8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Что делать если суд не уведомил заинтересованное лицо и уже решение вступило в силу?

Добрый день ! Собственники помещений в многоквартирном доме обратились в суд за защитой своих прав . Но несколько из собственников об этом не знали , Кто-то не проживает по месту регистрации , кто-то был на работе в другом регионе , Суд направлял им повестки , но часть повесток вернулась обратно - адресат там не проживает. Одному из собственников повестка направлялась вообще не по адресу ,где он зарегистрирован уже более 5 лет и фактически проживает , а по адресу бывшей регистрации, В итоге несколько собственников помещений в многоквартирном доме ничего не знали о судебных разбирательствах , которые затрагивали их интересы. Во время рассмотрения дела из за отсутствия грамотного адвоката мы наделали много ошибок. В результате суд мы проиграли - решение суда было не в пользу собственников помещений в доме , апелляционная жалоба также была оставлена без удовлетворения . На сегодняшний день собственники помещений в доме подали кассационную жалобу на решения суда первой и апелляционной инстанции . И уже после этого выясняется , что несколько собственников ( включая того кому извещения направлялись по чужому адресу) вообще ничего не знали о судебных разбирательствах. По закону это ведь нарушение норм процессуального права и решения судов , которые не уведомили заинтересованное лицо подлежит отмене. Но каким образом мы можем этого добиться на нынешнем этапе. Ведь уже после обжалования в суде апелляционной инстанции решение первой инстанции вступило в силу и уже направлена жалоба в кассационную инстанцию. Срок на кассацию еще не пропущен - осталось еще две недели. Что мы можем предпринять в сложившейся ситуации ? Как добиться пересмотра дела ?

06 февраля 2016, 08:19, Валентина, с. Дудоровский
Дамир Хамитов
Дамир Хамитов
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Валентина!

Согласно статьи 387 ГПК РФ основанием для отмены судебных постановлений в кассационном порядке является, в том числе, существенное нарушение норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.

Например, нарушение принципа состязательности и равноправия сторон — рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещённых надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

06 февраля 2016, 10:35
0
0
0
0

Кроме того, по каждому лицу, право на состязательности и равноправие сторон, которого было нарушено, будет отдельно рассматриваться, оповещен ли он надлежаще.

Ст. 117 ГК,
4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
Статья 118. Перемена адреса во время производства по делу
Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.
Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчика
При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Но несколько из собственников об этом не знали, Кто-то не проживает по месту регистрации, кто-то был на работе в другом регионе, Суд направлял им повестки, но часть повесток вернулась обратно — адресат там не проживает. Одному из собственников повестка направлялась вообще не по адресу, где он зарегистрирован уже более 5 лет и фактически проживает, а по адресу бывшей регистрации,
Валентина

1. Если не проживает, по месту регистрации, суд скажет сам виноват, он должен тогда поменять адрес регистрации.

2.На работе, в другом регионе тоже самое, но может принять, это как какое то смягчающее обстоятельство, имеющее место быть.
3. Направление по По адресу, бывшей регистрации — вот это уже серьезное основание для отмены.
Другой вопрос, почему, это произошло. И некомпетентность суда, придется доказывать.
К примеру, если виноват истец, или ответчик. представившие, неверные адреса.

06 февраля 2016, 10:43
1. Если не проживает, по месту регистрации, суд скажет сам виноват, он должен тогда поменять адрес регистрации.
Хамитов Дамир
Суд так, скорее всего, не скажет, т.к. обязанность суда — уведомить. А лицо, которое не в курсе, что имеется дело, по которому оно привлечено, не обязано сидеть дома и ждать — вдруг с ним кто-то захочет посудиться и пришлет письмо, оно может вообще у соседа неделями гостить без нарушения правил рег. учета. Это ведь не означает, что решение должно выноситься без его уведомления.

Кто в лес, кто по дрова…
Суд скажет, что он выполнил надлежащим образом, обязанность по уведомлению о судебном заседании, согласного законодательства РФ.
Вы это ФНС, скажете когда обжаловать их решение, что налоги пришли не по тому адресу.
Законом установлена так или иначе обязанность, проживать по месту рег-ии, принимать письма и обращения и отвечать на них.
Представьте пожалуйста практику, в к-й, суд бы отменил решение, из за того, что сторона дела, не проживает по адресу пост-й рег-ии, куда было отослано увед-ие о судебном заседании, без какой либо еще уважительной причины дополнительно?
У меня такой практики нет. И Сомневаюсь, что будет у ВАС.
Тем паче, что Вы кажется забыли об адм-й ответственности.

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.15.1]
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
06 февраля 2016, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Валентина! Здравствуйте! Умничать особо не буду, дело у Вас уже осложненное, так как уже решение обжаловали в апелляционном порядке… Здесь только идти с кассациями вплоть до Председателя Верховного Суда РФ, особо указывая в кассационных жалобах и на процессуальные нарушения… Но вот были ли они или нет, надо смотреть материалы дела… Дело в том, что по спорам в МКД суд обязан истребовать выписку из ЕГРИП и повестки отправить непосредственно по адресам из ЕГРИП… Так вот как было на самом деле? То есть надо все изучать...

06 февраля 2016, 10:39
0
0
0
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск
Ведь уже после обжалования в суде апелляционной инстанции решение первой инстанции вступило в силу и уже направлена жалоба в кассационную инстанцию. Срок на кассацию еще не пропущен — осталось еще две недели. Что мы можем предпринять в сложившейся ситуации? Как добиться пересмотра дела?
Валентина

Здравствуйте.

На мой взгляд, вариант один — вам писать кассационную жалобу, тем, кто не был уведомлен, писать заявление о выдаче копии решения суда, подавать апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении пропущенного срока, указывая, что о решении суда узнали только недавно. Небольшой шанс, что это сработает, мне кажется, есть.

06 февраля 2016, 10:40
1
0
1
0
1. Если не проживает, по месту регистрации, суд скажет сам виноват, он должен тогда поменять адрес регистрации.
Хамитов Дамир

Суд так, скорее всего, не скажет, т.к. обязанность суда — уведомить. А лицо, которое не в курсе, что имеется дело, по которому оно привлечено, не обязано сидеть дома и ждать — вдруг с ним кто-то захочет посудиться и пришлет письмо, оно может вообще у соседа неделями гостить без нарушения правил рег. учета. Это ведь не означает, что решение должно выноситься без его уведомления.

06 февраля 2016, 10:54
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

В силу ст. 387 ГПК РФ

Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Но поскольку жалоба уже ушла, и сейчас будет изучаться судьей, то вряд ли Вы уже успеете ее дополнить

Поэтому если откажут в передаче для рассмотрения в кассационной инстанции, то на это следует указать в следующей кассации

Но тут надо знать насколько неизвещение повлияло на исход дела

06 февраля 2016, 10:40
0
0
0
0

Скажите, а те кто не был извещен апелляцию подавали?

06 февраля 2016, 10:42
Валентина
Валентина
Клиент, с. Дудоровский

Нет, те кто не был уведомлен апелляцию не подавали , они вообще узнали о суде только несколько дней назад. Апелляцию подписывали только трое из тех кто был истцами по делу.

06 февраля 2016, 16:08
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург
На сегодняшний день собственники помещений в доме подали кассационную жалобу на решения суда первой и апелляционной инстанции. И уже после этого выясняется, что несколько собственников ( включая того кому извещения направлялись по чужому адресу) вообще ничего не знали о судебных разбирательствах.
Валентина

Здравствуйте!

Раз вы уже подали кассационную жалобу, то суд будет проверять правильность судебных решений в пределах доводов, которые вы указали в кассационной жалобе, при этом суд имеет право выйти за пределы ваших доводов если посчитает нужным. По этом у выставляйте на обзор суда все ваши доводы, в том числе о доводы о том, что не извещались некоторые собственники.

Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
1. Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:
1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.
2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.
Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.
3. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.
06 февраля 2016, 10:47
0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Валентина!

Кто-то не проживает по месту регистрации, кто-то был на работе в другом регионе, Суд направлял им повестки, но часть повесток вернулась обратно — адресат там не проживает. Одному из собственников повестка направлялась вообще не по адресу, где он зарегистрирован уже более 5 лет и фактически проживает, а по адресу бывшей регистрации,
Валентина

Согласно ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Таким образом, если собственникам не были вручены повестки или собственники не ознакомились с ними по обстоятельствам, не зависящим от них, то тогда можно говорить о ненадлежащем извещении. Если собственники располагают такими доказательствами, то они вправе обжаловать судебное решение.

06 февраля 2016, 11:33
0
0
0
0
Тем паче, что Вы кажется забыли об адм-й ответственности.
Хамитов Дамир

Но не стоит забывать и об этом:

Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
06 февраля 2016, 11:36
Особенно в самой орг-ии судебного процесса. В данном случае, должен будет применяться ГПК, а не ГК. Норма приведенная, Вами находится в разделе о сделках, судебное заседание, это никоим образом не сделка, вряд ли суд примет ее во внимание.
Хамитов Дамир

Но в ГПК нет расшифровки, что значит ненадлежащее извещение. Вот и приходится применять аналогию закона.

06 февраля 2016, 12:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Подскажите пожалуйста, что делать если доверенность не нашли в реестре
Подскажите пожалуйста, что делать если доверенность не нашли в реестре. Прошло уже 2 недели с подписания.
18 августа 2020, 19:04, вопрос №2844656, Анна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Что делать, если мы не уживаемся с мамой и отчимом в одной квартире?
Могу ли я свою мать лишить родительских прав??? Отсудить пол своей квартиры? Что делать если мы не уживаемся с мамой и отчимом в одной квартире?
08 июня 2019, 16:42, вопрос №2390654, Алена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если суд неоднократно отклонил документы?
что делать, если суд не однократно отклонил документы, поданные в электронном виде через портал ГАС Провасудие? почтой России не успеваю отправить? подаю ходательство об восстановлении пропущенного срока на подачу возражения по апелляционной жалобе и само возражение на апелляционную жалобу. могут ли отклонять документы, так как апелляция уже ушла на обжалование из суда первой инстанции? я об апелляции узнала 13.10.2018 года, когда мне вручили письмо. срок подачи возражения на апелляционную жалобу в письме был указан до 12.10.2018. как быть? на 20.11.2018 года назначено судебное заседание по рассмотрению апелляции.
12 ноября 2018, 05:31, вопрос №2163795, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
5 ответов
Гражданское право
Что делать,если суд не выдает решение суда?
Что делать, если суд не выдал решение? Отписались, что дело не рассматривали, посему решения нет
30 марта 2018, 12:45, вопрос №1951632, Дарья,
10 ответов
Договорное право
Что делать, если квартиранты не оплачивают аренды квартиры и освободить квартиру не хотят?
Что делать если квартиранты не оплачивают аренды квартиры и освободить квартиру не хотят. А так же затопили соседей. И мне пришлось открыть квартиру своими ключами, хотя я им звонила и отправила смс, что мне нужно открыть квартиру. С ними составлен договор аренды квартиры.
26 июля 2016, 14:26, вопрос №1326645, Надежда, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2016