Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Законно ли требуют возврат денег

Муж на инвалидности получает пенсию дочь училась в университете очно-заочная форма обучения сказали дочь учится принесите справку с университета принёс ,где в справке написано ,что она учится на очно-заочное обучение теперь после окончания университета мужу звонят и говорят у вас переплата за 3 года и вы сумму эту должны вернуть,но ведь это справка была 3 года у них он не скрывал что она учится на очно-заочной форме обучения почему 3 года платили а теперь переплата?

01 Июля 2013, 14:46, вопрос №112906 Антонина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    В данном случае не видно по чьей вине произошла указанная переплата, если муж подавал документы, которые не соответствуют действительности, то он должен будет эти деньги вернуть. Если вины в указанных переплатах вашего супруга не усматривается, то и возвращать он ничего не обязан.

    Тому кто звонит скажите, что если они хотят, то во-первых, пусть письменно пишут и обосновывают свои требования, а во-вторых, пусть подают в суд, т.к. таких денег у вас нет.

    Законодатель говорит следующее: Статья 1109 ГК РФ.
    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    01 Июля 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Антонина! Если переплата проиизошла по вине специалистов ПФР (как вариант это возможно, раньше была дневная, вечерняя и заочная формвы обучения, а теперь вечерняя называется очно-заочная, вполне могли пропустить ошибку). Но наврядли специалисты ПФР «требуют», как Вы поясняете вернуть эту сумму. Обнаружив свою ошибку и рассчитав переплаченную сумму они обязаны были поставить в известность мужа о том, что получаемые им на иждивенца суммы выплачивались ему без законных на то оснований, но так как это ошибка ПФР, то ему предлагается вернуть в добровольном порядке эти суммы и не более того. Если он откажется, то никто не будет требовать эти суммы в другом порядке, в том числе и судебном. А вот специалисты ПФР, допустившие ошибку, скорей всего выплатят эту сумму из своего кармана. Если мужу все-равно, то пусть не возвращает.

    01 Июля 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое,за пояснение,но специалисты ПФР именно в грубой некорректной форме требовали возврат. Ещё раз большое СПАСИБО!

    01 Июля 2013, 16:45
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Если в грубой и некорректной форме, то считаю — у мужа полное моральное право не реагировать и не возвращать. Пусть отказывается без объяснения причин либо устно либо письменно. 

    01 Июля 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо БОЛЬШОЕ ВЫ нам очень помогли.

    01 Июля 2013, 17:16
stats