Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Посоветуйте как решить проблему?

Здравствуйте!! У меня умерла дочь,у нее была дача,которая делилась между тремя собственниками, и так получилось при межевании земли,мне оставили только 3,8 соток, хотя по нормативу должно быть от 4 соток. Участок предназначался для ведения подсобного хозяйства. Хочу сменить предназначение земли по уходу за домом. Мне посоветовали написать иск, чтобы обязать регпалату изменить предназначение. А вот что мне лучше сделать, я так и не знаю. Посоветуйте пожалуйста!!!!

01 Июля 2013, 10:23, вопрос №112650 Флюра, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1007 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Флюра.

    Вопрос у вас совершенно не простой, и бездокументов вам полноценную консультацию предоставить крайне сложно.

    Скорее всего, у вас категория участка -  земли сельскохозяйственного назначения. 

    В соответствии со ст. 77 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Используемые в сельскохозяйственных целях участки, находящиеся в пределах городской черты, черты поселков и сельских поселений, входят в состав земель поселений. Согласно ст. 85 ЗК РФ в состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к зонам сельскохозяйственного использования. Это земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями сельскохозяйственного назначения; они используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами поселений и правилами землепользования и застройки. Такие земельные участки занимают, к примеру, расположенные в городах тепличные и иные аграрные производства, а также личные подсобные хозяйства граждан в сельских, поселковых населенных пунктах. 

    Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения установлены упомянутым выше Федеральным законом. Однако действие этого Закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениям (абз. 2 п. 1 ст. 1). Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

    Земельное законодательство исходит из того, что сельскохозяйственные угодья должны использоваться только по целевому назначению, и предоставление их для любых иных нужд нежелательно. Но поскольку в жизни возникают ситуации, когда перевода сельскохозяйственных земель в иные категории избежать нельзя, Земельный кодекс РФ (ст. 79) и Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»*(39) (ст. 7) устанавливают дифференцированный подход к возможности такого перевода в зависимости от качества и ценности угодий. Показатели качества основываются исключительно на данных земельного кадастра. Соответственно выделяются сельскохозяйственные земли, непригодные для осуществления сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственные угодья с кадастровой оценкой ниже среднерайонного уровня, сельскохозяйственные угодья с кадастровой оценкой, превышающей среднерайонный уровень, и особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья.
    Установлено, что перевод любых земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается только в исключительных случаях, связанных с консервацией земель; с созданием особо охраняемых природных территорий; с установлением или изменением черты поселений; с выполнением международных обязательств Российской Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства, добычей полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых), содержанием объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, со строительством объектов культурно-бытового, социального, образовательного назначения, дорог и других линейных объектов при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.

    ___

    Таким образов, если у вас земли сельскохозяйственного назначения, то нужно очень постараться, чтобы изменить их правовой режим. Сильно сомеваюсь, что вы сможете сделать это без «живого» юриста.

    03 Июля 2013, 02:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats