Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Хочу выселить родственника из квартиры без его согласия. Как это сделать?

Я недавно вступил в права собственности на квартиру через договор дарения от моей матери - мне, её сыну. На момент дарения в этой квартире проживал и проживаю я один.

Также на момент дарения в этой квартире прописаны я и моя родная совершеннолетняя сестра.

Но моя сестра только прописана, но не проживает в этой квартире уже больше 5 лет.

Как мне выписать сестру из квартиры без её согласия

29 Июня 2013, 10:25, вопрос №113458 Сурен, г. Краснодар

Уточнение клиента

Хочу уточнить, что речь идёт о выписке из квартиры, а не о выселении, так как сестра не проживает в квартире. Нужно ли в суде доказывать, что сестра не проживает в квартире? И как именно нужно это доказывать?

Без причины, просто я, как собственник, хочу, чтобы кроме меня в квартире никто не был бы прописан

29 Июня 2013, 10:36
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (19)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сурен!

    В Вашем случае необходимо обращаться в суд. В соответствии со ст. 292 ГК РФ, право собственности переходит к другому лицу и является основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Однако, если имущественное положение этого жильца или обстоятельства не могут позволить ему обеспечить себя другим местом для проживания, суд может оставить за ним право пользования прежним, т.е. вашим, жилым помещением.

     Поэтому подавайте исковое о снятии Вашей сестры с учета в данной квартире. Если необходимо составить документы обращайтесь.

    29 Июня 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Сурен.

    Выписать человека из квартиры можно двумя способами. Первый это добровольный порядок, когда человек добровольно приходит и выписывается из квартиры. Второй способ — через суд. То есть собственник помещения обращается в суд с иском о выселении (признании права собственности утраченным) человека, который долгое время не проживает и не несет ответственность за жилое помещение, не платит коммунальные услуги и т.д. Вы, как собственник, имеете на это право. Могу помочь составить исковое заявление в суд, обращайтесь в чат.

    29 Июня 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Сурен, вам необходимо подать иск к своей сестре  об утрате права пользования жилым помещением, квартирой в соответствии со ст.31 ЖК РФ.

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.



    29 Июня 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ваше уточнение особо не влияет тк снятие с учета будет происходить также, кроме участия прокурора-его не будет.

    Единственная опасность, как я уже говорил, если имущественное положение сестры суд сочтет плохим. Это подтверждено и в пленуме ВС РФ №14

    п.11

    б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ)


    29 Июня 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о снятии с регистрационного учета лица. Доказывать, что лицо не имеет право пользования жилым помещением не нужно, поскольку Вы являетесь единоличным собственником жилого помещения, а сестра не является членом Вашей семьи.

    29 Июня 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. да, такое можно сделать на основании судебного решения. Необходимо предъявить иск о признании ее утратившей право пользования и снятии с регистрации, поскольку в данном жилом помещении не проживает, то есть от права пользования данным жилым помещением отказалась добровольно, поэтому права быть зарегистрированным в нем не сохраняет. Иск необходимо подать в районный суд по месту нахождения жилого помещения, госпошлина 200 рублей. Без судебного решения ничего не получится, ибо:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ЗАКОН
    О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИНА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯИ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ........

    Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

    Доказывать можно показаниями свидетелей, соседей, нахождением у Вас квитанций оплаты итп… Где она проживает и известно ли ее место жительства?

    29 Июня 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Известен город проживания сестры, она снимает квартиру и работает в другом городе но точный адрес неизвестен. А зачем квитанции, я не требую возмещения расходов на квартиру.

    29 Июня 2013, 10:52
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >Хочу уточнить, что речь идёт о выписке из квартиры, а не о выселении, так как сестра не проживает в квартире. Нужно ли в суде доказывать, что сестра не проживает в квартире? И как именно нужно это доказывать?

    Без причины, просто я, как собственник, хочу, чтобы кроме меня в квартире никто не был бы прописан

    особых причин не нужно, достаточно, что вы собственник, тем более что сестра не проживает в квартире более 5 лет, судебный порядок — это требование закона, если сестра добровольно не желает снять регистрацию, то только суд, вопрос решается довольно быстро. 

    29 Июня 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    При этом, если она выехала добровольно, то ее имущественное полложение не будет иметь никакого значения.

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 2 июля 2009 г. N 14
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещениесамо по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

    Несмотря на то, что речь идет о соцнайме, представляется что такой подход справедлив и для отношений с участием собственника жилого помещения

    29 Июня 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, она выехала добровольно. Причём, когда она выехала, я ещё не был собственником, а был прописан и проживал с ней на равных правах

    29 Июня 2013, 10:55
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    единственное, что может быть препятствием в осуществлении снятии с регистрации, это в том случае если ваша сестра в момент приватизации  жилого помещения (подаренной вам квартиры)  имела равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим (если квартира была приватизирована, а к примеру, не куплена). 

    В ином случае ваше право обратиться с иском в суд, или убедить сестру добровольно совершить действия   по снятию ее с регистрационного учета из вашей квартиры

    29 Июня 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, такого препятствия насколько я понимаю, нет. Квартира была куплена моими родителями. Есть договор купли-продажи. Сестра была просто прописана и проживала в квартире определённое время. Позже был прописан и я, где до сих пор и проживаю

    29 Июня 2013, 11:00
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А зачем квитанции, я не требую возмещения расходов на квартиру.

    Квитанции чтобы показать что именно Вы оплачиваете жилье и поддерживаете его в надлежащем состоянии и сестра в этом не участвует.

    29 Июня 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    понятно, часть квитанций с живыми печатями есть. Примерно 1-1,5 года я оплачиваю квартиру через интернет-банк. Тут вряд ли будут квитанции, а только банковские выписки с личного кабинета интернет-банка.

    29 Июня 2013, 11:03
  • Юрист - Феофанов Олег

    да, она выехала добровольно. Причём, когда она выехала, я ещё не был собственником, а был прописан и проживал с ней на равных правах

    Ее место жительство Вам известно? 

    29 Июня 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    С учетом того, что сестра проживает в другом городе, а зарегистрирована в Вашей квартире лучше в иске указать адрес регистрации ответчика. Ответчик естественно в суд не явится и будет вынесено заочное решение о снятии с регистрационного учета. Обжаловать в дальнейшем это решение сестра не будет, поскольку выехала она добровольно. Однако, как правильно заметила Ольга Степанова, Вам нужно узнать не имела ли сестра право на участие в приватизации. Скажите, каким образом эта квартира была приобретена Вашей мамой?

    29 Июня 2013, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Квартира была куплена моими родителями. Есть договор купли-продажи. Сестра была просто прописана и проживала в квартире определённое время. Позже был прописан и я, где до сих пор и проживаю

    Тогда Вы совершенно спокойно снимете сестру с учета, просто адрес уточнить надо.

    29 Июня 2013, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я знаю только город проживания, это другой город.

    Знаю номер телефона.

    Изначально мои вопросы - это на случай, если сестра не захочет вообще контактировать

    29 Июня 2013, 11:07
  • Юрист - Феофанов Олег

    Еще прибегают к такому не совсем обоснованному приему. Вызывают участкового и он составляет акт о том. что в таком то помещении находятся Ваши вещи, а вещей Вашей сестры нет и она там не проживает. Называется акт о не проживании

    29 Июня 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    понятно, часть квитанций с живыми печатями есть. Примерно 1-1,5 года я оплачиваю квартиру через интернет-банк. Тут вряд ли будут квитанции, а только банковские выписки с личного кабинета интернет-банка.

    Этого достаточно

    29 Июня 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Квартира была куплена моими родителями. Есть договор купли-продажи. Сестра была просто прописана и проживала в квартире определённое время. Позже был прописан и я, где до сих пор и проживаю

    Тогда приватизация ее не касается. Такое дело решится быстро.

    Если сестра не прибудет на суд (что скорее всего), то ВЫ в соответствии со ст.68 ГПК будете просить вынести решение на основании Ваших доказательств:

    Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц
    1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

    Для того, чтобы она не прибыла в суд необходимо подавать иск по месту нахождения жилого помещения:

    Статья 30. Исключительная подсудность
    1.Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в судпо месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.


    29 Июня 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>нет, такого препятствия насколько я понимаю, нет

    в таком случае, особых проблем при  решении вопроса в судебном порядке не будет, иногда решения усложняется когда вопрос решается с самыми близкими родственниками: пожилыми родителями, супругой (супругом) детьми, но не вашем случае, сестра взрослая самостоятельная живет отдельно, в квартире отсутствует,  не несет обязанностей по оплате содержания жилья и коммунальных расходов, не принимает участия в текущем ремонте квартиры (а это уже второстепенно), все расходы по содержанию квартиры несете только вы, так что не вижу преград для решения вашего вопроса положительно в вашу пользу.

    29 Июня 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    В исковом заявлении достаточно будет указать адрес последнего места жительства ответчика, т.е. регистрации в Вашей квартире. После Ваших уточнений по поводу приобретения квартиры стало все ясно. Достаточно иска о снятии с регистрационного учета. Основаниями для этого будет Ваша воля и волеизъявление. В качестве доказательств используйте свидетельство о государственной регистрации права, выписку из лицевого счета, выписку из домовой книги.

    29 Июня 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    понятно, часть квитанций с живыми печатями есть. Примерно 1-1,5 года я оплачиваю квартиру через интернет-банк. Тут вряд ли будут квитанции, а только банковские выписки с личного кабинета интернет-банка.

    Распечатаете и принесете, будете ходатайствовать у суда о запросе в банке сведений. Это долго и муторно. Судья не захочет тянуть и примет Ваши доказательства. такая хитрость)))

    29 Июня 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats