8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Может ли суд обязать перенести проезд в соответствии с генпланом?

Может ли суд обязать перенести проезд в соответствии с генпланом? Сосед требует перенести мой проезд к земельному участку на середину границы моего участка. Зем.участок был куплен 2002 году уже с существующим проездом (участок квадратный, угол скошен - идет заезд). Проезд соседу никак не мешает и не пересекается с его проездом, но проходит рядом с его проездом в 1 м от него.В суде администрация никаких претензий ко мне не имеет и нарушений не выявила. Глава администрации на заседании сказала, что подъездные пути к зем. участкам собственники организовывают сами (сельское поселение) и разрешений и согласований от администрации и от соседей не требуется. Мой участок отмежеван с уточнением границ и в межевом деле имеется ситуационная схема с изображением границ участка и проезда к нему от центральной дороги - соответственно акт согласования подписан этим же соседом. Суд запросил генплан, в котором участок квадратной формы и подъезд к участку изображен по середине границы моего участка. Может ли суд обязать перенести проезд в соответствии с генпланом?

, Андрей, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Суд запросил генплан, в котором участок квадратной формы и подъезд к участку изображен по середине границы моего участка. Может ли суд обязать перенести проезд в соответствии с генпланом?
Андрей

Какое решение вынесет суд предугадать нельзя, но возможно предположить, что суд оставит всё как есть на самом деле, так как изменения расположения участка были согласованы с соседом и с администрацией, соответственно акт межевания был выполнен на законных основаниях и признавать его недействительным я оснований не вижу. Согласно ст. 11,9 ЗК РФ: 4. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.
6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Также администрацией должна быть утверждена схема образованного участка после межевания — ст. 11.10 ЗК РФ:1. Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее — схема расположения земельного участка) представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме расположения земельного участка указывается площадь каждого образуемого земельного участка и в случае, если предусматривается образование двух и более земельных участков, указываются их условные номера.

2. Подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территории, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.

14. В решении об утверждении схемы расположения земельного участка в отношении каждого из земельных участков, подлежащих образованию в соответствии со схемой расположения земельного участка, указываются:
1) площадь земельного участка, образуемого в соответствии со схемой расположения земельного участка;
2) адрес земельного участка или при отсутствии адреса земельного участка иное описание местоположения земельного участка;
3) кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, из которых в соответствии со схемой расположения земельного участка предусмотрено образование земельного участка, в случае его образования из земельного участка, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости;
4) территориальная зона, в границах которой образуется земельный участок, или в случае, если на образуемый земельный участок действие градостроительного регламента не распространяется или для образуемого земельного участка не устанавливается градостроительный регламент, вид разрешенного использования образуемого земельного участка;
5) категория земель, к которой относится образуемый земельный участок.
15. Срок действия решения об утверждении схемы расположения земельного участка составляет два года.

С уважением, Урванцев Евгений.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Андрей, здравствуйте. Немного непонятно: Вы говорите о генеральном плане поселения (городского округа) или о градостроительном плане земельного участка? Уточните, пожалуйста.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Добрый день! Генплан сельского поселения (МО сельского поселения). Нет не градостроительный план.

Добрый день! Генплан сельского поселения (МО сельского поселения). Нет не градостроительный план.
Андрей

Андрей, тогда вообще непонятно, как генеральный план поселения может содержать информацию о конкретном земельном участке. Согласно ч.3 ст.23 Градостроительного кодекса РФ

Генеральный план содержит:
1) положение о территориальном планировании;
2) карту планируемого размещения объектов местного значения поселения или городского округа;
3) карту границ населенных пунктов (в том числе границ образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения или городского округа;
4) карту функциональных зон поселения или городского округа.

Согласно ч.5 ст.23:

На указанных в пунктах 2 — 4 части 3 настоящей статьи картах соответственно отображаются:
1) планируемые для размещения объекты местного значения поселения, городского округа, относящиеся к следующим областям:
а) электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, водоотведение;
б) автомобильные дороги местного значения;
в) физическая культура и массовый спорт, образование, здравоохранение, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов в случае подготовки генерального плана городского округа;
г) иные области в связи с решением вопросов местного значения поселения, городского округа;
2) границы населенных пунктов (в том числе границы образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения или городского округа;
3) границы и описание функциональных зон с указанием планируемых для размещения в них объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения (за исключением линейных объектов) и местоположения линейных объектов федерального значения, линейных объектов регионального значения, линейных объектов местного значения.

Таким образом, границы конкретных земельных участков в генеральном плане поселения никак не могут отображаться (только в схематичном виде). Таким образом, согласно положениям Федерального закона «О гос. кадастре недвижимости» на основании Генерального плана в ГКН вносятся, например, такие сведения как описание местоположения границ населенных пунктов данного территориального образования, сведения о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, территориях объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Что касается отдельных объектов недвижимости — земельных участков, то сведения о них вносятся в ГКН на основании межевого плана земельного участка, частью которого является акт согласования границ. Поэтому, я считаю, что в Вашем случае сведения об участке, содержащиеся в Ген. плане, противоречащие сведениям в межевом плане, не могут приниматься судом во внимание.

Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Суд запросил генплан, в котором участок квадратной формы и подъезд к участку изображен по середине границы моего участка. Может ли суд обязать перенести проезд в соответствии с генпланом?
Андрей

Добрый день.

На мой взгляд скорее всего (но все равно далеко не гарантированно) суд встанет на Вашу сторону. Суд в любом случае учтет позицию администрации о том, что никаких нарушений с Вашей стороны нет.

Кроме того также суд учтет, что:

Мой участок отмежеван с уточнением границ и в межевом деле имеется ситуационная схема с изображением границ участка и проезда к нему от центральной дороги — соответственно акт согласования подписан этим же соседом.
Андрей

Поскольку есть акт согласования с соседом, то сейчас ему будет крайне проблематично выиграть дело.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Андрей, добрый день.

Генеральный план содержит основную информацию по планированию территории, и как на нем могла оказаться дорога, которая по словам администрации

подъездные пути к зем. участкам собственники организовывают сами
Андрей

«Градостроительный
кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от
30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016)

ГрК РФ, Статья 23. Содержание генерального плана поселения и генерального плана городского округа

3. Генеральный план содержит:

1) положение о территориальном планировании;
2) карту планируемого размещения объектов местного значения поселения или городского округа;
3)карту границ населенных пунктов (в том числе границ образуемых
населенных пунктов), входящих в состав поселения или городского округа;
4) карту функциональных зон поселения или городского округа.

Если же речь идет о градостроительном плане,

3. В составе градостроительного плана земельного участка указываются:

1) границы земельного участка;
2) границы зон действия публичных сервитутов;
3)минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения
мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами
которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
4)информация о градостроительном регламенте (в случае, если на земельный
участок распространяется действие градостроительного регламента). При
этом в градостроительном плане земельного участка, за исключением
случаев предоставления земельного участка для государственных или
муниципальных нужд, должна содержаться информация о всех предусмотренных
градостроительным регламентом видах разрешенного использования
земельного участка;
5)информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к
назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства
на указанном земельном участке (в случаях, если на земельный участок не
распространяется действие градостроительного регламента или для
земельного участка не устанавливается градостроительный регламент);
6) информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия;
7)информация о технических условиях подключения (технологического
присоединения) объектов капитального строительства к сетям
инженерно-технического обеспечения (далее — технические условия);
8) границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд.

То в нем могут указываться подъездные пути, но они так же не являются обязательными для исполнения собственниками, если это не дороги общего значения.

К тому же, даже в случае не соответствия Вашей дороги какому либо плану, предъявить претензии к Вам может только администрация, но не сосед, нет у него таких полномочий. И если он не докажет, что именно ЕГО права нарушены, то суд в иске ему откажет.

2
0
2
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Андрей, добрый день! Что решит суд в итоге предугадать действительно невозможно, но если нынешнее расположение проезда не нарушает норм действующего законодательства в плане получения всех необходимых согласований в отношении действующего проезда и не нарушает каких-либо прав соседа, в удовлетворении его иска должно быть отказано. А доказывать почему существующее расположение проезда, которое он когда то согласовал, сейчас вдруг стало для него неприемлемым в данном случае должен сосед в силу ст. 56 ГПК

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Одного его желания тут не достаточно т.к. в этом случае действия соседа, требующего от вас совершения не обусловленных ни нормами законодательства, ни объективной необходимость действий по переносу проезда, влекущих дополнительные затраты может расцениваться как злоупотребление правом

Ст. 10 ГК

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью,а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.
0
0
0
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
В суде администрация никаких претензий ко мне не имеет и нарушений не выявила. Глава администрации на заседании сказала, что подъездные пути к зем. участкам собственники организовывают сами (сельское поселение) и разрешений и согласований от администрации и от соседей не требуется. Мой участок отмежеван с уточнением границ и в межевом деле имеется ситуационная схема с изображением границ участка и проезда к нему от центральной дороги — соответственно акт согласования подписан этим же соседом. Суд запросил генплан, в котором участок квадратной формы и подъезд к участку изображен по середине границы моего участка. Может ли суд обязать перенести проезд в соответствии с генпланом?
Андрей

Здравствуйте Андрей. Из Вашего вопроса не совсем понятно чем нарушаются права Вашего соседа. Насколько я понимаю проезд идет по публичным землям, которые никакого отношения к соседу не имеют. Тот факт, что проезд не соответствует ген.плану в Вашем деле имеет вторичное значение, т.к. собственником данных земель является либо муниципалитет или государство, а Вашему соседу не предоставлено права заявлять иски в интересах этих лиц. Если он не докажет, что его права нарушаются, то суд должен отказать в иске.

Представитель администрации либо некомпетентен, либо лукавит. Любой проезд, где могут проезжать машины, является автомобильной дорогой. Поэтому организация проезда происходит строго в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ и ЗК РФ. Проезд не может быть там где захочет собственник участка, иначе все будут ездить там где им захочется.

В силу ст.1, 2 ФЗ РФ
«О безопасности дорожного движения» в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий движение транспортных средств осуществляется по дорогам, т.е. обустроенной или приспособленной и используемой для движения транспортныхсредств полосе земли либо поверхности искусственного сооружения.
В силу ст.ст.18, 23, 42 Градостроительного кодекса РФ планирование размещения автомобильных дорог общего пользования, проездов должно быть включено в генеральный план, утверждаемого нормативным правовым актом органа местного самоуправления.
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могут ли меня обязать перенести забор на земельном участке?
Я поставил забор на своём садовом участке вдоль садовой дороги со стороны проезжей части на росстоянии 1 м. Могут ли меня обязать перенести его дальше от дороги, если участок принадлежит мне на праве собственности а дорога не где не отроженна?
, вопрос №2022861, Алексей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли суд обязать перенести постройку, если сосед тоже допустил нарушения при строительстве?
сосед обратился в суд с иском о том, что мой туалет мешает ему, являясь источником мух и запаха. На самом деле, это хоз. постройка используется для хранения садового инвентаря, хотя возможность использования в качестве туалета не исключалась. Просто пока нет такой необходимости.Может ли суд обязать меня перенести эту постройку, если у соседа у самого одни нарушения? Могу ли я подать встречный иск ? И мог ли сосед получить право собственности на дом , построенный самовольно с нарушением СНиП?
, вопрос №1729332, Елена, г. Саранск
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд обязать меня оплачивать и дополнительную экспертизу, так как я являюсь проигравшей стороной?
Был суд. Я ответчик - суд проиграл. В ходе судебного разбирательства было проведено две экспертизы. О первой судебной экспертизе ходатайствовала я и оплачивала я. Вторую дополнительную назначил судья и обязал оплатить истцу. Сейчас вызывают меня в суд по заявлению второй экспертной организации, так как истец не оплатил вторую дополнительную экспертизу. Может ли суд обязать меня оплачивать и дополнительную экспертизу, так как я являюсь проигравшей стороной?
, вопрос №1313175, Марина, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд обязать заемщика исполнить соглашение об отступном?
Здравствуйте! В 2011г. заемщик и кредитор заключили соглашение об отступном, которое предусматривает расторжение договора займа и договора залога. Заемщик подписал акт приема-передачи недвижимости. Кредитор же для принятия недвижимости никаких дальнейших действий не предпринял. Означает ли это просрочку кредитора, в соответствие со ст.406 ГК РФ? И может ли суд обязать заемщика исполнить соглашение об отступном, если прошло уже более 4 лет с момента подписания данного соглашения?
, вопрос №1127567, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Все
Может ли суд обязать родителей оплачивать долг сына по кредитам
Здравствуйте. Мой брат 31 года взял 3 кредита в банке(на тот момент он не работал)и не работает до сих пор.Его местонахождение нам не известно. Родителя принесли извещение с банка что если они не погасят долг в течении 2 недель то банк подает в суд на брата и родителей(как ближайших родственников) о взыскании долга. Может ли суд обязать родителей оплачивать долг сына( мама более 7 лет не работает, а отец дорабатывает последние месяцы)? Может ли суд обязать приставов забрать имущество у родителей для продажи в счет долга? Квартира в которой живут родители приватизирована на 6 человек(в том числе ребенок 7 лет)Собственности у должника нету никакой. Несут ли родители ответственность по кредитам сына?
, вопрос №42666, Василиса Полякова, г. Междуреченск
3 ответа