Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как забрать заявление из прокуратуры

здравствуйте! Мне челоек угрожал убийством и кидался на меня битой бутылкой(розочкой), еть один свидетель. Я написала заявление в милицию, дело передали в прокуратуру. 1.Что грозит обвиняемому? 2. И можно ли закрыть это дело по примирению сторон, как это правильно сделать?

01 Июля 2013, 12:31, вопрос №112768 Мария, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Черри Николь

    1. Для чего дело передали в прокуратуру? Если для возбуждения то согласно ст.146 УПК РФ прокурор (помощник прокурора) в течении 24 часов проверяет постановление о возбуждении на предмет законности и обоснованности. После этого собственно либо возбуждается уголовное дело либо прокурор отменяет постановление дознавателя о возбуждении уголовного дела. На этой стадии можете обратится сразу в прокуратуру с заявлением о примирении с лицом в отношении которого возбужденно уголовное дело. 

    Если дело окончено производством (Вас должны были признать потерпевшей и разъяснить Вам все права в соответствии со ст.42 УПК РФ), то у прокурора 2 суток на проверку дела и направление его в суд с утвержденным обвинительным актом.

    Заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон Вы можете подать дознавателю, прокурору или судье на любой стадии уголовного судопроизводства, до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора. Если дело передано в суд можете заявить ходатайство о примирении с обвиняемым непосредственно в суде.

    Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    На практике обычно ограничиваются исправработами, если обвиняемый не злостный рецидивист.
      

    01 Июля 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если свидетель близкий родственник обвиняемого. Может ли он отказаться свидетельствовать против своего родственника? Если может отказаться тогда без свидетеля это дело закроют или нет? Спасибо.

    01 Июля 2013, 14:38
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А если Вы будите пытаться забрать заявление, то возможно сами будите привлечены к УО по ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос...

    01 Июля 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черри Николь

    Близкий родственник может не свидетельствовать против обвиняемого на основании ст.51 Конституции РФ. Вопрос о прекращении уголовного дела/уголовного преследования в связи с отсутствием показаний каких либо свидетелей оценивается в совокупности всех имеющихся доказательств по уголовному делу. 

    02 Июля 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats