Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Каким способом телефонные разговоры подтверждаются как затраты фирмы?

Я работаю бухгалтером в ЗАО. Работаю на этом месте не очень долгое время. Наш директор хочет выдать всем работникам телефоны и выделить лимит на разговоры для более результативной деятельности фирмы. Хотят установить стационарный телефон, до этого времени он не был установлен. Также собираются использовать skype для звонков на стационарные номера клиентов, партнеров и для других дел фирмы, связанных с хозяйственной деятельностью фирмы. Как мне правильно вести учет всех звонков и выделенных денег на звонки, чтобы можно было все эти мобильные разговоры вносить в затраты предприятия?

07 Июля 2012, 11:38, вопрос №11284 Пользователь, г. Омск
230 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Для приобретения мобильных номеров следует обратиться в отдел по работе с корпоративными клиентами. На основании договора и выставленных счетов, вести учет расходов и вносить их в затраты предприятия.

    07 Июля 2012, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    1) - Каким способом телефонные разговоры подтверждаются как затраты фирмы?

    Документами подтверждающими расходы фирмы на услуги телефонной связи будут являться договора на предоставление услуг связи (за исключением skype), акты выполненных работ, счета-фактуры, детализации счетов, представленные операторами связи, с указаниями номеров абонентов. а также квитанции либо чеки, если Вы будете оплачивать услуги посредством терминалов (в том числе skype).

    2) - Как мне правильно вести учет всех звонков.

    В налоговом учете в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль расходы на услуги связи можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ).

    3) - Как мне правильно вести учет выделенных денег на звонки?

    Оплачивать услуги связи Вы можете как наличным, так и безналичным путем.

    В случае расчетов наличными денежными средствами Вы будете использовать счет учета расчетов с подотчетными лицами (счет 71).

    С уважением, Алексей.

    07 Июля 2012, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Понятие «затраты на мобильную связь» включает в себя: покупку сотовых телефонов и сим-карт, подключение абонентского номера, оплату телефонных переговоров. Все эти расходы бухгалтеры должны надлежащим образом отразить и обосновать.

    Затраты на услуги мобильной связи Налоговый кодекс РФ причисляет к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

    При покупке мобильного телефона все расходы должны быть экономически обоснованны, подтверждены документально и оформлены в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ со ссылкой на п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого организации необходимо оформить типовые документы, предназначенные для учета материально-производственных запасов и основных средств.

    Порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на покупку мобильного телефона зависит от того, является ли он амортизируемым имуществом.

    Сотовые телефоны, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. (приказ Минфина России от 24.12.2010 № 186н, который внес изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, в частности в п. 5 ПБУ 6/01), в налоговом учете амортизируемым имуществом не признаются. Это означает, что сразу после передачи мобильных в эксплуатацию их стоимость включается в материальные расходы (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

    Налоговый кодекс РФ и законодательство о бухгалтерском учете не содержат перечня документов, которыми можно подтвердить расходы на услуги сотовой связи. Свою позицию по этому поводу высказал Минфин РФ (письмо ведомства от 23.06.2011 № 03-03-06/1/378).

    Для того, чтобы компании подтвердить расходы на сотовую связь, необходимы:

    • приказ руководителя;
    • договор с оператором на оказание услуг связи;
    • детализированные счета оператора связи.

    Приказ, утверждающий перечень должностных лиц, которые имеют право пользоваться услугами сотовой связи, должен содержать предельный размер расходов в месяц на каждого работника в соответствии с занимаемой им должностью (Письмо УФНС России по г. Москве от 05.10.2010 № 16-15/104055@). Если предельный размер расходов указан в трудовых договорах, то в приказе должна иметь место отсылка к трудовым договорам.

    При детализации общей суммы платежа в счете, выставленном оператором, в нем указываются номера всех телефонов абонентов, с которыми велись переговоры с данного телефона, коды городов (стран), дата и время переговоров, продолжительность и стоимость каждого разговора. Каждый телефонный звонок должен быть детализирован, подтвержден документально и экономически обоснован, в противном случае неизбежно возникнут споры по расчету налога на прибыль. Поэтому хорошо, если на предприятии практикуется оформление служебных заданий на осуществление звонков, а впоследствии на них пишутся отчеты о проделанной работе. И то и другое должно быть составлено в произвольной форме, с учетом всех реквизитов, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

    Хозяйствующие субъекты могут организовать корпоративную сотовую связь несколькими способами: а) телефонный аппарат и сим-карта принадлежат организации; б) телефонный аппарат и сим-карта принадлежат работнику; в) телефонный аппарат принадлежит работнику, а сим-карта – организации.

    Самый простой способ – заключить с оператором связи договор на предоставление услуг по безлимитному тарифу. Тогда вносимая предприятием абонентская плата фиксирована и не зависит от количества звонков, а значит, не предполагает детализации счетов по мобильным номерам. Обоснованием использования мобильного телефона в служебных целях будет служить договор с оператором, в котором прописаны фамилии конкретных сотрудников.

    Единственный недостаток безлимитного тарифа – его дороговизна и то, что, как правило, фиксированная месячная плата распространяется только на местные звонки (междугородные звонки придется оплачивать отдельно).

    Другой вариант – организация может установить лимит на каждый номер в месяц. Такие расходы, если они подтверждены документально (т.е. разговоры вызваны служебной необходимостью), не облагаются НДФЛ.

    По распоряжению руководства лимит расходов на сотовую связь может быть повышен.

    Не использованные в течение месяца суммы на следующий месяц не переносятся. В случае превышения установленного лимита работник должен компенсировать организации излишние расходы (Письмо Минфина России от 13.10. 2010 № 03-03-06/2/178).

    Если договором установлено условие об оплате услуг связи авансом, то в бухгалтерском учете организации-абонента проводимые ею платежи следует квалифицировать в качестве авансовых платежей.

    Еще одним непростым моментом для бухгалтеров является отражение в отчетности звонков, которые совершают сотрудники компании в праздничные и выходные дни по рабочим моментам. Как обосновать, что звонки были сделаны не по личным вопросам?

    Налоговая полагает, что затраты на телефонные переговоры, осуществленные в производственных целях во время нахождения сотрудника на отдыхе, в том числе в официально установленные выходные и праздничные дни и в период отпуска, могут учитываться в расходах при условии соответствия произведенных расходов требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

    В качестве подтверждения могут, в частности, использоваться любые внутренние документы компании, в которых указано, кому из работников разрешено пользоваться служебным телефоном в производственных целях. Организация может установить правило, что генеральный директор, его заместители, главбух и другие лица обязаны круглосуточно находиться на связи. Подобные обязательства компания может включить в трудовой (коллективный) договор, заключаемый с конкретным работником.

    Компания, обслуживающая сервис Skype, не заключает договор с юридическими лицами, не выставляет счета, не подписывает акты на услуги связи и не дает детализацию. Все расчеты происходят в интернете по банковским картам или с помощью электронных кошельков.

    Расходы физического лица можно подтвердить оредром, который получаете при оплате. Там выделена сумма, название услуги и НДС. Единственно куда можно списать такие затраты на предприятии - это офисные расходы и пр.

    За стационарный телефон, нужно заключить договор на предоставление услуг и оплачивать по счетам, выставленные обслуживающий организацией. Оплата осуществляется безналичным или наличным расчетом.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    07 Июля 2012, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats