8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконное проникновение в жилище и отказ в возбуждении уголовного дела

Добрый вечер! Я с дочерью проживаю в квартире по договору субаренды заключенного с организацией. Согласно договора аренды заключенного между собственником жилого помещения и организацией ясно предусмотрено что арендатор вправе передавать это жилое помещение в субаренду третьим лицам т.е собственник сам дал согласие на то что его квартира будет передана мне в субаренду. Кроме того, у меня на руках имеется также и Гарантийное письмо от собственника о том что он не возражает на передачу его квартиры мне в субаренду. Однако, спустя неделю этот собственник пришел в квартиру, когда я отсутствовала в ней и сменил замки обосновывая это тем,что организация где я сняла эту квартиру не заплатила ему деньги за аренду. Я обратилась в полицию по факту незаконного проникновения в жилище но в полиции мне отказали в возбуждения уголовного дела ссылаясь на право собственности виновного и на наличие гражданско-правового спора. Пожалуйста,подскажите мне, содержаться ли в действиях виновного признаки преступления предусмотренные ст.139 УК РФ и какими требованиями закона мне надлежит оперировать с тем чтобы эффективно обжаловать решения должностного лица об отказе в возбуждении уголовного дела?

09 февраля 2016, 20:06, Светлана, г. Москва
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
в полиции мне отказали в возбуждения уголовного дела ссылаясь на право собственности виновного и на наличие гражданско-правового спора
Светлана

Светлана,

совершенно законно отказали в возбуждении уголовного дела. Состав ст.139 УК РФ имеет в виду незаконное проникновение в жилище лицом, не имеющим к этому жилищу никакого отношения. Это может быть дворник, полицейский, кто угодно. Но собственник жилища таковым лицом не является. Имеют место гражданско-правовые отношения.

09 февраля 2016, 23:11
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Диспозиция ст 139 УК имеет в виду проникновение без воли проживающего в нем лица и не освобождает от ответственности собственника, который сдал эту квартиру в аренду и обязался не вмешиваться в отношения между арендатором и субарендатором- в договоре аренды стоит прямо запрет на такие действия. А по вашему собственник теперь может приходить, когда захочет и держать свечку по ночам . Соответственно по договору социального найма тоже может кто угодно вваливаться в квартиру и на них не будет росспространятся уголовная ответственность? Вы можете мне привести конкретный аргумент который освобождает собственника от уголовной ответственности по ст 139 ук ?

09 февраля 2016, 23:21
конкретный аргумент который освобождает собственника от уголовной ответственности по ст 139 ук
Светлана

Наличие гражданско-правовых отношений.

09 февраля 2016, 23:24
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Собственник жилья обладает правом проникать в сдаваемое им жилое помещение, если это предусмотрено договором. То что в ваше отсутствие была открыта дверь это и есть незаконное проникновение. Вопросы могут быть связаны с условиями договоров между участниками этих отношений. На вашем месте я бы сделал копию отказного и проконсультировался по нему здесь или обратившись к адвокатам.

10 февраля 2016, 02:35
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Написал заявление о утере телефона Теперь мне ответили с отказом возбуждения уголовного дела и хотят привлечь по 306 ук рф
Написал заявление о утере телефона Теперь мне ответили с отказом возбуждения уголовного дела и хотят привлечь по 306 ук рф
18 мая, 12:56, вопрос №3041900, Арсений, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно постановление об отказе возбуждения уголовного дела обжаловать через интернет приемную прокуратуры?
Можно постановление об отказе возбуждения уголовного дела по факту ДТП (со смертельным исходом на месте происшествия) обжаловать через интернет приемную прокуратуры РТ? Письмо уведомление от следователя пришло на другой адрес и материалами дела меня не ознакомили
12 февраля 2017, 10:32, вопрос №1536085, Фаниль, г. Казань
1 ответ
Уголовное право
Могу я подать жалобу на постановление об отказе возбуждения уголовного дела?
Уголовное дело возбуждено на неустановленное лицо, а постановление об отказе в возбуждении на конкретное лицо, на которое я указывал в уголовном деле. Следователь вынес постановление об прекращении уголовного дела недавно, из-за сроков давности. Я его недавно обжаловал в суд в порядке 125 упк, но суд отказал в удовлетворении. Так же до этого следователь вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела на конкретное лицо. Постановление об отказе возбуждения уголовного дела я ещё не обжаловал и хочу обжаловать. Могу я подать жалобу в порядке 125 упк но уже на постановление об отказе возбуждения уголовного дела (на отмену постановления об отказе), и снова просить отменить соответственно постановление об прекращении уголовного дела указав на необходимость его отмены в случаи отмены постановления об отказе в возбуждении дела? Суд вообще примет данную жалобу, если уголовное дело уже прекращено? (и он сам не отменил данное постановление, при обжаловании) Насколько оправдано и будет ли иметь смысл подавать эту жалобу на отказ, возможно судья просто сразу откажет, пояснив , что дело уже прекращено из-за сроков давности!?
28 января 2017, 15:53, вопрос №1516676, ВИТАЛИЙ, г. Москва
7 ответов
Уголовное право
Могу я подать жалобу в суд в порядке 125 УПК на постановление об отказе возбуждения уголовного дела?
Следователь вынес постановление об прекращении уголовного дела недавно, я его недавно обжаловал в суд в порядке 125 упк, но суд отказал в удовлетворении. Так же до этого следователь вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Постановление об в отказе возбуждения уголовного дела я ещё не обжаловал и хочу обжаловать. Могу я подать жалобу в порядке 125 упк но уже на постановление об отказе возбуждения уголовного дела (на отмену постановления об отказе), и снова просить отменить соответственно постановление об прекращении уголовного дела указав на необходимость его отмены в случаи отмены постановления об отказе в возбуждении дела? Суд вообще примет данную жалобу, если уголовное дело уже прекращено? (и он сам не отменил данное постановление, при обжаловании) Насколько оправдано и будет ли иметь смысл подавать эту жалобу на отказ, возможно судья просто сразу откажет, пояснив , что дело уже прекращено из-за сроков давности!?
28 января 2017, 00:50, вопрос №1516047, ВИТАЛИЙ, г. Москва
15 ответов
Уголовное право
Суд отменил (в мою пользу) постановление об отказе возбуждения уголовного дела и направил в прокуратуру на пересмотр. Что дальше?
Удалось узнать, что суд отменил (в мою пользу) постановление об отказе возбуждения уголовного дела и направил в прокуратуру на пересмотр. Сказали, что до 30 дней это займет. Как дальше держать свое дело под контролем? Нужно ли прийти в прокуратуру своего района по своему вопросу по прошествии 30 дней или раньше? До меня вообще никакие оповещения не доходят, будто не отправляют вовсе. Не в моих интересах пропустить. Может так произойти, что прокуратура выкинет финт и не станет возбуждать уголовное дело? В этом случае нужно опять обращаться в районный суд или уже в городской? Спасибо за отклик!
12 мая 2015, 12:07, вопрос №834189, Ксения, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 09.09.2016