Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли дочь от первого брака вступить в наследство отца, если она никогда не интересовалась его жизнью?

Добрый день, в октябре 2015 умер мой отец, он был инвалидом 1 группы без ног, я ухаживала за ним и присматривала за кв., я и мой брат подали заявление к нотариусу на вступление в наследство, сейчас объявилась дочь от первого брака и хочет тоже претендовать на наследство, но она гражданка Украины и о своем родном отце даже не вспоминала, напомнила о себе через 4 месяца после его смерти, ни разу даже не звонила ему. А мы с братом ухаживали за отцом, платили коммунальные платежи по кв, брат и моя дочь прописаны в кв. Какие права на наследство имеет дочь от первого брака и есть ли возможность, чтобы она не получила доли наследства?

07 Октября 2016, 12:46, вопрос №1125917 Анастасия, г. Череповец
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 805 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Здравствуйте, Анастасия!

    Дочь от первого брака не сможет претендовать на наследство, если она будет признана недостойным наследником:

    ГК РФ

    Статья 1117. Недостойные наследники

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164072/62/#block_3061#ixzz4MOLPcppT

    07 Октября 2016, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Лысенко Юлия

    Здравствуйте, Анастасия. Возможно, мой комментарий Вас совсем не обрадует, но… Наследниками по закону первой очереди являются дети (независимо от того, в каком по счету браке они родились, и вообще были ли рождены в браке), супруг и родители умершего. Отсутствие общения между Вашим отцом и сводной сестрой, неоказание ею помощи в уходе за больным, не являются основаниями для признания ее недостойным наследником. Более того… возможно, при жизни отец тоже не помогал материально, не участвовал в воспитании этого ребенка, т.е. ненадлежаще исполнял свои родительские обязанности в отношении нее, и даже если он был лишен родительских прав, она имеет право на наследство наравне с другими наследниками первой очереди.

    07 Октября 2016, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats