Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Ограничения выезда заграницу

Добрый день! Ситуация следующая: Возбуждено исполнительное производство по выплате суммы (23000) по решению суда о защите прав потребителей На данный момент муж(ответчик) нигде не работает предпр. деятельности не ведет( закрыл ИП год назад), семью тяну я одна, на иждивении ребенок 10 лет, из имущества-1/2 доля квартиры(на ней прописаны муж и дочь), больше ничего нет.В базе приставов данное исполнительное производство есть.Еще до возбуждения исп.производства я начала частичное погашение( платила 2 раза по 500 руб. на имя истца на счет в сбербанке).Приставу предоставила копии квитанций.Возможности оплатить долг разом не имеем. Вчера подала заявление на имя судьи мирового суда, которая выносила то самое решение, с просьбой отсрочки выплаты по исполнительному листу в связи с трудным материальным положением, все подтверждающие документы приложила. Пристав сказал, что несмотря на то, что мы платим частично, к мужу будет применено ограничение для выезда заграницу. Родители купили нам путевку в Турцию, вылет через 4 недели . У меня больной ребенок, только недавно нас сняли с инвалидности Об этой поездке мечтали очень давно. Подскажите пожалуйста, действительно ли мечтам не суждено сбыться? В инете прочитала, что пристав должен под роспись уведомить о применении ограничения на выезд, только после этого муж будет считаться невыездным.Правда ли это? Еще правильно ли я поняла из закона об исполн. производстве- если суд вынесет решение об отсрочке/рассрочке выплаты долга, то на это время никакие санкции к мужу применяться не будут? Помогите ,пожалуйста! Как нам быть? Заранее очень благодарна всем, кто ответит.С уважением, Людмила.

01 Июля 2013, 09:01, вопрос №112600 Людмила, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 822 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток!
     постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы. В ФЗ «об исполнительном производстве» не указано, чт вручается под роспись.

     Уточняю, что запрет выезда за пределы РФ — это право судебного пристава, а не его обязанность.

    То есть если Вы злостные неплательщики, то пристав-исполнитель ВПРАВЕ (но не обязан) ограничить Вашему мужу проезд за пределы РФ.

    Вам необходимо сходить к приставу и убедить его о том, чтобы последний разрешил выезд и не применял указанные меры.

    01 Июля 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Людмила, позволю себе не согласиться с коллегой, тк согласно ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»  право гражданина на выезд из РФ может быть ограничено в случае если он уклоняется от обязательств, наложенных на него судом ( ст.15 ФЗ), в Вашем случае, если вы платите, обратились за предоставлении рассрочки в суд, то можно сделать вывод что Вы не уклоняетесь от уплаты долга. Поэтому, пристав не может ограничить выезд. Кроме того, когда вы сдадите в суд заявление о рассрочке, снимите копию и принесите к приставу. 

    01 Июля 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Здравствуйте, Людмила.

    В отношении мечты и судьбы — я в таких вопросах некомпетентен. 

    Муж будет считаться «невыездным» после того, как пристав вынесет постановление об ограничении права выезда за пределы РФ, направит его в Пограничную службу ФСБ России и там его зарегистрируют. «Под роспись» вручать совсем не обязательно, пристав может направит его и по почте. Если муж за письмом не придет и не получит его, то это не отменит действий пристава по направлению постановления в Погранслужбу. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, говорю, что это неправда. Касательно отсрочки и совершения приставом исполнительных

    действий Вы поняли правильно, а по-поводу рассрочки: 

    исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки

    Как Вам быть. Нужно принести копию заявления об отсрочке приставу, написать объяснения, изложив свои мечты, и надеяться что пристав не вынесет данное постановление, которое он действительно ВПРАВЕ вынести, но совсем НЕ ОБЯЗАН. Обращайтесь. Готов помочь.

    06 Июля 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats