Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

884 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
884 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сколько нужно больничных, если я работаю по совместительству?

Здравствуйте, у меня вопрос. Человек работает по совместительству на двух должностях художественным руководителем и рабочим по зданию. Он уходил на больничный потом ему открыли следом еще один больничный и получилось 2 больничных. Теперь начальство требует не 2, а 4 больничных. В больнице ему "задним" числом его оформлять никто не будет и как его оформить в табеле? И что делать? начальство говорит, что не станет начислять зарплату.

02 Февраля 2016, 13:26, вопрос №1125630 Полина Ефимова, г. Ужур
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хамитов Дамир
    Больничный лист, или листок нетрудоспособности – важный документ, ведь только он даёт право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, больничный лист подтверждает, что вы правомерно отсутствовали на работе. Больничный лист выдаётся не только в случае болезни, но и женщине при беременности, члену семьи при необходимости ухода за больным ребёнком и в других случаях, предусмотренных законодательством.
    В 2011 году приказом Минздравсоцразвития был утверждён бланк больничного листа. Его форма едина для всех оснований обращения, но заполняется он в каждом случае с учётом определённых особенностей
    Несмотря на многочисленные разъяснения ФСС по вопросам оформления, выдачи и оплаты больничных, вопросов не становится меньше. В наших материалах постараемся рассмотреть наиболее важные и интересные:
    Оформление больничного листа >>
    Больничный лист выписывают организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. При обращении к врачу после работы он может быть оформлен со следующего дня. Лечащий врач выдает больничный на срок до 15 календарных дней, зубной врач или фельдшер – до 10 календарных дней. Затем больничный может быть продлен медкомиссией. Закрытый больничный лист нужно не позднее шести месяцев передать работодателю.
    Заполнение больничного листа >>
    Больничный лист заполняется печатными заглавными буквами на русском языке, с использованием черной гелевой, капиллярной или перьевой ручки либо на компьютере. Не допускается заполнение больничного листа шариковой ручкой. Причина нетрудоспособности указывается в виде двузначного кода. Если врач допустил ошибку при заполнении больничного листа, оформляется дубликат. Незначительные технические недочеты не требуют переоформления больничного.
    Расчет и оплата больничного >>
    Больничный рассчитывается исходя из среднего заработка за два предыдущих календарных года. Размер больничного поставлен в зависимость от страхового стажа работника. За первые три дня болезни пособие выплачивается за счет средств работодателя, начиная с четвертого – за счет средств ФСС.
    Страховой стаж для расчета больничного листа >>
    При страховом стаже менее 5 лет больничный оплатят в размере 60% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80%, при стаже более 8 лет – в размере 100%. Если стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере не выше одного МРОТ. Стаж для расчета больничного исчисляется в календарном порядке.

    Количество, В данном случае не важно.
    А задним числом, Вам и не надо, У вас есть доказательства Болезни, в указанный период.
    Начальство, обязано начислить зарплату, тем более, с 4 дня платит не оно, а ФСС.

    Получается Вам расчет суммы в больничном делают? Тогда 4, по 2, по каждой работе.

    Если там, только даты, а расчет в организации работодателя, то 2.

    02 Февраля 2016, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    рассчитывает организация и почему-то требуют именно 4 больничных т.к. не знают как заполнять дни к табеле. Ставят перед выбором либо ехать в больницу и дублировать (что скорее всего не возможно т.к. больничный первый был с 5 января по 14 января, а второй с 14 по 23 января) либо писать заявление об отгулах (которых тоже не больше 14 дней, а остальные получаются прогулы).

    02 Февраля 2016, 17:01
  • Юрист - Хамитов Дамир

    Организация несет бред. Что Вам еще даст мед-я орг-я, кроме дат, в которые Вы болели. Так и обьясняйте.

    02 Февраля 2016, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats