560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Правомерен ли отказ в выплате страховки и компенсаций, если военнослужащий умер в служебной квартире, из-за болезни сердца?

Военнослужащий по контракту проживает в одном городе служит в другом, внезапно умирает, врачи определяют ишемическую болезнь сердца, суд отказывает в выплате одноразового пособия семье и страховки военнослужащего. Так как смерть наступила дома. Что является домом? То место где он прописан и проживает с семьёй или то место где он проходит службу по контракту и в военном городке ночует в служебной квартире?

И правомерно ли поступил судья отказав в выплате страховки военного и единовременного пособия семье - так как военнослужащий находился не на рабочем месте в военном городке и около 8 часов вечера. И умер он от острой коронарной недостаточности.( Полковник 47 лет) Проживал с семьёй в г.Смоленск ,а проходил службу по контракту в г.Вязьма. (200км) Основанием для отказа суд счёл то обстоятельство что тело нашли в служебной квартире в трико и трусах. Видимо военные спать должны по форме и не разувшись...А служебная комната в военном городке при части - это дом?

DSC_00DSC_0001.JPG01.JPG
DSC_00DSC_0002.JPG02.JPG
DSC_00DSC_0003.JPG03.JPG
DSC_00DSC_0004.JPG04.JPG
DSC_00DSC_0005.JPG05.JPG
05 Февраля 2016, 01:32, вопрос №1130097
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виталий. Маловероятно, что вопрос в доме, а не в том, что при исполнении служебных обязанностей человек умер, или нет. Возможно, вы не смогли доказать, что смерть наступила при исполнении служебных обязанностей. А дома, или нет — дело десятое.

Если с решением не согласны, обжалуйте его. Только постарайтесь сделать это юридически правильно. А то ведь вы путаетесь в понятиях, не видите разницу между домом и служебными обязанностями. Так совсем нетрудно проиграть дело.

Служебное жилье — это служебное жилье. Предоставляется для временного проживания по месту работы или службы. Разумеется, комната не может находится посреди улицы. Она расположена в доме, Но при чем тут это? Вы вообще уделяете внимание совсем не тому, чему следовало.

05 Февраля 2016, 01:56
q Отблагодарить
0 0
Виталий
клиент, г. Смоленск

Я опираюсь на постановление суда. Военный юрист выступавший на суде акцентировал на то что ПОЛКОВНИК находился ДОМА, лежа на полу в ТРИКО И ТРУСАХ ,а значит не в служебное время и не на службе - только дом то его за 200км и комната при части в военном городке. Сейчас я постараюсь Вам скинуть постановление суда.

DSC_00DSC_0001.JPG01.JPG
DSC_00DSC_0002.JPG02.JPG
DSC_00DSC_0003.JPG03.JPG
DSC_00DSC_0004.JPG04.JPG
DSC_00DSC_0005.JPG05.JPG
05 Февраля 2016, 02:32
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Вы смешиваете пояснения с предметом и основанием иска.

05 Февраля 2016, 11:39
Юрист - Роман Николаевич
40
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Арбитраж Приволжского Федерального округа, г. Саратов

Виталий, отказ страховой компании правомерный. Решение суда в данном случае законно. Объясню простым языком, законодатель в отношении военнослужащих предусмотрел перечень оснований при которых гибель (смерть) военнослужащего признается при исполнении служебных обязанностей:

— участия в боевых действиях и т.д.

-исполнения должностных обязанностей;

-  несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;
— участия в учениях или походах кораблей;
— выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником);
— нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;
— нахождения в служебной командировке;
— нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;
— следования к месту военной службы и обратно;
— прохождения военных сборов;
— нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;
— безвестного отсутствия — до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
— защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;
— оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;
- участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

— совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Как вы видите, законодатель дает исчерпывающий перечень оснований, в Вашем случае военнослужащий скончался дома в свободное от службы время. Другой вопрос, почему (как вы пишете) было отказано в выплате страховой выплате — это уже не законно. Кроме того, Ваш юрист по вопросу выплаты ед.пособия пошел не тем путем. Объясню:

В МВД членам семьи умерших сотрудников от заболевания положена выплата единовременного пособия и данная выплата не зависит умер сотрудник дома или на работе, был ли он в состоянии алкогольного опьянения или нет. Я бы пошел путем аналогии права (это длинный путь до Конституционного Суда РФ). Одним словом, люди в погонах всех категории должны пользоваться равными правами в части соц.обеспечения и если членам семей сотрудников МВД в таких случаях положена выплата значит она положена и членам семей военнослужащих. Но повторюсь еще раз, это долгий путь, Ваша задача дойти до Конституционного Суда РФ.

17 Марта 2019, 22:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут