Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как законно построить дом, если имеются обременения?

Являюсь собственником земельного участка в 4 сотки, на котором собираюсь строить дом практически по середине этого участка пролегает газовая труба, ведущая к соседскому дому. В связи с обременением (с одной стороны - деревянный дом, вынужден отступить 8 метров), фундамент попадает на газовую трубу. Владелец газовой трубы (сосед) говорит, что проблемы это мои и выносить эту трубу должен я сам своими силами и средствами. В газовой службе пытался решить эту проблему, где мне сказали, что если я построю дом, то со мною будет судиться газовая служба и судебным решением принудит снести дом.

Как мне правильно поступить, какие права имею я, с соседом договориться невозможно, человек на контакт не идёт, а газовая служба предлогает потратить около 500 тысяч на вынос этой трубы за мой счёт и ещё и соседа подключать к этой самой трубе.

Что делать в такой ситуации?

01 Июля 2013, 13:47, вопрос №112848 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    Может быть как собственник земельного участка, Вам попытаться доказать, что газовая труба проложена неправомерно и без вашего согласия и заставить газовую службу за свой счет подвинуть трубу?

    Учтите, что возможно Ваши права как собственника, в том числе право застраивать свой земельный участок (ст 263 ГК РФ) нарушаются.

    Так же местным законодательством должны быть установлены минимальные размеры земельных участков на которых разрешено ИЖС. Если на 4 сотках разрешено в принципе ИЖС  в вашем городе, до Вам однозначно нужно отстаивать свои права в суде.

    Другое дело, если другой технической возможности провести трубу не существовало и не существует, но это уже в ходе разбирательства выяснится, начните процесс, наймите юриста.

    Оцените ответ.

    01 Июля 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Жукова Лариса

    Добрый вечер!

    Во-первых, если собственник трубы — сосед, то вы можете наложить частный сервитут и требовать платы за сервитут.

    Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами (п.6 ст.23 ЗК РФ).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (п.1 ст.274 ГК РФ).


    Во-вторых, вы можете требовать через суд устранения нарушений в пользовании участком и демонтажа газовой трубы (если данная труба только для личного пользования соседа), оспаривание прокладки данной трубы без разрешения собственника данного земельного участка. 

    Сосед до прокладки трубы, по закону, должен был требовать установления частного сервитута на чужом земельном участке, а уже потом прокладывать трубу. То есть установление частного сервитута — это в его интересах.

    А так получается, что я тоже смогу прийти на ваш участок и построить, например, сарай, он мне очень нужен для хранения инвентаря. Тоже сделал и ваш сосед.

    Поэтому, расклад дела может быть таков, что вы будете требовать демонтажа трубы, а он может предъявить встречный иск об установлении сервитута, если докажет, что иного варианта прокладки трубы нет, только по вашему земельному участку.

    Земельные споры достаточно сложная категория дел, и суды не имеют единой практики правоприменения в данной сфере, поэтому удачи!

    02 Июля 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats