Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать с коллекторами по агентскому договору от Банка?

Звонят коллекторы. Говорят, что работают с моим банком по агентскому договору и мол звонят по просьбе кредитора. В самом банке по телефону сказали, что нет в базе такой информации. В кредитном договоре о передаче третьим лицам ничего не сказано. Про обработку ПД тоже нет ни слова (только в рамках проверки моей платежеспособности банком и страховой). У меня просрочка (как считает ее банк) с июля по август, но последующие месяцы закрыты (выплачены). По советам юристов отправила почтой заказным с уведомлением Заявление реструктуризации, но пока ответа от Банка не было. Звонки от коллекторов поступают и с каждым разом все больше не прямых, а косвенных угроз. Мол, если не оплатите, то передадут вас другим коллекторам, которые приедут к вам домой и будут вести уже другие разговоры! Что в данном случае посоветуете предпринять в отношении коллекторв и с каким заявление обратиться в Банк? В свою очередь кредит выплачиваю ежемесячно (последний месяц оплатила двойную сумму по ежемесячному платежу) и планирую так делать еще 3 месяца, пока не погашу образовавшуюся просрочку. Но, меня волнуют эти звонки и уже появляющиеся угрозы со стороны агентов - коллекторов. Могу ли я как-то повлиять на Банк, чтобы он "забрал меня обратно"?

И еще вопрос: у меня нет собственности (ни квартиры, ни машины). Постоянная регистрация у родителей пенсионеров - им это чем грозит?

13 Февраля 2016, 11:16, вопрос №1124198 Элина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ларин Олег Юрьевич
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5284ответа
    • 1227отзывов

    Здравствуйте, Элина!

    1. Зафиксируйте на диктофон звонки коллекторов (функция диктофона есть в большинстве сотовых телефонов). Постарайтесь выяснить их название и где их организация располагается, если не знаете.

    2. Будьте спокойны и выдержаны (твердый механический уверенный голос). Потребуйте с коллекторов направить Вам копию агентского договора, который они заключили с банком, а также иных необходимых документов, подтверждающих их полномочия истребовать долг, и чтобы обращались в суд, укажите им, что в противном случае обратитесь в прокуратуру с заявлением о проверке их действий на предмет состава ст. 163 УК РФ «вымогательство» и ст. 137 УК РФ «нарушение неприкосновенности частной жизни». Также укажите этим коллекторам, что в случае передачи долга другим коллекторам, которые предпримут незаконные действия в отношении Вас, Вашей семьи или Вашего имущества, обратитесь в полицию с заявлением в отношении обеих коллекторских организаций по п. «а» ч. 3 ст. 163, ч. 2 ст. 137 УК РФ и иным статьям УК РФ, которые будут соответствовать их незаконным действиям.

    3. Отзовите с банка своё согласие на обработку и передачу персональных данных.

    14 Февраля 2016, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats