Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли требование объяснительной, если сотрудники пили чай после завершения рабочего дня?

Добрый вечер) Мы с коллегой на работе после подника выпили чаю, на что заведующая просит обьяснительную записку, законно ли это вообще? И что мы нарушили при распитии чая во время конца раб.дня?

01 Февраля 2016, 20:09, вопрос №1124645 Алина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Щербакова Яна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А где именно Вы работаете? Связана ли Ваша работа с производством? Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции. Если вам запрещено во время отдыха и питания покидать свое рабочее место, то такой перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.

    Когда условия производства (работы) не позволяют предоставить обеденный перерыв, работодатель обязан обеспечить вам возможность отдохнуть и перекусить в течение вашего рабочего времени (например, установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и разогревания пищи). Первое, что необходимо помнить, это то, что перечень таких работ (на которых невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания), а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. То есть, этот вопрос должен быть решен в официальном порядке самим работодателем. Второй важный момент- продолжительность вашей рабочей смены не уменьшается на время, потраченное для приема пищи и отдыха, т.е. по сути, это время считается рабочим и подлежит оплате.

    Существуют и специальные перерывы в течение рабочего дня (смены), которые обусловлены самим характером работ – используемыми технологиями, организацией труда. Такие перерывы в работе предоставляются по правилам внутреннего распорядка организации, в них же определяется продолжительность перерывов и порядок их предоставления. Этот вид перерыва по общему правилу в рабочее время не включается и не оплачивается, если иное правило не установлено в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, принятым работодателем.
    Цель такого перерыва — предоставить работнику дополнительное время для отдыха в связи со спецификой выполняемых трудовых функций. Примером таких перерывов являются:
    1. перерывы для гимнастики;
    2. перерывы, предоставляемые работающим в принудительном ритме работникам (тем, кто работает на конвейере);
    3.перерывы для профессиональных пользователей компьютером (в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с персональным компьютером устанавливается суммарное время регламентированных перерывов)1;
    4.перерыв, предоставляемый диспетчерам, управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом — после двух часов непрерывной работы — им предоставляется перерыв не менее чем на 20 минут (П. 11 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. N 10).
    5.на междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителюпредоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»).
    6.работникам табачной промышленности специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ, то есть, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 51 «Об утверждении Правил по охране труда в табачной промышленности»);
    7.работникам, занятым на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 892 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков»).
    8.работникам, занятым в крахмалопаточной промышленности, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 52 «Об утверждении Правил по охране труда для организаций крахмалопаточной промышленности»).
    9.работникам, занятым в производстве хлебопекарных дрожжей, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 895 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей»).
    10. рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы 10-минутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению растворов следует чередовать в течение рабочей недели (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г. N 141 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03).
    11. при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах рабочим, периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 минут) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 2003 г. N 32 «О введении в действие Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03»)…
    Вышеназванные специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, следует отличать от специальных перерывов для обогревания и отдыха, которые предоставляются в необходимых случаях следующим работникам:
    ü работающим в холодное время года на открытом воздухе;
    ü работающим в закрытых необогреваемых помещениях;
    ü грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
    ü другим работникам, в необходимых случаях.
    Специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

    В прочем если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий работников, то в объяснительной можно написать, что Вы пили не чай, а воду! Естественная жажда и как и иные потребности в посещении сан узла — не наказываются. А вот если последует выговор или иное дисциплинарное наказание, то его конечно нужно будет сразу же обжаловать в суде.

    01 Февраля 2016, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats