Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Если свою долю в квартире я завещаю ребенку, будет ли муж претендовать на нее при разводе?

Здравствуйте. будет ли претендовать муж на долю в квартире после развода, если квартира приобретена в браке.свидетельства на меня и дочь в равных долях, но если я свою долю завещаю ребенку.

01 Февраля 2016, 19:45, вопрос №1124635 Дольнова Ольга Геннадьевна, г. Саратов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 517 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Дольнова Ольга Геннадьевна! Ваш муж будет иметь право на долю в наследстве по завещанию, если будет инвалидом, или пенсионером.РАЗВОДИТЕСЬ! Тогда никаикх прав он иметь не будет.

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    01 Февраля 2016, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Ваша доля 1/2, является совместным имуществом, раз вы приобрели квартиру в браке и на общие семейные средства ( за исключением получение имущества по наследству, по договору дарения или по иным безвозмездным сделкам), следовательно вы можете завещать только 1/4, долей супруга вы распоряжаться не можете.

    01 Февраля 2016, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кубрак Александр

    Здравствуйте, Ольга!

    Если квартира была приобретена во время брака и если ее Вам не подарили или Вы ее не получили по наследству, либо купили на денежные средства полученные до вступления в брак. то муж может претендовать на долю в квартире в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса РФ.

    Завещание здесь не будет иметь юридической силы в силу того, что расчитано на правоотношения, которые возникнут в будущем. Оно не накладывает никаких ограничений на данное жилое помещение.

    01 Февраля 2016, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Щербакова Яна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ваш супруг может спокойно разделить Вашу долю по суду и отсудить себе 1/4 доли от квартиры — супружеская доля, общий режим супругов (Семейный кодекс РФ), а в случае Вашей смерти так же будет иметь свою супружескую долю. Лучше в случае развода подписать соглашение о разделе совместно нажитого имущества. А еще лучше во время брака — составить и подписать брачный контракт, который на территории РФ регламентирует только лишь имущественные отношения, вот в нем и прописать, что супруг не будет иметь права на Вашу долю в квартире.

    01 Февраля 2016, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats