Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли отказаться от тиннкофф банкаи перейти в связной?

был кредит в связном. по телефону сказали, что кредит передан в тиннкофф банк на тех же условиях. никаких документов не прислали, ни за что не расписывался. но ежемесячный платеж увеличен на 3000 рублей. три месяца уже оплатил, надеясь, что пришлют документы об уступке. тиннкоф прислали одну бумажку, где только общие фразы о банке, процентах. ничего конкретного о моём кредите нет ни слова, хотя сделали приписку, что приложили требуемые документы. что делать? как отказаться от тиннкофа и перейти в связной? С тиннкоф банком я рассчитался 17.03.2014 года, но они не закрыли счёт.

  • Лейла 1.jpg
  • Лейла.jpg
02 Февраля 2016, 03:47, вопрос №1125077 Жания
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Жания, здравствуйте.

    Можно взглянуть на документ, который они вам направили? Необходимо понять основания, которыми они руководствовались.

    02 Февраля 2016, 04:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вот письмо от тиннькофф. Не знаем под сколько процентов, но увеличен по сравнению со связным. Законно, что увеличили процент? Можно уменьшить процент?

    • Лейла 1.jpg
    • Лейла.jpg
    03 Февраля 2016, 08:25
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Зотов Алексей
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    У Связного Банка отозвана лицензия 24.11.15, назначена временная администрация до введения процедуры банкротства.

    Если Тиньков банк заявляет Вам некие требования, то все вопросы по этому поводу лучше задавать именно этому банку. Временная администрация Связного Банка вряд ли будет давать какие-то ответы заёмщикам...

    02 Февраля 2016, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате
    как отказаться от тиннкофа и перейти в связной?
    Жания

    Добрый день. К сожалению вернуться Вам не получится. Поскольку

    Банк России с 24 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Связного Банка (регистрационный номер 1961) — www.banki.ru/news/lenta/?id=8464768

    Именно этим и объяснимо то обстоятельство, что долг по кредиту был передан в банк Тинькофф. Имеет, скорее всего место переход прав кредитора к другому лицу

    ст. 382 ГК РФ

    1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Такое стало возможным, поскольку часть «карточного» портфеля Связного была выкуплена банком «Тинькофф» — www.rbc.ru/finances/24/11/2015/5654738a9a7947f889830dc2

    ,
    Тиннкоф прислали одну бумажку, где только общие фразы о банке, процентах. ничего конкретного о моём кредите нет ни слова, хотя сделали приписку, что приложили требуемые документы
    Жания

    Статья 385. ГК РФ

    1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
    Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
    2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
    3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).
    02 Февраля 2016, 05:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2144отзыва

    Вам нужно наведаться в отделение Тинькофф банка, актуализировать данные, завести их карту и заключить договор для того чтобы дистанционно погашать кредит. При передаче кредита от одного банка другому все данные, в том числе и договора с прежним банком передаются в электронном виде. К сожалению Тинькофф банк относится к числу тех которых нужно хорошенько потрясти для того чтобы что то получить. Вернуться в Связной вы не сможете, выше коллеги указали, но у вас есть сейчас хороший способ договориться с Тинькофф о выгодном способе погашения вашего кредита, то есть составить договор на выгодный для себя срок и суммы платежей. Может что то спишут.

    02 Февраля 2016, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2144отзыва

    Я извиняюсь это интернет банк, но все равно сути вышеописанного не меняет. О Тинькофф негатива больше чем позитива. Договор предоставить должны.Он у них есть, просто может быть что это не бесплатно.

    02 Февраля 2016, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В данном случае действия по передаче обязательств происходят не в соответствии с ГК РФ, а в соответствии Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)», т.к. у банка отозвана лицензия.

    Статья 189.51. Общие положения об урегулировании обязательств банка
    1. При урегулировании обязательств банка применяется передача имущества и обязательств банка иному банку, который будет являться приобретателем (далее — приобретатель).
    2. Передача имущества и обязательств банка приобретателю предполагает возмездную передачу приобретателю имущества банка (в том числе имущественных прав), а в качестве встречного представления — исполнение приобретателем за банк полученных от него в порядке перевода долга обязательств перед кредиторами банка.
    Статья 189.53. Приобретатель имущества и обязательств банка
    1. Имущество и обязательства банка могут передаваться одному или нескольким приобретателям.
    2. Приобретатель (приобретатели) имущества и обязательств банка определяется (определяются) на основании закрытого конкурса, проводимого Агентством, из числа банков, имеющих лицензию на привлечение денежных средств физических лиц во вклады. Порядок и условия проведения закрытого конкурса по отбору приобретателя (приобретателей) имущества и обязательств банков устанавливаются нормативным актом Банка России по согласованию с Агентством.
    Статья 189.54. Договор передачи имущества и обязательств банка

    1. После издания Банком России приказов об отзыве лицензии на осуществление банковских операций, о назначении временной администрации по управлению банком приобретатель имущества и обязательств банка и временная администрация по управлению банком, действующая от имени банка, заключают договор (договоры) передачи имущества и обязательств банка, в котором указываются условия такой передачи. Указанный договор (договоры) может содержать последствия передачи приобретателю имущества ненадлежащего качества, в том числе его последующую обратную передачу.

    6. Одновременно с подписанием передаточного акта, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, временная администрация по управлению банком направляет для опубликования в печатном издании, определяемом в порядке, установленном пунктом 1 статьи 189.74 настоящего Федерального закона, информацию о передаче приобретателю обязательств банка. Указанная информация должна содержать:
    1) наименование банка, передающего имущество (активы) и обязательства или их часть, его адрес и идентифицирующие указанный банк сведения (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);
    2) наименование банка-приобретателя, которому передаются имущество (активы) и обязательства банка или их часть, его адрес и идентифицирующие указанный банк сведения (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);
    3) критерии отнесения обязательств к числу передаваемых приобретателю;
    4) порядок получения кредиторами информации об отнесении обязательств банка перед ними к числу передаваемых приобретателю.

    Для Вас в принципе разницы нет никакой, т.к. в любом случае вернуться в Связной Вы не можете. Информацию о переданных обязательствах по Вашему кредиту Вы можете получить как в Связном, так и в Тинькоффе. Если информация не будет предоставлена, то с жалобой в ЦБ РФ.

    02 Февраля 2016, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате
    В данном случае действия по передаче обязательств происходят не в соответствии с ГК РФ
    Болтунова Марина

    Марина, и с ним родным, в том числе, поскольку сказано, что… в случаях предусмотренных законом. ГК лишь дал общее направление, закон о несостоятельности его конкретизировал.

    В любом случае — это к данной ситуации не имеет никакого отношения, поскольку в Связной клиент уйти не может.

    02 Февраля 2016, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлова Алена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Улан-Удэ
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Немного непонятно, почему у Вас увеличился платеж на 3000 руб. От того, что у Вас поменялся кредитор, Вы страдать таким образом не должны.

    Обратитесь с претензией в Тинькофф, запросите всю информацию о Вашем кредите, если Вам не ответят, можете на сайте ЦБ разместить свое заявление.

    02 Февраля 2016, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats