Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора аренды нежилого помещения, с которым не успели воспользоваться

Добрый вечер уважаемые юристы. Суть моего вопроса такова: заключили договор с юридическим лицом на пользование нежилого помещения сроком на год, оплата ежемесячная, ежедневная просрочка срока внесения платежа пени. Через месяц произошли серьезные изменения в финансовом положении и мы поняли что арендовать помещение не схожем, позвонили арендодателю (он действовал через агента и поэтому сроки обратной связи увеличивались), обсуждали как нам съехать и прочие вопросы, в общем подали заявление на расторжение договора мы тогда когда по факту съехали. Хотя по условию должны были за 30 дней подать заявление. Но по телефону нам сказали что все хорошо и беспокоится не стоит. А сейчас приходит официально письмо, что они считают расторжением момент нашей подачи заявление + еще 30 дней (ну как по договору прописано) + еще пени на весь период с момента нашей последней оплаты и до момента расторжения договора.

А теперь вопросы:

1. Могут ли они взыскать с нас пени за период до даты (по их мнению) расторжения договора, или же только за период до того момента как мы подали заявление о расторжении?

2. Можно ли оспорить размер пени, если они больше суммы самого договора?

3. Мы в результате так и не пользовались тем помещением, которое снимали так как там не было света и было выбито окно (арендодатель обещал устранить, но так и не устранил), но временно дал нам возможность пользоваться другим помещением.. можно ли на этом сыграть?

Заранее спасибо

01 Февраля 2016, 21:06, вопрос №1124740 Артем, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Иванов Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    1. Могут ли они взыскать с нас пени за период до даты (по их мнению) расторжения договора, или же только за период до того момента как мы подали заявление о расторжении?
    Артем

    Если следовать условиям договора то у арендодателя есть право требовать арендную плату за 30 дней с момента подачи заявления. По договору в эти 30 дней Вы могли пользоваться арендуемым помещением.

    Можно ли оспорить размер пени, если они больше суммы самого договора?
    Артем

    Когда обратятся в суд, можно заявить в суде о применение ст.333 ГК РФ об уменьшение пени.

    1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
    2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
    3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

    3. Мы в результате так и не пользовались тем помещением, которое снимали так как там не было света и было выбито окно (арендодатель обещал устранить, но так и не устранил), но временно дал нам возможность пользоваться другим помещением… можно ли на этом сыграть?
    Артем

    Можно так как по договору помещение передано не надлежащего качества.

    Ст.612 ГК РФ:

    1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
    При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
    потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
    непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
    потребовать досрочного расторжения договора.
    Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.
    Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.
    2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

    Но арендодатель можно потребовать аренду за другое помещение.

    01 Февраля 2016, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats