Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение штатов с последующей арендой сотрудников

Подскажите на сколько правомерно действие организации, которая сократив должность (проводник спец вагонов), арендует этих же сотрудников, на ту же должность и теми же обязанностями в другой организации.

08 Июля 2012, 15:30, вопрос №11349 валентина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Работодатель пошел на юридическую хитрость: заменил способ регулирования решения своих производственных вопросов, выведя его из рамок трудового права в рамки гражданского права. То есть юридически он ничего не нарушает, а фактически тратит Ваши деньги (зарплаты) на "аренду" сотрудников другого предприятия. То есть потребность в должностях проводников спецвагона фактически имеется. Что нарушает положения ст. 81 Трудового Кодекса РФ. Но так как он ничего не придумывал в рамках Трудового Кодекса, а перевел все в гражданско-правовые отношения, ситуация очень интересная по ее судебному исходу для сторон.

    Шансы восстановиться через суд у сокращенных невелеки, но я бы попробовал, подробно опишите ситуацию. Гос.пошлину Вы не платите и ничего не потеряете. Судебное решение, если оно Вас не устроит, можно будет обжаловать. Обращайтесь, когда оно у Вас будет. Составим хорошую жалобу.

    А если получится - создадите юридический прецедент, поможете себе и другим работникам в такой ситуации и дадите урок работодателю. Надо подать исковое заявление по месту нахождения работодателя в районный суд в течение 1 месяца со дня увольнения. Или со дня, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав, то есть об "аренде" сотрудников другой организации.

    Желаю удачи.

    08 Июля 2012, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats