Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Индивидуальное отопление в многоквартирном доме

Живем на 1 этаже (5-ка).Разрешение на отопление не дают. Вопрос: Если я пристрою к дому пристрой (кухню удленю выделю помещение под типа котельную) дадут ли мне разрешение на индивидуальное отопление ведь сам котел и вытяжка для него будут стоять в пристрое и не будет входить в общую вентиляцию??

Спасибо!

02 Июля 2013, 17:55, вопрос №113698 Михаил, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.02.2017 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. А вы интересовались мнением всех собственников квартир в доме, они не против? Разрешат пристройку, или она им совершенно не нужна? Подобная пристройка — реконструкция дома. Она, помимо общей стены дома, будет захватывать часть земельного участка, являющегося также собственностью всех собственников дома. Если все собственники дома дадут согласие на реконструкцию, поинтересуйтесь в проектной организации, возможно ли это сделать технически без нарушения существующих строительных норм и правил и прав других лиц.

    02 Июля 2013, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уважаемая татьяна, к дому пристроена лождия(в1 кирпичь) и если её переделать под кухню(утеплить) как сделали соседи то не надо согласия так как оно получено и есть разрешение. вопрос в том можно установить туда котел отопления и отказаться от центрального отопления!?

    02 Июля 2013, 21:13
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Уважаемый Михаил, здравствуйте. Вряд ли это так. Возможно, соседи так и сделали. Но без соответствующих разрешений. И эта «переделка» у них до первой жалобы. После чего все может закончиться тем, что соседей обяжут привести квартиру в первоначальный вид. Я уж не говорю о невозможности проведения сделок с такой квартирой на случай продажи, наследования и т.п. 

    Кроме того, вы писали об «удлинении кухни» и организации пристройки к дому. Но «удлинять» и пристраивать вы же не в воздухе будете? Значит, захватите часть общего для всех собственников земельного участка. Без согласия всех собственников это делать нельзя.Кухню нельзя сделать в лоджии. Законно, по крайней мере. Т.к. это будет противоречить СНиПам. 

    Суды в узаконивании таких перепланировок отказывают. Администрация, тем более, согласие на нее не даст. А по вопросу о технической возможности индивидуального отопления по этому поводу я писала — интересуйтесь у соответствующих специалистов. Ведь суд тоже в первую очередь будет ориентироваться на их заключение.

    Кроме того, такое отопление будет связано с переоборудованием отопительной системы, проходящей через весь дом. Отопительная система, включая батареи — общее имущество всех собственников квартир дома. Поэтому сначала заручитесь их согласием на такое переоборудование. Если получите, выясните у специалистов, нет ли технических препятствий.

    04 Июля 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats