Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Воздействия на компанию по установке памятника от военкомата.

Здравствуйте!

Мы заказали памятник через военкомат моему отцу, ветерану ВС РФ. Сдали все документы, включая фотографию, в которой не были уверены. Выбрали не стандартный памятник, а с доплатой. При обговаривании условий с компанией-производителем памятника устно предупредили - пожалуйста не начинайте работу, пока мы не приедем лично и не уточним фотографию, на что было получено обещание не начинать, так как их список на ближайший месяц уже сформирован и мы будем в очереди только на второй. Через месяц, при посещении компании оказалось, что они уже сделали памятник и про договорённость забыли. К тому же изображение на памятнике оказалось непохожим. В результате разбирательства в компании пообещали переделать памятник и изображение другим человеком. По совету одной из работниц мы попросили камень потемнее, на что нас уверили, что нет проблем и что они всё сделают через 4-5 месяцев. Вот уже прошло 4 месяца, мы позвонили опять и в ходе разговора по телефону грубо ответили, что теперь у них нет запрошенного камня и вообще неизвестно когда он появится с намёком на то, что это же нам не понравился первый вариант и мы сами во всём виноваты.

Существуют ли какие то меры воздействия на такие компании? Существуют ли какие-то стандарты на материал, что бы ссылаться не на слова, а на документы? Существует ли возможность возврата денег (той переплаты свыше стандарта) и, например, замены варианта заказа памятника не через военкомат, а через другую фирму с возмещением военкоматом положенной суммы?

Я подозреваю, что мы не одни оказались в такой ситуации и многим будет интересно это узнать, и попробовать прекратить произвол в таких безвыходных ситуациях.

Заранее спасибо за ответ!

06 Июля 2012, 18:03, вопрос №11253 Денис, г. Москва

Уточнение клиента

Всем спасибо за ответы!!!

Всё решилось полюбовно: мы обратились в военкомат и объяснили ситуацию, после их звонка в компанию-производитель нам всё переделали и теперь фотография выглядит так, как должна была! Очень благодарны работнику военкомата!

17 Декабря 2012, 12:39
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 961 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Эта ситуация является смешанной - то есть в гарантированной части это гос.услуга, а в части доплаты это уже отношения, подпадающие под закон о защите прав потребителей. Если у Вас есть договор или кассовый чек или квитанция от этой фирмы - обращайтесь к этой фирме с письменной претензией с описанием всего вышеизложенного, что Вас не устраивает и приложением копии договора или кассового чека или квитанции и требуйте возврата денег, ссылаясь на ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Откажутся брать претензию - направляйте заказным письмом с уведомлением в их адрес. Откажутся ее удовлетворить - обращайтесь в суд.

    06 Июля 2012, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 721 ГК РФ, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

    То есть, если в Вашем договоре содержались условия, связанные с расцветкой камня и др., то Вы имеете право требовать соответствующего качества работа.

    В соответствии со ст. 723 ГК РФ, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

    Таким образом, Вы имеете право расторгнуть Договор подряда и потребовать возврата уплаченной суммы, а также возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения обязательства.

    Для этого необходимо направить мотивированную претензию с соответсвующими требованиями в адрес Исполнителя.


    В случае не удовлетворения Вашего требования в срок, Вам имеете право решить вопросв судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии со ссылками на действующее законодательство.

    06 Июля 2012, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Денис, Ваши слова из вопроса.

    -"Сдали все документы, включая фотографию, в которой не были уверены. Выбрали не стандартный памятник, а с доплатой. При обговаривании условий с компанией-производителем памятника устно предупредили - пожалуйста не начинайте работу, пока мы не приедем лично и не уточним фотографию, на что было получено обещание не начинать, так как их список на ближайший месяц уже сформирован и мы будем в очереди только на второй."-

    -Не вижу повода для возврата Вам ден.средств и расторжения договора, всё выполнено так как и указано в договоре.

    Не были уверены в фотографии. не нужно было её изначально и сдавать, а нужно было подобрать ту фотографию которая Вам больше нравится.

    При оговаривании условий с компанией-производителем памятника устно предупредили - пожалуйста не начинайте работу, пока мы не приедем лично и не уточним фотографию.

    На что Вы обижаетесь, у компании сотни заказчиков и запомнить все Ваши прихоти, просто физически нет возможности.

    По совету одной из работниц мы попросили камень потемнее.

    Заказ сделан, на каком основании Вам должны что-то изменять, Вам пошли на уступки, а Вы ещё и не довольны.

    Именно Вы сами и виновны в сложившейся ситуации, теперь спокойно ждите результата. осталось не много. Не удивлюсь, если ничего не поменяют и будут кстати правы.

    06 Июля 2012, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Денис,

    1.оплата расходов по увековечению памяти умерших или погибших ветеранов производится за счет средств Минобороны

    2. Действительно многие доплачивают , если хотят сделать памятник побольше или в дополнительными элементами.

    Военкоматы сотрудничают с фирмами по изготовлению памятников, а у вас должен быть на руках Договор по оказанию такой услуги (изготовление памятника), в Договоре обязатеотельно должна быть указана:

    - стоимость памятника (из составляющих, в т.ч. дополнительная доплата, оплата за изображение, портрет и т.д.)

    - сроки проведения всех работ и гарантийные обязательства изготовителя надгробного памятника

    так что см. договор, и сроки и если они нарушены укажите на них Исполнителю (вы вправе написать в его адрес Претензию, и вплоть до суда с возмещением убытков, морального вреда)

    так что см. договор

    08 Июля 2012, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    но лучше если вы обратитесь в военкомат с жалобой на Компанию которая должна изготовить памятник

    вы также вправе обратиться в жалобой в прокуратуру

    >>Существуют ли какие-то стандарты на материал,

    надгробные памятники ветеранам обязательно изготавливаются только из природного камня – мрамора и гранита

    08 Июля 2012, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Волков Андрей

    Добрый день, Денис.

    К сожалению это сейчас довольно распространенная, печальная практика.

    Жалоба в военкомат на компанию, Вам ничем не поможет т.к. всё они знают об этих компаниях (некоторые военкомы там даже "зарплаты" получают), но официально военкомат здесь совершенно не при чём. Хотя если они уже оплатили его, до фактического изготовления, то есть за что зацепиться.

    Рекомендация одна: расторгнуть договор и обратиться в любую другую нормальную компанию. Сообщить всем своим знакомым об этой нехорошей компании.

    Для сведения: срок изготовления типового памятника в нормальных организациях не превышает 1.5 месяцев, а с металлокерамикой и того меньше.

    17 Декабря 2012, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats