Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли подать иск об уплате алиментов в твердой форме или об увеличении размера алиментов?

Если при вынесении судом решения о выплате алиментов в долевой форме 25 % от заработка, сумма алиментов равна 2500 руб. Можно ли подать иск об уплате алиментов в твердой форме или об увеличении размера алиментов?

02 Февраля 2016, 08:50, вопрос №1125217 Ольга, г. Владивосток
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.10.2017 мы ответили на 796 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Труфанова Алина
    Доброе утро! В соответствии с положениями ст. 83 СК РФ:
    При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Если же Вас просто не устраивает маленькая сумма и нет вышеперечисленных обстоятельств, то шансов мало.
    02 Февраля 2016, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградов Василий

    Ольга, добрый день! Алименты в твердой денежной сумме можно требовать в том случае, когда взыскание их в долях к заработку плательщика невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Как правило – это когда плательщик не работает, или скрывает свой заработок или имеет нерегулярный доход. Размер алиментов определяет в каждом конкретном случае непосредственно судья, с учётом всех обстоятельств дела, в основном –с учётом материального и семейного положения получателя алиментов и плательщика. Размер твердой денежной суммы обычно определяется в зависимости от величины прожиточного минимума, установленного для данной возрастной категории. Величина прожиточного минимума ежеквартально увеличивается, соответственно, увеличивается и размер алиментов. Соотношение прожиточного минимума и алиментов может быть установлено кратным (два прожиточных минимума, например) или в долях к нему (1/2 от прожиточного минимума и т.д.).

    02 Февраля 2016, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats