8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Претензия в установлении границ земельного участка

Исковое заявление в суд : претензия в установлении границ земельного участка.

Я - ответчик в судебном заседании.

Мною был приобретен участок по договору купли – продажи в 1997 году в собственность и использовался по назначению.

Участок был обмерян нами при покупке, согласно плана, который был составной частью договора купли- продажи.

Согласно плана – Общая площадь участка 626 кв.м

- В собственности - 600 кв.м

Между моим и соседним участком (истца) были забиты колышки, а затем установлен штакетник.

Осенью 2011 года штакетник был снесен.

Весной 2012 года были установлены новые железные столбы для забора с переносом их на территорию моего участка на 14 – 15 кв м. Площадь моего участка составила 585 кв м, согласно межевому плану.

На мой вопрос, почему перенесли столбы на территорию моего участка и в мое отсутствие, т.к. я проживаю там сезонно, был получен ответ в грубой форме. Сосед ответил, что перенес забор, чтобы соблюсти правила СНиП, где определены расстояния от забора до его строения.

Он сказал, чтобы не было проблем со сносом дома, который стоит не по правилам близко к забору, он решил увеличить расстояние за счет моего участка.

В 2012 году сосед произвел межевание своего участка по фактически незаконно захваченной территории. Кадастровому инженеру мной были даны пояснения, что граница участка должна проходить по красной нити, натянутой соседом по границе ранее установленного старого забора. Акт согласования границ я не видела и подписать его мне не предлагали.

В январе 2013 года по моему заявлению в Росреестр по Солнечногорскому району Московской области была назначена плановая выездная проверка соблюдения земельного законодательства со стороны истца. Площадь участка истца составила 837 кв м, вместо 600 кв м ( по документам на право собственности). В акте проверки государственным инспектором г. Солнечногорска и Солнечногорского района МО по использованию и охране земель было выявлено нарушение земельного законодательства со стороны истца, выражающееся в использовании земельного участка площадью 237 кв. м (захватил проезжую часть и часть моего участка) без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и назначен штраф, согласно ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Замер спорной территории составил 14 кв. м . После этого истец установил новый забор на указанных железных столбах.

АКТ согласования границ межевого плана истец мне не показывал и подписать не предлагал. В апреле 2013 года истец разместил объявление в местной газете «Сенеж» г.Солнечногорска в виде извещения о проведении собрания о согласовании границ, чтобы обойти вопрос получения моей личной подписи и из-за, якобы, невозможности найти мои координаты, хотя мы видели друг друга с весны по осень и у истца есть номер моего мобильного телефона.

В январе 2016 года мне приходит повестка в суд, где я выступаю в качестве ответчика, который препятствует в подписании акта согласования границ земельного участка.

Судья назначил истцу произвести замер участков (его и моего) за плату в определенной государственной организации.

На сегодняшний момент мой участок обнесен забором, который немного выступает за прежние границы за счет улицы. Размер участка возможно может быть 600 кв м или меньше.

ВОПРОСЫ.

1. Может ли это повлиять на принятие решения суда в пользу истца?

2. Можно ли выиграть дело в данной ситуации и какие для этого необходимы действия с моей стороны?

3. Что является судебными издержками?

Будут ли в судебные издержки включены стоимость замеров, которые были назначены судом и которые были произведены истцом до этого.

4. Кто их платит, если

* Выигрывает иск истец

* Выигрывает иск ответчик

* Заключается мировое соглашение

, Мария, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Мария! Здравствуйте! Так. а с каким точно иском-то к Вам обратились? Точнее скорректирую… только об установлении границ или исправлении кадастровой ошибки, признании недействительным описания Вашего ЗУ и установления границ ЗУ соседа согласно межевого плана его кадастрового инженера?

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Исковое заявление об установлении границ земельного участка истца в размере 837 кв м , согласно межевого плана его кадастрового инженера.Причем в исковом заявлении истца указана дата приобретения ЗУ 1993 год, а "Схема выноса в натуру границ земельного участка и разбивки строений..." составлена и согласована с Администрацией сельсовета 01.07.1992 г., когда дома еще, вероятно, не было. А теперь сосед отмерил 3 м от дома до забора за счет моего ЗУ.

Уважаемая Мария! Так, конечно тяжеловато консультировать… Но общий смысл доведу… Итак, Вы купили в 2007 году, соответственно важно, сколько по времени ЗУ был в собственности (или на ином праве) у Вашего на тот момент Продавца… Важное значение имеют именно первоначальные документы (утвержденные органами власти схемы расположения ЗУ)… Далее, если какие-то границы Вашего ЗУ (с учетом предыдущего собственника) существуют на местности более 15-лет, то такие границы считаются установленными… В Вашей ситуации еще в 2012 году надо было судиться с соседом обязывая освободить часть Вашего ЗУ… В настоящий момент возможно Вам и придется подать встречное исковое заявление о демонтаже (переносе) соседом части забора и освобождении Вашего ЗУ в порядке ст.304 ГК РФ… Но надо все смотреть… И еще… имейте в виду, что по таким делам суд обязательно назначает судебную землеустроительную экспертизу, стоимость которой иногда заставляет глаза слезиться… Поэтому Вам с соседом может и стоит покумекать, как бы кто-бы не попал на судебные издержки (а может пополам — все может быть)… Касательно акта проверки Государственного земельного контроля при Управлении Росреестра — да, это значимый документ и он важен для такого суда… Но опять же как экспертиза...

Консультация юриста бесплатно
Анжелика Иванова
Анжелика Иванова
Юрист, г. Москва

Мария, добрый день.

Не видя Ваших документов, можно посоветовать следующее.

Так как по мнению истца вы нарушаете его права, а по Вашему описанию ситуации истец тоже нарушал Ваши права, ставя и передвигая забор на Вашем участке, уменьшая площадь Вашего участка, что не соответствует Вашим документам на землю, и т.д., то Вы, как ответчик, вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск. И Ваш иск будет совместно рассматриваться с первоначальным иском истца. Такая Ваша позиция в суде будет более правильная, так как Вы будете не только отвечать на требования истца, а иметь свои требования к нему.

В соответствии со статьёй 138 ГПК РФ:
Судья принимает встречный иск в случае, если:
встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Судебные издержки по общему правилу оплачивает та сторона, которая проиграет суд или они будут распределены в соответствии с мировым соглашением, к которому придут стороны.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Уважаемая Анжелика!

Скажите, пожалуйста, когда надо продавать встречное исковое заявление?

Заранее или можно во время судебного заседания?

Мария, Вы вправе предъявить к истцу встречный иск в любое время, но главное, что бы это было до принятия судом решения. Но чем раньше, тем лучше.

Встречный иск подаётся для совместного его рассмотрения с первоначальным иском.

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Мария. Не нужно Вам подавать пока никаких встречных исков, т.к. на данном этапе, это будет лишней тратой времени и денег. Все что Вы указали в данном вопросе Вы можете указать в возражениях. У Вас в принципе самый обычный спор о границах участков. Основные моменты, которые учитывают в данном случае суды, являются кто раньше приобрел участок, кто раньше установил границы земельного участка и заключение эксперта насколько фактические границы соотвествуют координатам указанным в ГКН. Желательно конечно, чтобы в материалах дела были испонительные и топографические съёмки территории за прошлое время начиная с 80 годов. Их можно получить в местной администрации. На этих съемках обычно видно как располагались участки по установленным заборам и эксперту в этом случае проще сделать вывод о том какие границы должны быть у участков сейчас. Лучше всего, найдите юриста, который специализируется именно на земельных спорах, с ним будет проще отстаивать свою позицию.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Добрый день, Марина. Прошу Вас ,прокомментируйте, пожалуйста,мои уточняющие данные и вопросы.

Заранее благодарна.

Суд назначил судебную землеустроительную экспертизу. Стоимость этой экспертизы не компенсируется из бюджета, согласно ст. 96 п.2 ГПК? А то, что Акт согласования границ мне не давали на подпись, это имеет какое-то значение в данной ситуации? Что необходимо сделать, чтобы решение суда было принято в мою пользу? Если я правильно Вас поняла, то я могу лишиться и части ЗУ, да еще и заплатить за это!?
Мария

Здавствуйте Мария.

Стоимость экспертизы взыскивается с програвшей стороны (ст. 98 ч.1 ГПК РФ).

Границы как я поняла у ответчика устанавливались в 1992г., то есть на тот момент Вы не были собственником участка и с Вами их согласовывать не должны. Если говорить о нынешнем акте, то как я поняла из вопроса именно сейчас о нем и спор.

Дождаться пока оно вступит в законную силу и обратиться к соседу с иском о демонтаже забора, если он сам не захочет этого сделать. А может быть и о сносе дома, если Вам захочется, но только из-за нарушения расстояний его не снесут.

Если Вы проиграете, то судебные издержки истца взыщут с Вас, если он проиграет, то с него.

Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград
3. Можно ли считать, что суд однозначно примет сторону истца и у меня нет никаких аргументов в свою защиту? (Хотя по -человечески это сложно понять)
Судебная землеустроительная экспертиза назначена судьей. Ст. 96 п.2 ГПК говорит о компенсации из бюджета. Эта экспертиза не относится к данной статье закона?

1.Мария в вашем случае, наиболее вероятный вариант, что суд будет принимать решение на основании заключения экспертизы. Поэтому важно правильно поставить вопросы перед экспертом. Вопросы перед экспертом вправе ставить стороны, а суд их формулирует в окончательном виде и ставит их перед экспертом. О назначении экспертизы суд выносит определение.

2. Чтобы решить дело в вашу пользу вам понадобиться помощь кадастрового инженера. Для этого нужно обратиться за консультацией в организацию, оказывающую услуги по межеванию земельных участков. Кадастровый инженер поможет вам правильно поставить вопросы перед экспертом. А после проведения экспертизы ознакомиться с экспертным заключением и в случае необходимости ( если заключение экспертизы вас не устроит) поможет написать ходатайство о дополнительной или комиссионной экспертизе.

Для получения более полной консультации вам нужно выложить на сайте исковое заявление, а также документы, подтверждающие ваши права на земельный участок ( договор купли -продажи с приложениями).

3. Вам нужно заявить в суде ходатайство на основании ст.57 ГПК РФ об истребовании доказательств — материалов проверки, которую проводил Росреестр в 2013 году по вашему заявлению, материалы административного дела по которому соседа привлекли к административной ответственности. Важно, чтобы эксперты ознакомились с этими документами. Но если экспертиза назначена, значит производство по делу приостановлено. Значит, вам нужно заявить ходатайство сразу как только рассмотрение дела в суде будет возобновлено. Нужно будет материалы проверки Росреестра и административного дела сверить с заключением экспертизы. В случае расхождений заключения экспертизы с материалами проверки ( не в вашу пользу) у вас будут основания для дополнительной экспертизы. Но возможно, что расхождений и не будет и тогда дело решится в вашу пользу.

4. Из вашей информации следует, что сосед провел согласование границ земельного участка путем подачи объявления в газете. В таком случае объявление должно подаваться в газете, которая определена субъектом РФ ( ст.13.1 Федеральный закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения).

5. Сосед проводил межевание земельного участка в 2013 г. У вас правоотношения по приобретению земельного участка возникли в 1997 году. Нужно иметь в виду, что суды нередко при рассмотрении земельных споров руководствуются законодательством последних лет, законом „О кадастре недвижимости,“ принятом в 2007 году и не принимают во внимание другие нормы законов, принятые ранее, но действующие. В частности, в вашем случае нужно принимать во внимание ст.6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 13.07.2015) „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ согласно которой:

права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.

В силу вышеуказанной ст.6 закона свидетельства о праве собственности, выданные земельными комитетами до 1997 года имеют такую же юридическую силу, как и свидетельства о праве собственности, выдаваемые органами Росреестра с 1997 года.

Такое же правило действует для правоустанавливающих и тех. документов на землю, которые были оформлены до 2007 года, до вступления в действие закона „О кадастре недвижимости“,. Это правило закреплено в ст. 45 закона „О государственном кадастре недвижимости.“.

Статья 45. Ранее учтенные объекты недвижимости

1. Государственный кадастровый учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе технический учет, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 настоящего Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее — ранее учтенные объекты недвижимости). При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (далее — объекты недвижимости с условными номерами), также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.
2.1. Технические паспорта, оценочная и иная хранившаяся по состоянию на 1 января 2013 года в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-техническая документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и тому подобное) являются собственностью субъекта Российской Федерации. Хранение технических паспортов, оценочной и иной хранившейся по состоянию на 1 января 2013 года в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов и тому подобного) относится к полномочиям соответствующего субъекта Российской Федерации.
2.2. Постоянное хранение и использование указанных в части 2.1 настоящей статьи технических паспортов, оценочной и иной документации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов и тому подобного) осуществляются в установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации порядке.
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
В Росреестр через госуслуги подали заявление об установлении границ земельного участка
В Росреестр через госуслуги подали заявление об установлении границ земельного участка. Есть свидетельство о собственности, есть кадастровый номер. Участок состоит из 2-х участков в деревне - один - дом с огородом, другой - участок из бывших "коллективных" огородов под картошку. В поданных в Росреестр документах есть план земельного участка. Росреестр приостановил регистрацию на основании того, что у них нет карт местности того периода, когда участок оформлен в собственность, и предложил нам искать самим доказательства в картах в различных инстанциях. Вопрос: можно ли предъявить иск об установлении границ, основанный на свидетельских показаниях? Свидетели могут дать показания об ориентирах на местности давностью более 15 лет.
, вопрос №2990198, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Прошу подсказать: где лучше посмотреть образцы (шаблоны) исковых заявлений по установлению границ земельного участка снт, декларировано 6 соток по егрн, но с1991 г
Добрый вечер. Прошу подсказать: где лучше посмотреть образцы (шаблоны) исковых заявлений по установлению границ земельного участка (снт, декларировано 6 соток по егрн, но с1991 г. фактически 6,5. Все документы кадастрового инженера, в т.ч. акт согласования, - имеются. Никаких споров по границам участка - нет. Росреестр просит доказать увеличение площади участка. В Гаранте, Консультанте и пр.юридических помощниках по этой теме ничего и близко нет, - есть именно по спорам с соедями и пр. Заранее спасибо! С уважением, Александр
, вопрос №2866764, Александр, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Кто должен быть ответчиком по иску об установлении границ земельного участка?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто должен быть ответчиком по иску об установлении границ земельного участка по фактическому пользованию? Спора с соседними участками нет, акт согласования подписан. Росреестр отказывается ставить участок на кадастровый учет по представленному межевому плану, так как недостаточно подтверждений о фактических границах участка за последние 15 лет (есть только за 12 лет). Спасибо.
, вопрос №2572353, Елена, г. Москва
2 ответа
Земельное право
С чего следует начать процедуру установления границ земельного участка?
В кадастровом паспорте на дачный участок написано "Границы земельного участка не установлены" С чего начать процедуру установления границ земельного участка? Жили 35 лет дружно и начались трения с соседями из-за границ.
, вопрос №934381, татьяна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Установление границ земельного участка
Смежник -сосед давит исками в суде. по иску об установлении границ земельного участка. Пытаюсь возражать -тщетно. Вопрос: По исковым требованиям описываются поворотные точки смежной границы. Я не согласен. Суд на стороне истца. Мои обоснования не согласия . По заявленной границе на глубине 20-30 см закапан электрический кабель 220в. действующий. Свет в мой сарай.Как представить в суд тот факт. На что сослаться? СПАСИБО!
, вопрос №531904, Геннадий, г. Тула
1 ответ