Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Дорога в РКС

Работаю в районах крайнего севера-Норильск. Совершеннолетний сын поступил в Университет на дневное обучение в другом регионе. Прилетал на каникулы домой, в Норильск. Работодатель отказывает мне в оплате дороги к месту проведения отпуска и обратно моему сыну, поясняя, что во первых-сын совершеннолетний, во вторых-учится не по месту постоянного жительства. Ведь он член семьи,иждивенец и зарегистрирован в Норильске. Подскажите

02 Февраля 2016, 20:58, вопрос №1125168 Дмитрий, г. Норильск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Я должен огорчить. Ваш работодатель прав. Действующее трудовое законодательство предусматривает возможность оплаты проезда к месту отдыха и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, только работающим на предприятии. Ваш сын на предприятии не работает и потому закон никак не обязывает Вашего работодателя оплачивать его расхода на проезд к месту учебы и обратно. Наличие регистрации у сына по месту Вашего жительства сути не меняет. Иными словами: подобными льготами пользуются только работающие.

    02 Февраля 2016, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. А как же оплата дороги к месту проведения отпуска и обратно двум членам семьи один раз в два года?! Он не женат,не работает, т.к. учится на дневном факультете, т.е. фактически во первых он член семьи, во вторых-иждивенец. Таким образом получается я и на не работающую жену не смог бы взять "дорогу"?!

    Считайте пожалуйста дополнением к моему вопросу. Спасибо.

    03 Февраля 2016, 11:17
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Для большей ясности я цитирую Вам содержание статьи 325 ТК РФ (компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно)

    «Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Федеральные государственные органы, государственные
    внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения
    оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно
    неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска».

    К тексту процитированной нормы ТК нужно добавить, что в соответствии с последними изменениями в действующие нормы по вопросу компенсации проезда к месту проведения отпуска и обратно для членов семьи «северян» такая компенсация возможна при условии, если это специально предусмотрено трудовым договором с работником.

    03 Февраля 2016, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Теперь полная ясность. Спасибо огромное! Отличный сайт! Специалисты умницы!

    04 Февраля 2016, 04:22
stats