученический отпуск?»

    Вам необходимо сначала получить справку-вызов в учебном заведении, в которой будет указано начала сессии, продолжительность, окончание. Затем Вы пишите заявление о предоставлении учебного отпуска с сохранением среднего заработка на период обучения в таком то высшем учебном заведении. Основание справка-вызов номер от дата. В Вашем случае я бы поступил следующим образом. Заявление о предоставлении учебного отпуска направил бы почтой заказным письмом с уведомлением, к заявлению приложил бы копию справки-вызов. Таким образом, документ, полученный почтой будет зарегистрирован в журнале входящих документов и в обязательном порядке рассмотрен отделом кадров. Собственно после получения отделом кадров заявления появляются основания для предоставления Вам учебного отпуска на период обучения с сохранением среднего заработка. На предложения уволиться или учиться без сохранения заработка не реагируйте, либо подавайте жалобу в прокуратуру, суд, либо в инспекцию по труду, а лучше сразу во все организации одновременно.

    30 Июня 2013, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats