Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как составить предварительный договор о покупке квартиры?

Я собираюсь купить у физического лица квартиру. Сейчас полной суммы для покупки указанной недвижимости у меня нет. В данный момент могу внести аванс, а спустя некоторое время возьму кредит в банке или еще где то деньги и оплачу оставшуюся сумму. Продавец согласен с моим условием и может подождать с оставшейся оплатой. Квартира находится в ужасном состоянии. Чтобы в ней нормально жить, надо делать ремонт, который уже буду делать я за свои деньги. Теперь перейдем к сути. Какой договор можно отнести к моему случаю, то есть, чтобы было указано, что я должна оплатить еще часть денег, но квартира принадлежит мне. Давать аванс и делать ремонт без передачи мне квартиры в собственность я опасаюсь, чтобы спустя месяц, второй владелец не выставил меня за двери.

06 Июля 2012, 17:45, вопрос №11252 Пользователь, г. Красноярск
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Составляйте обычный договор купли-продажи и указывайте в нем сроки оплаты как Вам удобно. Я бы еще и на состоянии квартиры специально в договоре остановился и вообще на всем, что имеет значение. В отделе Росрегистрации Вы регистрируете этот договор, а переход права регистрируете тогда, когда исполните свои обязательства. Таким образом Вы и продавец в безопасности. Это стандартная ситуации, в Росрегистрации никого она удивить не должна. После регистрации договора продавец никому другому квартиру не продаст, т.к. в реестре прав уже будет забит Ваш договор и Ваши данные как покупателя.

    06 Июля 2012, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Вы можете заключить предварительный договор купли-продажи квартиры, суть его будет описана ниже

    Основные требования, предъявляемые законом к предварительному договору купли-продажи квартиры:

    - договор должен быть заключен в письменной форме (п.2 ст.429 ГК РФ), при этом нотариальное заверение не требуется, если только сами стороны не договорятся об обратном.

    - стороны должны в будущем заключить основной договор купли-продажи квартиры на тех же условиях, о которых договорились, и которые прописали в предварительном договоре купли-продажи квартиры (п.1 ст. 429 ГК РФ);

    - в предварительном договоре купли-продажи квартиры должны быть в обязательном порядке прописаны существенные условия договора (п.3 ст.429 ГК РФ), которые впоследствии будут отражены в основном договоре купли-продажи недвижимости, такие как: предмет договора (адрес квартиры, назначение помещения, год постройки, площадь, в том числе жилую, этажность и другие характеристики) цена договора.

    А также должны быть прописаны иные необходимые условия: фамилия, имя и отчество покупателя и продавца, их паспортные данные и адрес местожительства. Если лицо действует на основании доверенности, то нужно указать данные лица и реквизиты доверенности и др.;

    06 Июля 2012, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Особенностью предварительного договора купли-продажи квартиры является то, что он в отличие от основного договора купли-продажи квартиры не подлежит государственной регистрации в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

    06 Июля 2012, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    В предварительном договоре купли-продажи квартиры могут быть также прописаны дополнительные условия, связанные с обеспечением исполнения обязательства по предварительному договору, при этом, исходя из договорной практики, как правило, в качестве обеспечения, стороны используют аванс или задаток (ст.380 ГК РФ).

    лучше прописать аванс

    Аванс передается стороне-продавцу в счет будущих платежей по основному договору купли-продажи квартиры. Если аванс передан, а обязательство не исполнено или не возникло, то сторона, получившая соответствующую сумму, обязана вернуть ее другой стороне в том же размере.


    06 Июля 2012, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    В чем суть предварительного договора

    предварительный договор купли-продажи квартиры для продавца является гарантом того, что покупатель приобретет в будущем именно его квартиру, поскольку он (покупатель) «привязан» обязательствами предварительного договора, а покупатель заинтересован в таком договоре, поскольку условия предварительного договора позволяют зафиксировать цену недвижимости, которая в обязательном порядке должна быть прописана в предварительном договоре купли-продажи квартиры.

    06 Июля 2012, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы имеете право заключить договор купли-продажи с оплатой в кредит.

    В соответствии со ст. 488 ГК РФ, в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 ГК РФ. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

    В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

    Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

    Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

    Таким образом, Вы сможете приобрести недвижимость и на законных основаниях произвести

    поэтапную оплату товара. В свою очередь Продавец будет также защищен, поскольку до выплаты Вами всей суммы, недвижимость будет находиться в залоге у Продавца.

    В силу ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

    То есть, после заключения Договора купли-продажи Вам необходимо его зарегистрировать в Росреестре.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Июля 2012, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Если продавец согласен на Ваши условия, то Вы можете заключить обычный договор купли-продажи, при регистрации договора и перехода права собственности будет зарегистрировано обременение - ипотека в силу закона. После полной оплаты, обременение можно будет снять.

    07 Июля 2012, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats